Из Страбона, или как сеется антисемитизм

Для того, чтобы найти эту цитату, достаточно набрать слова «евреи проникли во все страны мира».
По одной из версий эта цитата выглядит так:
«Едва ли на всей земле найдётся такое место, где бы ни правили евреи… Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства и не легко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило своей власти».
Источник указан скромно: Страбон. Или помпезно: СТРАБОН /64-63 до н.э.-23-24 н.э./ древнегреческий философ, географ, историк, путешественник. Иногда, но крайне редко, указывают его труд: «в своей «Географии»».
Эта фраза привлекает даже не-антисемитов, мол, есть чем гордиться. Поэтому первую по времени сноску на Страбона с его цитатой я нашел в книге С.М. Дубнова «Всеобщая история евреев. Книга I. СПб.1910 г.»: «иудеи проникли во все государства (города), и трудно найти во всем мире место, где бы это племя не утвердилось». Следующая цитата из книги расиста Ганса Гюнтера (Расология еврейского народа, 1931 год): «Знаменитый географ Страбон, современник Христа, говорит, что евреи проникли повсюду, и не так легко найти место в мире, где они не играли бы роли…».

Ну, что же, полистаем Страбона. Перевод, из которого цитируется текст издан в СССР в 1964 г.
Единственный отрывок во всей «Географии», который может соответствовать искомой цитате находится в XVI главе, вот он
Пре­ем­ни­ки Мои­сея некото­рое вре­мя оста­ва­лись вер­ны его уче­нию, ведя пра­вед­ную и истин­но бла­го­че­сти­вую жизнь. Впо­след­ст­вии жре­че­ская долж­ность ока­за­лась сна­ча­ла в руках людей суе­вер­ных, а затем — само­власт­ных. От суе­ве­рия пошло воздер­жа­ние от некото­рых родов пищи, от кото­рых даже и теперь у них суще­ст­ву­ет обы­чай воздер­жи­вать­ся; обре­за­ние маль­чи­ков и выре­за­ние у дево­чек и некото­рые дру­гие обряды тако­го рода, уста­нов­лен­ные зако­ном. Из тира­ний воз­ник­ли раз­бой­ни­чьи шай­ки. Мятеж­ни­ки разо­ря­ли стра­ны, как свою, так и сосед­нюю; дру­гие же, дей­ст­вуя заод­но с пра­ви­те­ля­ми, гра­би­ли чужое доб­ро и под­чи­ни­ли себе зна­чи­тель­ную часть Сирии и Фини­кии. Тем не менее, они сохра­ня­ли извест­ное ува­же­ние к сво­е­му глав­но­му горо­ду, так как не чув­ст­во­ва­ли к нему отвра­ще­ния как к место­пре­бы­ва­нию тира­нов, но чти­ли и ува­жа­ли его как свя­ты­ню. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260160000 Конец цитаты.

Интересно, что экс­курс о Мои­сее и осно­ва­нии Иеру­са­ли­ма взят Стра­бо­ном из Посидо­ни­е­вой «Исто­рии Пом­пея», вот он целиком:

35. Мои­сей, один из еги­пет­ских жре­цов, вла­дел частью так назы­ва­е­мо­го Ниж­не­го Егип­та. Недо­воль­ный суще­ст­во­вав­шим там поло­же­ни­ем дел, он пере­се­лил­ся в Иудею в сопро­вож­де­нии мно­го­чис­лен­ных почи­та­те­лей боже­ства. Дей­ст­ви­тель­но, Мои­сей утвер­ждал и учил, что у егип­тян и ливий­цев непра­виль­ное пред­став­ле­ние о боже­ст­ве, так как они изо­бра­жа­ют его в обра­зах диких зве­рей и домаш­не­го скота; оши­ба­ют­ся и гре­ки, пред­став­ля­ю­щие богов в чело­ве­че­ском обра­зе. Ведь, по его мне­нию, бог есть одно, еди­ное суще­ст­во, кото­рое объ­ем­лет всех нас, зем­лю и море — то, что мы назы­ва­ем небом или все­лен­ной, или при­ро­дой все­го суще­го. Кто, будучи в здра­вом уме, дерзнет создать изо­бра­же­ние тако­го бога, похо­жее на какой-нибудь из окру­жаю­щих нас пред­ме­тов? Напро­тив, следу­ет оста­вить изготов­ле­ние вся­че­ских изо­бра­же­ний боже­ства и, отде­лив свя­щен­ный уча­сток и подо­баю­щее свя­ти­ли­ще, почи­тать его без изо­бра­же­ния. И те, кто име­ет вещие сны, долж­ны спать в свя­ти­ли­ще, не толь­ко они сами ради сво­ей поль­зы, но и дру­гие ради [поль­зы] осталь­ных. Живу­щие воздер­жан­но, пра­вед­ной жиз­нью все­гда могут ожидать от боже­ства како­го-нибудь бла­га, дара или зна­ме­ния, но про­чие пусть не ожида­ют ниче­го.
36. Изла­гая тако­го рода уче­ние, Мои­сей убедил нема­лое чис­ло разум­ных людей и увел их вме­сте с собой в то место, где теперь нахо­дит­ся посе­ле­ние Иеру­са­ли­ма. Зем­лей этой ему уда­лось лег­ко завла­деть, так как она была неза­вид­но­го каче­ства и за нее никто не стал бы серьез­но бороть­ся. В самом деле, это ска­ли­стая стра­на, прав­да обиль­ная водой, но окрест­ные обла­сти бед­ны и без­вод­ны, а внут­рен­няя часть стра­ны на 60 ста­дий име­ет так­же каме­ни­стый слой под поверх­но­стью поч­вы. В то же вре­мя Мои­сей вме­сто ору­жия выстав­лял впе­ред свя­ты­ню и боже­ст­во, кото­ро­му он желал най­ти место для почи­та­ния; наро­ду он обе­щал уста­но­вить культ и свя­щен­ные обряды тако­го рода, чтобы те, кто при­нял его, не тяго­ти­лись рас­хо­да­ми, одер­жи­мо­стью боже­ст­вом или дру­ги­ми неле­пы­ми дей­ст­ви­я­ми. Подоб­ны­ми сред­ства­ми Мои­сей снис­кал себе ува­же­ние и уста­но­вил необыч­но­го рода власть, так как все окрест­ные народ­но­сти охот­но при­со­еди­ня­лись к нему ради таких поуче­ний и обе­ща­ний.
37. Пре­ем­ни­ки Мои­сея некото­рое вре­мя оста­ва­лись вер­ны его уче­нию, ведя пра­вед­ную и истин­но бла­го­че­сти­вую жизнь. Впо­след­ст­вии жре­че­ская долж­ность ока­за­лась сна­ча­ла в руках людей суе­вер­ных, а затем — само­власт­ных. От суе­ве­рия пошло воздер­жа­ние от некото­рых родов пищи, от кото­рых даже и теперь у них суще­ст­ву­ет обы­чай воздер­жи­вать­ся; обре­за­ние маль­чи­ков и выре­за­ние у дево­чек и некото­рые дру­гие обряды тако­го рода, уста­нов­лен­ные зако­ном. Из тира­ний воз­ник­ли раз­бой­ни­чьи шай­ки. Мятеж­ни­ки разо­ря­ли стра­ны, как свою, так и сосед­нюю; дру­гие же, дей­ст­вуя заод­но с пра­ви­те­ля­ми, гра­би­ли чужое доб­ро и под­чи­ни­ли себе зна­чи­тель­ную часть Сирии и Фини­кии. Тем не менее, они сохра­ня­ли извест­ное ува­же­ние к сво­е­му глав­но­му горо­ду, так как не чув­ст­во­ва­ли к нему отвра­ще­ния как к место­пре­бы­ва­нию тира­нов, но чти­ли и ува­жа­ли его как свя­ты­ню. Конец цитаты.

… это сказка
Тупой, бессмысленной толпы — и не был
антисемитом, ежкин кот, Страбоний!

Share
Статья просматривалась 879 раз(а)

4 comments for “Из Страбона, или как сеется антисемитизм

  1. Ефим Левертов
    23 июля 2017 at 20:02

    «Для того, чтобы найти эту цитату, достаточно набрать слова «евреи проникли во все страны мира». По одной из версий эта цитата выглядит так: «Едва ли на всей земле найдётся такое место, где бы ни правили евреи… Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства и не легко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило своей власти». Источник указан скромно: Страбон. Или помпезно: СТРАБОН /64-63 до н.э.-23-24 н.э./ древнегреческий философ, географ, историк, путешественник. Иногда, но крайне редко, указывают его труд: «в своей «Географии».
    —————————————-
    Я думаю, что это аллюзия на «Жизнеописании Моисея» Филона Александрийского: , «живущие за пределами Эрец Исраэль, обитатели других краев не являются преступниками, которых следует лишить тех прав, которые есть у других. Это тем более так, поскольку народ столь многочисленный, что его не может вместить одна страна, и поселения его распространяются повсюду».

  2. Сергей Чевычелов
    23 июля 2017 at 16:30

    Вот нашел, наконец, источник. Но это не Страбон. Это — Флавий, Иудейские древности, 14 глава http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/14.html
    Да, Флавий ссылается на Страбона. Но слова, судя по контексту, принадлежат не Страбону, а Сулле. Судите сами.

    «В другом месте тот же самый Страбон сообщает, что в то время, как Сулла переправлялся в Элладу для войны с Митридатом, он послал в Кирену Лукулла для подавления восстания наших единоплеменников, говоря, что последними полон весь мир. Его слова следующие: «Четыре рода жителей было в городе Кирене: граждане, земледельцы, колонисты и иудеи. Последние проникли уже во все города, и нелегко найти какое-либо место на земле, где не нашлось бы это племя и которое не было бы занято им. Так, например, Египет и Кирена, находящиеся под властью одних и тех же правителей, относятся ко всем остальным безразлично, но охотно принимают и содержат у себя толпы иудеев и процветают вместе с ними, следуя законам иудейским. В самом Египте иудеи пользуются правом жительства и гражданства, и в Александрии значительная часть города отведена этому племени. Над ними поставлен даже их собственный этнарх, который управляет народом, разбирает его тяжбы и скрепляет сделки и решения, совершенно на правах представителя самостоятельного народа. Итак, в Египте иудейское племя достигло такого могущества, потому что египтяне и иудеи одного происхождения, а также оттого, что вышедшие [из страны] иудеи поселились поблизости; а в Кирену это перешло потому, что ее границы находятся в соприкосновении с Египтом, подобно Иудее, которая вдобавок прежде была составной частью Египта». Таковы данные Страбона».

  3. Сергей Чевычелов
    23 июля 2017 at 13:20

    … это сказка
    Тупой, бессмысленной толпы — и не был
    антисемитом, ежкин кот, Страбоний!

    • Александр Биргер
      24 июля 2017 at 20:08

      издержки — а н т и с и м и т и з м а (?):
      ======
      Стена | ВКонтакте
      «Маленькое кафе, как положено у нас в Иерушалайме, со столиками возле входа. Возьму-ка я тоже кофейку, думаю. Стала в очередь. Передо мной два человека. Впереди юная, самоуверенная девица, из тех, о ком говорят «ноги от шеи»…»
      [Search domain vk.com] https://vk.com/wall49564471_15316

Добавить комментарий