Обзор 7-ого номера журнала «Звезда» за 2017 год

 

Номер открывается подборкой стихов Евгения Сливкина.

Я ни на что не уповаю

и просто, руль зажав рукой,

во тьму неспешно уплываю

с багрово-тусклою рекой.

 

Далее журнал печатает цикл коротких рассказов Виталия Шенталинского под общим названием «Селекция».  Рассказы эти о детстве писателя в Татарстане, недалеко от города Чистополь.

 

Затем – снова стихи. На этот раз Елены Пудовкиной.

Слезы, омывающие душу,

в небесах, наверное, осушат,

ибо, прямо в небо улетая,

эти слезы, серебристой стаей,

опускаются к тому подножью,

где одна надежда – милость Божья.

 

Писатель Лев Наумов  представил в журнал рассказ под названием «Режиссер». Рассказ – в большой мере юмористический, и видно, что автор хорошо знает обычаи нашей театральной богемы.

 

Израильтянину Марку Зайчику только что исполнилось 70 лет. В этом номере писатель печатает свой рассказ «Незабвенная Лида». Он об израильской эмиграции и израильских эмигрантах, среди которых мы можем угадать очень даже известных людей.

 

Затем – стихи Михаила Окуня.

На Кузнечный, за творогом – утром,

Вечерами обычно — в разлив.

Возвращение из Петербурга…

Был ни снежен февраль, ни дождлив.

 

Небольшая повесть прозаика Аси Умаровой «Баянат, или Правда» рассказывает о жизни в Чеченской Республике – месте проживания писательницы.

 

Далее – стихи Ольги Ермолаевой.

Неприкаян, окаян,

встань, хозяин, сядь с гостями.

Керамический стакан

с разномастными кистями.

 

Виктор Лановенко написал свой рассказ  «По дороге на Парнас». Он о человеке «не в себе», желающем стать писателем.

 

Аспирантка Института исследований литературы Польской академии наук Анна Барч представила в журнал небольшое эссе об эколитературе, экокритике, экотексте – относительно новых литературных направлениях. «В этом смысле корова предстает как одна из героинь эколитературы» — последнее предложение эссе Анны Барч.

 

Под рубрикой «Наши публикации» в журнале публикуются отрывки из переписки Омри Ронена с Юрием Щегловым (публикация Ирены Ронен).

 

Борис Бобринский публикует в журнале воспоминания Евгении Митрофановой, посвященные своему сыну Олегу, погибшему в 1917 году в одном из боев Первой мировой войны, а Мария фон Мольтке – воспоминания своего отца Дмитрия Атряскина, учившегося в 1917 году в Петербургском Морском корпусе.

 

Доктор исторических наук Сергей Французов продолжает печатать свою статью «Полифония ислама».  На этот раз отрывок посвящен жизни молодого Мухаммада, будущего исламского пророка.

 

Продолжаются печататься материалы историка Кирилла Александрова, посвященные столетию отречения от престола царя Николая II.

 

Эссе Игоря Бабанова посвящено Агамемнону, царю Микеи и предводителю греков в Троянской войне. Публикация посвящена мифам об        Агамемноне в античной  и европейской литературе и искусстве.

 

Философ Павел Кузнецов написал свои «Воспоминания о советской философии» (подзаголовок статьи). «Возвращение призраков: Неомарксизм? Неокоммунизм?», — спрашивает автор.

 

Ирина Цимбал поместила в журнале отрывок из своей готовящейся книги «Шведская мозаика». Отрывок называется «Сны о Швеции».  Отрывок посвящен «вхождению» писательницы в «шведскую» тему, начавшемуся в фестивальном 1957 году.

 

Израильтянин Марк Амусин подробно знакомит читателей с творчеством «нового российского классика» Леонида Юзефовича, дважды лауреата премии «Большая книга» и дважды лауреата премии «Национальный бестселлер». Его романы «Журавли и карлики», «Зимняя дорога» и «Князь ветра» получили широкую положительную критику и активно читаются продвинутыми русскоязычными читателями во всем мире. Думаю, что слово «классик» в приложении к писателю Леониду Юзефовичу не звучит преувеличением.

 

Французский поэт Поль Валери представлен в журнале тремя эссе.  Их названия: «Кризис духа», «Функция Парижа» и «Мысли о прогрессе».

 

Александр Жолковский назвал свои заметки «Уроки чтения: двойное письмо».  Здесь сопоставляются «письма» Татьяны Лариной и Евгения Онегина с текстами Радищева и «чтением» «Путешествия из Петербурга в Москву» самой Екатериной II. Сопоставление «писем» имеет продолжение и в 20-21 веках, что доказывается, например,  на образцах поэзии Тимура Кибирова.

 

Александр Мелихов разбирает в журнале произведения писателя Марка Харитонова. Здесь упоминаются произведения Харитонова «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича», «Два Ивана», «Джокер» и другие. Статья Мелихова заканчивается несколько самонадеянно: «Я прекрасно слышу и Марка Харитонова; и то, что столь серьезного и глубокого писателя волнуют те же проблемы, что и меня, дает мне надежду, что и я занимаюсь не пустяками».

 

Номер, по традиции, заканчивается рецензиями. Здесь выступают: Сергей Ким рассказывает о литературной поэтической антологии «Они ушли. Они остались» (2012-2016). Дарья Облинова рецензирует книгу Маргариты Хемлин «Искальщик», Елена Васильева рассказывает о сборнике Елены Долгопят «Родина», а Надежда Сергеева – об автобиографической книге американского астронавта  Майка Маллейна «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла».

 

Добавить комментарий