«Искупление»

Хотя в фильме «Искупление» (2007, Англия – Франция, режиссер Джо Райт) играет великолепная артистка Кира Найтли, но так получилось,  что ее роль Сесилии (по сценарию) несколько отодвинута ролью младшей сестры Брайони, которую играют последовательно, сообразно возрасту, три артистки Сирша Ронан, Ромола Гарай и Ванесса Редгрейв.

Действие фильма начинается в 1935 году. У Брайони Таллис богатое воображение. Она с детства сочиняет  пьесы и влюблена в Робби Тёрнера (арт. Джеймс Макэвой), молодого человека своей старшей сестры Сесилии. В имении, где живут сестры Таллис, произошло преступление. 13-тилетняя Брайони, в силу своего слишком богатого воображения, указывает на Робби, не отвечавшего ей взаимностью. Робби берут под стражу, но развернувшаяся война в Европе спасает его от тюрьмы. Он идет на войну. Между сестрами Сесилией и Брайони начинается вражда. В Европе, между тем, идут серьезные бои, в которых немецкие войска одерживают временные победы. Отступление английского экспедиционного корпуса во Франции 1940 года показано в фильме с большой реалистичностью, граничащей с натурализмом. Сестры Сесилия и Брайони работают в английских госпиталях медицинскими сестрами. Через их руки проходит множество раненых, некоторые из них имеют весьма тяжелые ранения. Брайони постоянно думает о своей жизненной ошибке, в результате которой Робби чуть не сел в тюрьму.  Она пишет сестре признательное письмо. Солдат Робби Тёрнер получает отпуск и приезжает к Сесилии. Туда же, с желанием извиниться перед сестрой и Робби, приезжает и Брайони. Извинения не принимаются и Брайони уезжает. Фильм заканчивается уже в наши дни. Брайони стала писателем и написала об этом роман. Она говорит, что на самом деле Сесилия и Робби не встретились, а умерли – Робби от ранения и сепсиса, а Сесилия – при бомбежке лондонского метро, а представленное свидание Сесилии и Робби – это ее, Брайони, искупление вины за проступок, совершенный ею в 13 лет.

Джо Райт, режиссер «Анны Карениной» и «Гордости и предубеждения», и в этом фильме не посрамил себя, создал великолепную симфонию страстей, чувств и, извините, натурализма. Артисты, играющие роли сестер и Робби Тёрнера играют прекрасно. Особо следует отметить музыкальный ряд фильма (композитор Дарио Марианелли), получивший в 2008 году «Оскара» в номинации «Лучшая музыка», совершенно точно попадающий в переживания героев. Я уже отметил некоторую заслоненность героини Найтли своей младшей сестрой, но таков уж сценарий. Вечер просмотра фильма сделал мне день.

Share
Статья просматривалась 174 раз(а)

1 comment for “«Искупление»

Добавить комментарий