«Другая Бовари»

Англо-французский фильм «Другая Бовари» (2014), режиссер Анн Фонтен, показывает нам современное и очень ироническое обыгрывание сюжета романа Флобера.

Место действия фильма – небольшой городок в той же французской Нормандии. Сюда приезжает английская пара Чарли Бовери (арт. Джейсон Флеминг) и Джемма Бовери (Джемма Артертон). Он – реставратор, она – молодая художница.  Джемме откровенно скучно в этом нормандском захолустье. Кроме того, она обворожительно красива, на нее постоянно и вожделеюще  устремлены взгляды всего мужского населения городка, в том числе взгляды соседа английской пары, пожилого пекаря Мартина (Фабрис Лукини). Мартин — в прошлом журналист, пекарню он получил по наследству от отца. Кроме того Мартин – большой любитель классической литературы, главным образом, французской и русской. Его фанатическая любовь к литературе доходит до того, что он, получив в соседи английскую пару Бовери, начинает проигрывать в голове сюжет романа Флобера: Джемма – Эмма Бовари,  Чарли – Чарльз Бовари. Сюжет Флобера вскоре почти реализуется в реальности. Джемма, как и предвидел Мартин, от скуки заводит себе молодого любовника.

Аллюзии на Флобера становятся все более явственны – Джемма наскучила молодому любовнику, он посылает Джемме письмо, по духу воспроизводящее прощальное письмо Рудольфа Эмме Бовари. Пекарь Мартин, между тем не оставляет Джемму своим вниманием, лично приносит ей испеченный для нее хлеб. На сцене появляется бывший самый первый, еще до ее женитьбы, любовник Джеммы, он умоляет ее вернуться к нему. Взволнованная Джемма откусывает кусочек присланного Мартином хлеба, который попадает ей в дыхательное горло. Она умирает. Таким образом, конец фильма почти повторяет завершение романа Флобера. Но это еще не все. В бывший особнячок Джеммы и Чарли вселяется новая жиличка, возможно из России, и в голове у Мартина вертится уже другая литературная аллюзия, похоже, на этот раз,  на один из русских романов. Эта новая жиличка спрашивает у Мартина, печёт ли он хлеб без глютена, о вредности которого знают многие россияне.

Таков сюжет фильма, но дело не в сюжете,  а в прекрасной игре артистов, главным образом Фабриса Лукини и Джеммы Артертон. Лукини, с большой долей самоиронии к себе – артисту и к своему герою Мартину, представил нам образ пожилого постоянно подглядывающего за всем и за всеми интеллигента-пекаря. Красота и естественность игры Джеммы Артертон не может оставить равнодушными зрителей обоего пола. Полагаю, что игра именно этих актеров обеспечивает заслуженный успех фильма у любителей кино, главным образом — у любителей французского кино.

Share
Статья просматривалась 564 раз(а)

Добавить комментарий