Хазары, обзор для себя и друзей, написанный в 1998 году

 

Много читаю о хазарах. Вышла книга (в Москве-Иерусалиме) на русском языке Голба и Прицака “Еврейско-Хазарские Документы”. Я, было, хотел купить американский оригинал 1982 г., но его уже нет, а русский оказался значительно дополненным украинскими комментариями, возражением Прицака на комментарии и ответом на возражения. Голб — из ун-та Чикаго, Омельян Прицак — профессор Гарварда, а теперь ещё и директор Ин-та Востоковедения Украины. Далеко не всё ещё прочёл. Я совершенно потрясён этой историей и моими собственными “открытиями” того, что можно было прочитать в старой “Евр. Энцциклопедии” 85 лет назад.

 

Интересна даже не столько история хазар и евреев, сколько табу на неё со всех сторон. Если ставкой является то — кто основал Киев — славяне или хазарские евреи, т.е. кто был раньше хозяином на Руси — евреи или русские — вы поймёте, насколько чувствительны были к этому советские власти. Книга Артамонова “История хазар” пролежала у него на столе 25 лет, прежде чем была опубликована крохотным тиражём в 1982 г., с добавкой вымученных антисемитских сентенций. По какой-то причине и Голб — американский профессор, открывший в 1962 г. в Кембриджской библиотеке письмо хазарско-еврейской общины Киева, которое оба автора относят к 10-му веку, не мог его опубликовать в течение 20 лет. Нигде в еврейских книгах по истории вы не найдёте истории хазар — а ведь 300 лет существовало развитое еврейское государство на Кавказе и в устье Волги!

 

То, что Киев, возможно,  основали хазары, написано в статье “Кiев” в Евр. Энц. Историк Соловьёв (19-ый век) не так уверен. Он пишет, что когда варяги Аскольд и Дир отпросились у Рюрика на юг, они натолкнулись на Киев и спросили, чей это город. Им ответили, что после смерти трёх братьев-основателей (одного имя было Кий) жители платят дань хазарам. Аскольд и Дир овладели гордом, а потом были обманом убиты Олегом. Ключевский тоже знал, что Киев был в империи хазаров, которые были очень мягки в сборе дани.

 

Давайте посмотрим, что в этой области известно более или менее наверняка, что вероятно, а что невероятно — я это сведу для вас и для себя в таблицу. Для меня событием является не столько новость о том, что хазарско-еврейская история таки наверняка была, но то, как столь многим людям было важно подавить её в наши дни. Сильный народ мы — хазаро-евреи, боятся нас.

                                                                       

 Проблема Что известно (?) Рассуждения историков Моё мнение
Откуда взялись хазары? То ли от скифов, то ли от гуннов, более вероятно, что тюркский народ. См. слева. Впрочем, надгробия с еврейскими письменами в Крыму относятся к дохазарскому периоду.

 

Соблазнительно поспекулировать о 10 потерянных коленах, но я принимаю научную точку зрения — тюрки.
Природа хазарского иудаизма В начале 8-го века хазары перешли в иудаизм и исповедовали его до разгрома хазарского царства Святославом в 969 г. В стране была религиозная терпимость. Факт не вызывает сомнения, как и подлинность писем, на которых это знание основано. Иудаизм был раввиннистического толка, с талмудической образованностью. Некоторые полагают, что только верхушка приняла иудаизм, который остался чужд массам. Голб и Прицак эту точку зрения решительно отвергают на основе киевского письма. Идею о верхушке можно объяснить только антисемитизмом — для неё нет ни малейшего документального подтверждения или аналогичного примера в истории. Я согласен с Г. и П., что письмо киевской общины говорит о наличии иудаизма во всех слоях.
Кто основал Киев и владел европейской Россией? Хазары основали Киев? — возможно; владели им и Россией (брали дань) до русских — почти наверняка. Исконная еврейская община жила в Киеве ещё до 10 в. и вплоть до изгнания Хмельницким в 17 в. Это, по-видимому, сейчас не оспаривается. Теперь некоторые русские учёные говорят о влияния хазаро-еврейства на формирование православия. Для меня — откровение и удивление.
Что же стало с хазарами? Исчезли после 969 г., как исчезли половцы и печенеги. Не знают. Кестлер (не историк) полагает, что основная часть ашкеназим — хазары по крови. Украинский комментатор Голба-Прицака Петрунин отвергает Кестлера на корню без объяснений. Сами Г. и П.: Нет ”оснований для подтверждения гипотезы о том, что евреи постсредневековой Европы являются в основном потомками хазар. Однако современный уровень наших знаний не позволяет сомневаться в том, что обращённые в иудаизм хазары составляли часть украинского (древнерусского) компонента восточноеропейского еврейства и в конце концов были им ассимилированы.” Голб-Прицак де-факто принимают точку зрения Кестлера, и я — в их формулировке. Хазарское царство было убежищем для евреев мира, но в тех условиях массовой иммиграции быть не могло.  Значит, по большей части они остались тюркской крови. Им некуда было деваться. кроме как принять ислам, христианство или примкнуть к польско-украинскому еврейству. В каких пропорциях они отуречили нашу кровь — этого мы никогда не узнаем.

Любопытно, что часть хазар проникла даже в Испанию — они были ассимилированы тамошним еврейством.

 

Share
Статья просматривалась 924 раз(а)

2 comments for “Хазары, обзор для себя и друзей, написанный в 1998 году

  1. Элиэзер Рабинович
    8 июля 2017 at 3:26

    В связи с новым интересом к хазарско-еврейской истории на сайте, помещаю мою записку 20-летней давности на эту тему. Это краткий обзор, понятно,что сейчас известно гораздо больше.

    • Александр Биргер
      8 июля 2017 at 7:25

      Неожиданно и несмотря на приближающееся 9-ое Ава, из-за еврейско-хазарской таблицы
      Э. Рабиновича, простота и доступность которой заинтересовала, погрузился в дела давно минувших дней.
      Единственных сайт, за кот.»зацепился» в сети: » «ХАЗАРЫ И ЕВРЕИ», Maya Monahova
      660 ЛЕТ ВМЕСТЕ И 50 ЛЕТ ЛЖИ
      «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам…» Обычно имен­но этими пушкинскими строками ограничивается все знакомство современных россиян с историей русско-хазарских взаимоотношений, насчитывающей пример­но 500 лет.
      Почему так случилось? Для того, чтобы понять это, нам нужно прежде всего вспом­нить о том, каковы же были эти отношения.
      ХАЗАРЫ И РУСЬ….
      http://www.liveinternet.ru/users/maya_monahova/post329024467
      Однако, 9-ое Ава — не хазарский каганат (хк), и, надеюсь, уважаемый автор постинга Э.Р., расскажет и про эту дату. Израиль уступает по размерам ХК.
      (M.Monahowa):»Хазарский каганат был гигантским государством, занимавшим все Северное Причерноморье, большую часть Крыма Приазовье, Северный Кавказ Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В результате многочисленных военных сражений Хазария превратилась в одну из могущественнейших держав того времени. Во власти хазар оказались
      важнейшие торговые пути Восточной Европы: великий Волжский путь, путь «из Варяг в греки», Великий шелковый путь…» и так далее.
      А Израиль такой не гигантский, но привлекает к себе внимание стольких гигантов и карликов, ХК и не снилось. Впрочем, что мы знаем о тех снах, в которые погружались князья и смерды древлян, полян, скифов, варягов и пр. шведов и венгерцев?
      Спасибо уважаемому Э.Р. за таблицу, созданную 19 лет назад. И не напрасно, imho, — даже если постинг
      Э.Р. не соберёт 6о комментов.
      Всем — спокойной и радостной Субботы.
      ———————————————
      p.s. «В эти дни у верующих евреев идёт пост 17 Тамуза. Траурный период — а значит и молитвы — продолжится до 9 Ава (1 августа) в память об осаде Иерусалима и его трагическом падении…
      И снова назревает угроза. Недооценивать её опасно, ибо она внутреннего свойства. На 3 августа в Святом городе должен проходить гей-парад . Генетические сбои, к сожалению, бывают. Но ими не гордятся и не устраивают вызывающие развратные шабаши… И я обращаюсь с просьбой к христианам, кто видит серьёзность ситуации: давайте поможем нашим старшим братьям своими молитвами. Мы же хорошо знаем: в этом городе своё служение исполняли пророки, это город Мессии.
      Для нас конкретное братское дело — соучаствовать в молитвах. «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил стражей…» (Исайя 62:6).
      Александр Булгаков

Добавить комментарий