Чтобы чужие боялись — бей своих!

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Ультрарелигиозные экстремисты нападают и избивают молодых членов своей общины, посмевших надеть солдатскую форму Армии обороны Израиля.
ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) был основан 26 мая 1948 года («Указ об Армии Обороны Израиля») во время Войны за независимость (арабо-израильская война 1947 — 1949 годов). В настоящее время армия состоит из 4-х видов вооружённых сил: сухопутные войска (танковые, пехотные, десантные, артиллерийские, инженерные, разведывательные, войска связи), военно-воздушные (в которые входит противовоздушная и противоракетная оборона), военно-морские войска и создаваемые кибернетические войска для защиты жизненно важных объектов инфраструктуры Израиля.
Армия обороны Израиля — одна из наиболее закаленных в боях армий мира — она с честью защитила свою страну в шести крупных войнах. Отличительной чертой израильской армии, в которой служат мужчины и женщины, является высокая мораль, отличная профессиональная подготовка, серьёзное отношение к пресечению дедовщины. При появлении первых признаков неуставных отношений проводятся расследования на очень высоком уровне. А, что такое дедовщина, я очень хорошо помню по тому времени, когда в 16-летнем возрасте был курсантом 4-ой Отдельной Учебной Авиаэскадрильи, базирующейся на станции Сыр-Дарья в Узбекистане.
В израильской армии считают за честь служить не только евреи, но и другие граждане Израиля, русские, друзы, черкесы, бедуины. Для прохождения службы в израильской армии, по различным программам приезжают евреи из многих стран мира.
В то же время, несмотря на то, что официально все еврейские граждане Израиля обязаны проходить военную службу, подавляющее большинство ультрарелигиозных евреев в армии не служат, что является источником постоянного напряжения в обществе. Недавно в религиозных СМИ был опубликован список успехов ортодоксальных партий в нынешнем правительстве, одним из пунктов которого является: отмена обязательного призыва в армию для учеников ешив. По сути, почти всё, чего добились светские партии в прошлом правительстве, этим правительством, под руководством того же премьера, либо отменено временно (заморожено), либо, вообще, ликвидировано.
Более того, те молодые ребята из ультрарелигиозной общины, которые решили служить в ЦАХАЛе, подвергаются ультрарелигиозными экстремистами обструкции, психологическому и физическому давлению, вербальным оскорблениям и избиениям. Причём, в этих вакханалиях, которые я видел собственными глазами в Иерусалиме, участвуют не только неуравновешенные подростки, но и взрослые бородатые дядьки, которые с дикими, отрешёнными, фанатичными лицами, пляшут в своей традиционной чёрной религиозной одежде, вокруг напуганных ребят в солдатской форме. А в полицейских, которые защищают солдат, летят камни, яйца, бутылки, памперсы с экскрементами, из окон иешив их поливают водой из брандспойтов.
Это мне напомнило эпизод в Бней-Браке, когда такого же пошиба субъекты, плевали в 9-10 летнюю девчонку с требованием перейти на противоположный тротуар, или же сами туда перебегали, поскольку по их «просвещённому» мнению, она была нескромно одета.
За годы существования ЦАХАЛа в войнах и в борьбе с террористами героически погибли более 22.300 воинов, которые стояли на защите всех граждан Израиля, в том числе, и на защите ультраортодоксов. Какова же их благодарность?
В Бней-Браке появились анонимные плакаты, обещающие крупную денежную премию детям за оскорбление военнослужащих. Они призывают детей, не достигших 15-летнего возраста, из религиозных семей, участвовать в травле солдат, носящих кипы, обещая денежную компенсацию, в случае, задержания ребенка полицией. Авторы объявлений внимательно следят за происходящим в их городе и уверяют, что все отважные поступки будут замечены.
В ультраортодоксальных кварталах Иерусалима распространены листовки с призывом убивать солдат, военнослужащих ЦАХАЛа. Как сообщает Второй канал ИТВ, авторы текста объявили это «галахическим постановлением»: «Если тебя насильно забирают в армию …., то ты должен взять автомат, убить любого, кто имеет отношение к призыву». Пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что: «Призыв к убийству солдат ЦАХАЛа — это грубое, тяжкое и опасное подстрекательство».
Недавно сотрудники полиции задержали семерых ультраортодоксальных евреев, нападавших на военнослужащих ЦАХАЛа, проходивших в военной форме по улице Бар-Илан в Иерусалиме. Задержанные, включая двух несовершеннолетних, принадлежат к радикальному течению, духовное руководство которого выступает против любых контактов с ЦАХАЛом.
В иерусалимском ультраортодоксальном квартале Меа Шеарим были задержаны 12 ультраортодоксов, напавших на сотрудника полиции, переодетого в форму военнослужащего Армии обороны Израиля. Когда ультраортодоксы его атаковали, полиция, заранее спланировавшая эту операцию, приступила к задержаниям. В ответ, в сотрудников полиции полетели камни. В полиции отмечают, что в последнее время постоянно проводится как явная, так и скрытая оперативная работа, призванная обеспечить свободное передвижение людей в военной форме на любой общественной территории. Правда, до полной свободы передвижения пока далеко.
Вместе с тем, некоторые представители судебной системы ведут себя довольно странно. Так, в начале июня, сотрудники полиции и бойцы МАГАВ провели в упомянутом квартале Иерусалима операцию по задержанию радикалов, напавших на военнослужащих ЦАХАЛа. В ходе операции, переросшей в массовые беспорядки, были задержаны 16 человек, трое сотрудников полиции получили травмы. Когда задержанные были доставлены в мировой суд Иерусалима для продления ареста, то судья не стал принимать решение, мотивируя это тем, что «суд уже должен был закрываться из-за наступления субботы». В результате все задержанные, подозреваемые в создании угрозы жизни людей, групповом нападении на сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей, участии в массовых беспорядках и оскорблении госслужащих, были отпущены.
Стыдно и больно наблюдать в 21 веке эти сюрреалистичные живые картины, позорящие демократическую страну. Как когда то требовали, чтобы социализм был с человеческим лицом, так и сейчас напрашивается требование, чтобы демократия была с кулаками (пусть, символическими), чтобы уметь себя защитить. Это особенно актуально для Израиля, ведущего постоянную борьбу с внешними и внутренними врагами за своё выживание.
Если, не дай Б-г, солдаты не справятся со своей святой обязанностью по защите своей родины, то ультраортодоксов прирежут, если не первыми, то наверняка и не последними. Неужели они этого не понимают? Но:

«Вы не замените всей своей …. кровью,
Солдатов пролитую кровь».
(Под М. Ю. Лермонтова)

Несколько депутатов Кнессета от оппозиции подали на рассмотрение Кнессета законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания за нападения на военнослужащих ЦАХАЛа, поскольку, по их мнению, религиозные радикалы занимаются самым настоящим террором и нужно к ним относиться как к террористам. В законопроекте предлагаются следующие виды наказания: тюремное заключение сроком до 7 лет за нападения на военнослужащих или на гражданское лицо, которое пытается оказать помощь пострадавшему солдату; тюремное заключение сроком до 10 лет — в случае, если при нападении применялось холодное или огнестрельное оружие, или нападение совершено группой лиц (более двух человек), а также в случае нападения на военнослужащего, находящегося при исполнении обязанностей. Недопустимо, чтобы солдаты ЦАХАЛа опасались за свою жизнь и здоровье в нашем государстве. Пресечь подобные инциденты можно только, ужесточив наказание.
Министр обороны Израиля также призвал жестко действовать против экстремистов: «Мы обязаны жестко действовать как против этих экстремистов, так и против тех, кто их послал и не останавливаться до тех пор, пока они не окажутся за решеткой».

«Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить».
(И. А. Крылов)

Share
Статья просматривалась 119 раз(а)

3 comments for “Чтобы чужие боялись — бей своих!

  1. Инна Беленькая
    16 июля 2017 at 18:40

    Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
    ___________________________

    А чем ортодоксы мотивируют эту агрессию, направленную против солдат ЦАХАЛа?

    • Влад Голь-де-Шмидт
      17 июля 2017 at 10:21

      Полпгаю, что Вам очень хорошо известно, чем ультраортодоксы мотивируют агрессию, направленную против солдат ЦАХАЛа.

    • Влад Голь-де-Шмидт
      17 июля 2017 at 10:23

      Полагаю, что Вам очень хорошо известно, чем ультраортодоксы мотивируют агрессию, направленную против солдат ЦАХАЛа.

Добавить комментарий