На детской площадке

Гулял с внуком Даней на детской площадке. Через некоторое время на эту же площадку пришла детсадовская группа, человек 20. Даня с интересом присмотрелся к ней и стал играть с пришедшими детьми. Одна девочка спросила у меня: «А где ваш самокат?». «Сегодня не взяли», — ответил я.  – «А когда принесете?».  –  «Завтра». Потом я вспомнил, что завтра будет суббота, и я не приду на эту площадку. Я почему-то подумал, что может быть, у этой девочки нет отца, и поэтому она интуитивно тянется к контакту с мужчинами – их возможными заместителями. Может быть, я и не прав. Даня стал играть с этой девочкой в «догонялки» и прятки. Счет был другой, не такой, как считали мы в детстве. Счет был такой: «Камень, ножницы, бумага и бутылка лимонада». Что делать? Мы это не проходили.

Потом дети ушли на обед, а на площадку пришла мама с мальчиком. Мальчик принес с собой маленькие машинки, с которыми Даня стал сразу играть. Мальчик был темнокожий, а мама белая. Какая-то особая строгость была в лице у мамы. Мальчик постоянно плакал. Может быть ему не понравилось, что Даня стал играть с его игрушками.  Мама его успокаивала. Через некоторое время мама сказала, что сейчас они пойдут на обед, а вечером придут. Это «вечером придут» я отнес на счет Дани как приглашение тоже придти и поиграть с ее сыном. Мама с мальчиком ушли, а затем и мы собрались домой.

Share
Статья просматривалась 746 раз(а)

4 comments for “На детской площадке

  1. Лев Мадорский
    15 июля 2017 at 9:31

    Я, дорогой Ефим, постоянно общаюсь с детьми, как учитель музыки, и мне, как и Инне, Ваши наблюдения любопытны. Ходит ко мне 5- летняя ученица.Прячет от меня всегда-что-то в пакете. Я знаю. что это очередной «гость» на урок, особенно. когда она заранее громко объявляет «Сегодня гостей не будет-только Ваша белочка». Потом неожиданно в какой-то момент она тянетяс к пакету и преподносит мне сюрприз- нового гостя. Обычно со словами: «Он давно уже хочет посмотреть как я играю». Когда гость появляется на свет божьи, она начинает играть особенно старательно. Для него. Поэтому я за присутствие таких»гостей» на уроках, не только музыкальных, у дошкольников .

    • Ефим Левертов
      15 июля 2017 at 17:46

      Спасибо, дорогой Лев!
      Значит я буду направлять детей к Вам на уроки.

  2. Инна Ослон
    10 июля 2017 at 3:52

    Я всегда читаю Ваши заметки о повседневном. Мне мелкие подробности жизни кажутся не менее интересными, чем война идей. А наблюдать за развитием ребенка вообще увлекательно.

    Мне правда интересно, кто что кладет в суп, какого цвета забор и когда зацвели огурцы.

    • Ефим Левертов
      10 июля 2017 at 11:39

      Спасибо, уважаемая Инна, за внимание к теме. Насчет войны идей, скажу сразу, что это не интересная тема. Я еще ни разу не увидел, чтобы кто-нибудь кого-нибудь переубедил. Очевидно, что дело не в идеях, а в стремлении не потерять то, что имеешь.

Добавить комментарий