Памяти Льва Гавартина

Счастлив человек, которому удалось прожить долгую и содержательную жизнь, но так и не встретить старость. Ибо старость наступает тогда, когда человек устает от жизни. Когда его не удивляет новое, когда он сам ничего нового не создает.

Лев Гавартин прожил долгую, трудную, но именно такую счастливую жизнь, он до конца оставался ищущим, активным, творческим человеком, каким был и в молодости.

На его долю, как и на долю всего поколения, выпали тяжелые испытания. Школьником он встретил войну, пережил эвакуацию, несмотря на разгорающийся государственный антисемитизм, смог получить хорошее образование, занять достойное место в рядах технической интеллигенции, внес немалый вклад в научный прогресс в области радиоэлектроники.

Лев Гавартин

Лев Гавартин

И при этом Лев никогда не забывал, что он еврей. Поколение «советских евреев» не зря относят к «потерянным детям», они выросли, ничего не зная ни о еврейской традиции, вере, ни о еврейской культуре. Лев Гавартин – счастливое исключение из этого правила. Ему довелось в детстве окончить шесть классов еврейской школы, где обучение велось на иврите. Так что основы еврейского образования он получил в детстве. Но когда после Перестройки открылись двери для дальнейшего изучения еврейской истории и традиции, он окончил организованный в Риге Свободный университет еврейской культуры.

Оказавшись в 1996 году в Германии, Гавартин продолжил самообразование, жадно впитывал новую информацию. Еврейская тема для него оставалась главной, но не была единственной. Его интересовали пересечения немецкой и русской истории, которые особенно ярко проявились в земле Баден-Вюртенберг,  где поселились Гавартины после переезда. Но все же основное внимание Лев уделял еврейской истории.

Он провел исследование имен штутгартских улиц, выявил множество евреев, чьи фамилии оказались увековеченными в географических названиях. Его интересовали судьбы  выдающихся евреев из Штутгарта и окрестностей.

С 2006 года Лев Гавартин – активный участник портала «Заметки по еврейской истории». Он не только пишет статьи в старейший журнал, давший имя порталу. Его заметки появляются на форумах, он часто выступает в дискуссиях, которые ведутся в гостевой книге.

Человек щедрой души, он охотно делился знаниями с другими членами штутгартской еврейской общины, устраивал для них доклады, выставки, экскурсии…

Хорошо помню встречи со Львом, когда я приезжал с лекциями в Штутгарт. Он был благодарный слушатель, задавал много вопросов, стремился во всех разобраться досконально.

Когда человек уходит, остаются дети и тексты. Лев успел многое сделать, в том числе, написать немало интересных заметок. Мне кажется, что друзья и знакомые Льва могут сделать доброе дело для увековечивания памяти о нем: издать книгу избранных статей Гавартина по еврейской, немецкой и российской истории. Я со своей стороны готов внести вклад и помочь с изданием. Думаю, что эта идея с книгой-памятью ему бы понравилось.

(текст заочного выступления на специальном заседании Штутгартского клуба ветеранов, посвященном памяти Льва Гавартина)
Share
Статья просматривалась 1 031 раз(а)

2 comments for “Памяти Льва Гавартина

  1. Геннадий Швец
    10 июля 2017 at 12:00

    Согласен с Вами, Евгений Михайлович.

    Именно — потерянные дети — без кавычек.

    Самое страшное в другом, а именно: эти дети выросли, образовали семьи, воспитывают своих детей. И — всё по кругу.

    Впрочем, те, кто хочет и может, постигают основы, живут иначе. И благодаря пытливому еврейскому уму и стоицизму, что в крови нации, достигают результата.

    Порукой тому — поколенческий опыт, архивы, умение ГОВОРИТЬ на языке смысла.

    Кроме того, всякая попытка уйти от последнего порочна сама по себе и ведет в никуда. Именно поэтому рушатся цивилизации, выстроенные как будто прочно, но основанные на лжеморали и вопиющим невежестве.

    В этой связи «Заметки по еврейской истории», и, в частности, 200-й Юбилейный номер, — веская заявка влиять на души тех, кто живет одновременно с Вами.

    Поклон — Вам с Южного Урала!

    Искренне, Геннадий Швец. 10 07 2017, пока не бомбят.

    НЕ ПОЧИЛ

    Годы-гады!? Но это ж не так.
    Ведь зачем-то нас всё же рожают…
    Не спросив, не предвидев бардак,
    Что судьбиною провозглашают.

    А потом… на кону суета —
    Через Библию, через скрижали.
    Тем, кто слаб, навсегда маята —
    Ваши скорби оценят едва ли.

    А потом? Выживание, где
    От тебя постепенно уходят:
    И родные стоят в тишине,
    И беззвучно кого-то хоронят.

    Это жизнь?! Но тогда почему
    Бумеранг возвращается снова?
    И поймёшь в благодарность уму,
    Что судьба однозначно готова

    С новой силой крутить Колесо,
    То, что Красное не поневоле.
    Неужели извечно оно?
    Иль другой не отпущено доли?

    Но тогда, посмотрев на детей
    Не своих, но как будто здоровых,
    Вдруг подумаешь: как их теперь
    Уберечь от раскатов багровых?

    Если жизнь — это ранняя смерть,
    Если в СМИ о войне рассуждают,
    О последней всеобщей, сиречь
    Наше завтра — нет — не наступает.

    Есть причина в зияющей мгле —
    Но назвать нам её запрещали:
    Не почил в благодатной земле
    Сатана по фамилии Сталин.

    Г.Ш. 06-07 07 2017 год.

  2. Евгений Беркович
    8 июля 2017 at 20:02

    Поколение «советских евреев» не зря относят к «потерянным детям», они выросли, ничего не зная ни о еврейской традиции, вере, ни о еврейской культуре. Лев Гавартин – счастливое исключение из этого правила. Ему довелось в детстве окончить шесть классов еврейской школы, где обучение велось на иврите.

Добавить комментарий