Томас Манн и Владимир Ленин

В воспоминания младшего брата Томаса Манна – Виктора – о годах перед женитьбой писателя на Кате Прингсхайм есть любопытное примечание: в то время, когда еще холостой Томас жил в богемном районе Мюнхена – Швабинге – там же проживал Владимир Ульянов, записавшийся в целях конспирации господином Майером.

Дом в Мюнхене, где жил Ульянов-Майер

Дом в Мюнхене, где жил Ульянов-Майер

Псевдоним, или партийную кличку, «Ленин» он взял именно в Мюнхене. Тут же организовал в своей квартире издание партийной газеты «Искра», которую потом в чемоданах с двойным дном ввозили в Россию.

Ленин в Мюнхене

Ленин в Мюнхене

Любопытно посмотреть, как далеко друг от друга жили в Швабинге Томас Манн и Владимир Ленин. Известно, что они оба любили гулять в Английском саду и пить пиво в знаменитой пивной Хофбройхауз.

Томас Манн в Мюнхене

Томас Манн в Мюнхене

Ленин приехал в Мюнхен в сентябре 1900 года и поселился по адресу Kaiserstr. 46. Томас Манн в молодости часто менял холостяцкие квартиры, и в это время, а точнее с 1 июня 1899 года по 31 декабря 1901 года жил в Мюнхене на Feilitzschstr. 5.

Оказывается, расстояние между квартирам всего 850 метров, пешком можно пройти за 10-11 минут (я прохожу это расстояние за 7 минут). Как видите, Манн и Ленин были почти соседями.

Маршрут от дома Ленина до дома Томаса Манна

Маршрут от дома Ленина до дома Томаса Манна

Но еще ближе друг к другу они оказались, сменив пару квартир. В конце своего пребывания в Мюнхене, весной 1902 года Ленин жил на улице Siegfriedstr. 14. А Томас Манн с 1 января по 31 августа 1902 года проживал на Ungererstr. 14. Как видно из карты, расстояние между этими квартирами всего 600 метров, т.е. 5-8 минут ходьбы.

Маршрут от дома Ленина до дома Томаса Манна

Маршрут от дома Ленина до дома Томаса Манна

О знакомстве этих двух персон ничего неизвестно, но встречи, пусть случайные, незапланированные, весьма вероятны.

Тогда еще мало кто представлял себе, в кого превратится будущий вождь мирового пролетариата, только-только ставший из Майера Лениным. А Томас Манн за эти два года изменился заметно: из малоизвестного литератора, автора рассказов и журнальных статей, он стал модным писателем, автором толстенного романа «Будденброки», за который спустя 28 лет получит Нобелевскую премию по литературе.

Первое издание "Будденброков"

Первое издание «Будденброков»

Кстати, Ленин выехал в Мюнхен из России 29 июля 1900 года. Через день можно отметить годовщину этого события.

Share
Статья просматривалась 970 раз(а)

3 comments for “Томас Манн и Владимир Ленин

  1. Евгений Беркович
    27 июля 2017 at 15:24

    Ленин выехал в Мюнхен из России 29 июля 1900 года. Через день можно отметить годовщину этого события.

    • Сергей Чевычелов
      27 июля 2017 at 15:33

      Если бы это был окончательный отъезд Ленина из России, то есть он больше бы не вернулся, то это стоило бы праздновать. Но мы бы никогда об этом не узнали.

      • Александр Биргер
        27 июля 2017 at 19:18

        А если бы В.И. прихватил с собой и «чудесного грузина»…
        ::::::::::::
        «Псевдоним, или партийную кличку, «Ленин» он взял именно в Мюнхене. Тут же организовал в своей квартире издание партийной газеты «Искра»… — интересно, какую бы кличку И.В. взял себе в Мюнхене?
        «Ледокол» ? —
        — 🙂

Добавить комментарий