Выдающийся врач-гомеопат и организатор медицины Григорий Арефович Сидоренко

Выдающийся врач-гомеопат и организатор медицины Григорий Арефович Сидоренко

 

При просмотре в краеведческом отделе Герценки «Медицинского журнала», издававшегося в Вятке в 1920-х годах обнаружил некролог врача-гомеопата Григория Арефовича Сидоренко, о котором раньше не знал, хотя историей гомеопатии в Вятском крае интересуюсь давненько. Поскольку опубликованные о нем данные содержат некоторые неточности, то решил поискать документы о нем в архивах и опубликовать материал некролога максимально подробно.

 

Из некролога, написанного Василием Алексеевичем Трейтером:

«Среди жертв эпидемии сыпного тифа нынешнего года не может пройти незамеченной смерть заведующего школьно-санитарным подотделом Вятского губернского отдела здравоохранения, врача Григория Арефовича Сидоренко.

Григорий Арефович родился в 22 ноября 1867 года в городе Каменец-Подольске в семье фельдшера.

Семья была большой и с IV класса гимназии в городе Немирове Григорий, не только содержал сам себя, но и помогал своим младшим братьям.

По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1894 году и тотчас, по окончании которого слушал лекции по гигиене у профессора Орлова, Потом занял место заведующего больницей для горнорабочих  при марганцовых рудниках.

Здесь случайно ему пришлось столкнуться с лицами, пользовавшими себя по гомеопатической фармакологии. Григорий Арефович чрезвычайно заинтересовался этим способом терапии и стал проводить наблюдения.

В начале 1896 года, будучи в Петербурге, он осмотрел все три гомеопатические лечебницы, познакомился со многими врачами-гомеопатами и окончательно решил сделаться таковым же.

15 июля 1896 года, оставив службу на рудниках, он уехал в Петербург, где поступил младшим ординатором в лечебницу Архангела Михаила, а в 1899 году перешел во вновь открытую больницу имени Александра II, в которой в должности старшего врача и оставался до ее ликвидации в 1918 году. Одновременно работал два года в Институте экспериментальной медицины Петербурга над мышьяком и змеиным ядом.

В самом начале своей деятельности в качестве врача-гомеопата Григорий Арефович задумал экспериментально проверить действительность лекарств в гомеопатических разведениях.

Благодаря отзывчивости профессора Ускова (директора института – А.Р.), он имел возможность провести в Петербургском институте экспериментальной медицины свое исследование над влиянием на состав крови шестого сотенного деления Lachesis. Однако работе этой не было суждено появиться на свет на русском языке. Во время приготовления ее к печати профессор Усков умер, а новый директор института категорически отказал Григорию Арефовичу в напечатании его работы. Эта работа появилась лишь несколько лет спустя в журнале «Revue homejpathique francaise» в 1909 году.

В октябре 1913 года на I съезде последователей гомеопатии Григорий Арефович сделал обширный доклад о деятельности гомеопатической больницы имени Александра II со времени ее основания.

В середине 1914 года Григорий Арефович отправился за границу со специальной целью ознакомиться там с положением вопроса о гомеопатии, но начавшиеся военные действия заставили его возвратиться в Россию.

Когда в 1918 году гомеопатическая больница была закрыта, Григорий Арефович переехал на жительство в город Вятку, куда прибыл 15 июня 1918 года.

Первое время он исключительно занимался практикой, но его натура, привыкшая к постоянной и напряженной работе, не могла примириться с этой, мало дающей духу работой.

Не будучи в состоянии в силу своей специализации по гомеопатии работать в аллопатических больницах города Вятки, Григорий Арефович пошел по пути общей культурно-просветительской работы на пользу населения.

В октябре 1918 года он вступает в заведование школьно-санитарным отделом Вятского городского отдела народного образования и уже в декабре 1918 года на общегубернском съезде по народному образованию делает доклад по школьной санитарии.

При слиянии городского и губернского отделов народного образования в марте 1919 года, он делается заведующим губернским подотделом социального воспитания, а в конце того же месяца переходит в заведующие школьно-санитарным подотделом губернского отдела здравоохранения. На этой должности он оставался до своей смерти.

В середине августа 1919 года он был командирован в Москву на Всероссийский съезд по охране здоровья детей.

Кроме этого рода деятельности, Григорий Арефович состоял членом правления гимнастического общества «Сокол» города Вятки. Читал лекции по заразным болезням в Вятском народном университета, на инструкторских курсах ротных фельдшеров и учащимся VII и VIII классов бывшей 1 мужской гимназии.

Словом весь свой досуг, все свое свободное время, он отдавал культурной работе.

Принимал он также участие в дежурстве врачей на станции скорой помощи, где он и заразился сыпным тифом.

53-летний возраст и утомление от работы не дали Григорию Арефовичу сил перенести эту болезнь и 29 февраля 1929 года он скончался».

«Медицинский журнал» (Вятка), 1920, №2, с.54-55.

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.30).

Немного об истории санитарии в XIX веке.

 «Начало фактического фабричного, а вместе с ним и санитарного законодательства восходит к 1802 году. В этом году в Англии был издан ряд отдельных актов, регулировавших работу в одной лишь хлопчатобумажной отрасли.

1819, 1833, 1847, 1864, 1867 и 1870 года дают Англии распространение дела охраны труда на все заводы и фабрики и вообще целый ряд отдельных реформ по фабричной санитарии, причем в 1833 в Англии учреждается впервые в истории Европы институт фабричных инспекторов.

И, наконец, в 1875 году был издан единый статут «Закон о консолидации всех актов по здравоохранению в Англии». Им был создан новый строго продуманный и органически цельный закон.

В 1893 году в Англии был введен новый вид инспекторов-ассистентов, выбираемых из среды рабочих.

В 1901 и 1907 годах в Англии были изданы особые законы, устанавливающие санитарно-гигиенические порядки на всех заводах и фабриках».

Гурко-Омелянский А.Л. «О санитарной инспекции» — «Медицинский журнал» (Вятка), 1921, №9-10, с.171.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ШКОЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ.

Из письма инспектора народных училищ I района Глазовского уезда Вятской губернии от 16 января 1914 года:

«Начальные училища крайне нуждаются в медицинском надзоре, особенно училища вотские. Пруды с застойной в них водой, низкие болотистые местности, отсутствие среди вотского населения самых элементарных гигиенических понятий (в тех же водохранилищах, из которых берется питьевая вода, стирается белье даже и заразных больных) способствуют постоянному пребыванию в уезде инфекционных болезней. Последние обычно заносятся в школы и ученические общежития и находят там благодатную почву. Полагаю, безусловно, необходимым имеет особых школьных врачей».

(ГАКО, ф.205, оп.4, д.3109, л.11).

Из письма инспектора народных училищ II района Глазовского уезда Вятской губернии от 28 января 1914 года:

«Население уезда, особенно инородческая часть его (вотяки, пермяки и бесермяне) невежественно и ввиду этого некоторые инфекционные болезни, например, тиф, не прекращаются почти круглый год, трахома – вообще никогда, а скарлатина уносит ежегодно массу детских жизней.

В осмотрах и систематическом лечении нуждаются наши школьники, среди которых сильно распространена трахома, болезнь упорная, с трудом поддающаяся лечению.

Этой болезнью заражена значительная часть населения в уезде и, по мнению врачей, борьба с ней возможна только через школу.

Все это дает основание считать, что уезд нуждается в специальных школьных врачах.

Кроме того, здания школ, на постройку которых казна отпускает немало денежных средств, будут, при участии школьных врачей, строиться в полном соответствии с требованиями гигиены и педагогики, чего в настоящее время не наблюдается.

Появление и распространение эпидемических болезней будет предупреждаться школьными врачами несравненно успешнее, чем теперь, а школы получат возможность вести свою скромную культурную работу круглый год. При теперешней состоянии медицинской части они закрываются на целые месяца по случаю эпидемий.

И, наконец, в борьбе с трахомой, которая является бичом для здешнего вотского края, будет положено твердое начало».

(ГАКО, ф.205, оп.4, д.3109, л.13-14).

Из письма инспектора народных училищ II района Сарапульского уезда Вятской губернии от 11 января 1914 года:

«Правильно организованного врачебно-санитарного надзора за школами, периодических обследований в области физического развития и состояния здоровья учащихся в Сарапульском уезде не существует.

Поэтому дать более или менее точные указания относительно заболеваемости учащихся представляется весьма затруднительным.

Не подлежит сомнению, что господствующими среди болезней, коими страдают учащиеся начальных училищ, безусловно, являются головные боли, малокровие, золотуха и, больше всего различные гастриты, как обычные спутники дурного питания и тех неблагоприятных условий, среди которых приходится жить большинству крестьянских детей»

(ГАКО, ф.205, оп.4, д.3109, л.30).

Из письма инспектора народных училищ I и II районов Яранского уезда Вятской губернии от 25 января 1914 года:

«Санитарное состояние учебных заведений в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Это нужно в особенности сказать про вновь открываемые при введении всеобщего обучения учащихся, для которых, на первых порах, с трудом приходится находить помещения и в самых обыкновенных крестьянских избах. По отчетным данным неудобных зданий насчитывается по уезду до 100. Положение дела ухудшается еще тем обстоятельством, что для детей, приходящих из отдаленных селений, при училищах имеется весьма ограниченное число общежитий, в большинстве случаев неблагоустроенных, вследствие чего во многих школах дети вынуждены ночевать в классных комнатах.

При указанных условиях всякого рода заразные заболевания принимают угрожающие размеры, что нередко являет необходимость в прекращении занятий на продолжительное время. Относительно заболеваний инфекционного характера Яранский уезд находится в неблагоприятных условиях. Такие болезни, как скарлатина, злокачественная оспа, в опасной форме корь, по мнению врачей, свили себе в уезде прочное гнездо. Кроме того, учащиеся, в особенности черемисы, страдают весьма распространенной в уезде трахомой.

Врачебно-санитарный надзор за училищами не организован.

Специальных школьных врачей в уезде не имеется».

(ГАКО, ф.205, оп.4, д.3109, л.35-36).

 

А теперь перейдем к истории работы школьно-санитарного подотдела Вятского губернского отдела народного образования(далее – Вятского ГУБОНО).

Из Постановления, принятого на совместном заседании отдела единой школы и школьно-санитарного отдела в Москве 19 июля 1918 года:

«Гигиена должна пропитать и быть РУКОВОДЯЩЕЙ НИТЬЮ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ с первых часов пребывания ребенка в школе.

Приобретенные познания по гигиене в школе I ступени находят свое завершение в беседах школьного врача в ее последнем классе.

Гигиена, как биосоциальная наука, преподается в последнем классе школы II ступени. Преподавание гигиены поручается врачу».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.14).

Из письма КОЛЛЕГИИ ПРИЗРЕНИЯ Вятского губернского исполкома от 17 мая 1918 года:

«В городе Вятке открыт 202 эвакуационный госпиталь для приема, главным образом, наших инвалидов, граждан Вятской губернии, возвращающихся из плена.

Из числа этих инвалидов, находящихся на излечении в госпитале, многие пробыли в плену более ТРЕХ лет, перетерпели все виды голода, вплоть до питания падалью, откапываемой из земли.

В настоящее время, по сообщению главного врача означенного госпиталя от 16 мая 1918 года, инвалиды в высокой степени интересуются ходом разворачмвающихся в РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ событий, поэтому удовлетворение их духовной пищей считается необходимым. Равным образом главный врач просит о снабжении инвалидов бумагой, дабы они имели возможность писать письма родным.

ОТДЕЛ ПРИЗРЕНИЯ ПРОСИТ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ сделать распоряжение о бесплатном снабжении инвалидов книгами, последними изданиями и хотя бы одной местной газетой».

(ГАКО, ф. Р-1139, оп.2, д.8, л.562).

Из письма Вятского управления Российского общества Красного Креста (далее – РОКК) от 29 мая 1918 года:

«В госпитали Красного Креста начинают прибывать возвращающиеся из плена инвалиды, требующие лечения и усиленного питания, а на днях прибудет еще 400 инвалидов.

Между тем, местные средства Красного Креста истощились и Управление РОКК Северного района, хотя и утвердило смету расходов на ВЯТСКИЕ ГОСПИТАЛИ, но денег не отпускает за неимением их.

С целью поддержки существования госпиталей для лечения и питания возвращающихся из плена инвалидов, Вятское управление РОКК устраивает кружечный сбор по городу Вятке».

(ГАКО, ф. Р-1139, оп.2, д.8, л.734).

Вот в каких условиях приходилось уже в 1918 году работать организаторам медицины.

Из исторического очерка о возникновении и действии школьно-санитарного подотдела Вятского городского отдела народного образования:

«ПОЛОЖЕНИЕ о школьно-санитарном отделе Наркомата здравоохранения и школьно-санитарных отделах в губерниях опубликовано в газете «Известия» от 20 сентября 1918 года №204.

В первых числах октября 1918 года школьно-санитарный подотдел был открыт при Вятском городском отделе народного образования, а 17 октября 1918 года заведующим подотделом был назначен доктор Григорий Арефович Сидоренко.

26 октября 1918 года на собрании школьных врачей города Вятки был избран ПРЕЗИДИУМ КОЛЛЕГИИ школьных врачей под председательством Григория Арефовича Сидоренко, а секретарем – врач 4 Вятской гимназии Александр Андреевич Мусаев.

Вятский городской отдел народного образования своим Постановлением от 4 ноября 1918 года №314 разделил город Вятку на ДЕВЯТЬ ШКОЛЬНЫХ РАЙОНОВ:

  1. Заводской.

2.Университетский.

  1. Советский.
  2. Имени Герцена.
  3. Имени Тургенева.
  4. Имени Луначарского.
  5. Имени Салтыкова-Щедрина.
  6. Имени Ушинского.
  7. Дымковский.

16 ноября 1918 года товарищем (заместителем – А.Р.) ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛЛЕГИИ был избран врач Никодим Иванович Крестьянинов.

При содействии и деятельном участии Григория Арефовича Сидоренко 1 декабря 1918 года в городе Вятке при приюте, находившимся в женском монастыре, была открыта ШКОЛА ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ ДЕТЕЙ обоего пола от 7 до 15 лет, причем для девочек было устроено общежитие. В качестве учительницы-воспитательницы школы была приглашена заведующая одним из городских приютов ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ГАГИНСКАЯ, имеющая в деле воспитания детей большой опыт.

В ведении школьно санитарного подотдела находилась, также, Вятская детская трудовая колония, основанная в 1891 году.

ШКОЛЬНАЯ СЕКЦИЯ I общегубернского съезда деятелей по народному образованию в своем заседании от 18 декабря 1918 года заслушала доклад врача Григория Арефовича Сидоренко «О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ». В нем было обращено самое серьезное внимание на питание школьников в виде горячих завтраков с достаточным количеством питательных веществ, потребных как для роста, так и для работы учащихся».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.26-30).

Примерное расписание БЕСПЛАТНЫХ ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ в школах города Вятки:

  1. Понедельник – суп гороховый и картофель жарений.
  2. Вторник – суп с мясом и картофелем и стакан молока.
  3. Среда – суп с рыбой и крупой и стакан молока.
  4. Четверг – чечевичная похлебка и каша.
  5. Пятница – щи с сухими грибами и гороховая запеканка.
  6. Суббота суп с мясом и картофелем и стакан молока.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.206).

За качеством детского питания Григорий Арефович следил очень строго.

 

Из обращения Вятского ГУБОНО ко всем школьным врачам  от октября 1918 года:

«Школьно-санитарный надзор есть изучение УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОКРУЖАЮЩИХ УСЛОВИЙ, как физических, так и моральных и устранение всех факторов, вредно влияющих в том или ином отношении.

 Таким образом, ведению школьно-санитарного надзора подлежат следующие вопросы:

  1. Состояние школьных зданий в отношении количества воздуха, чистоты помещений, отопления, удаления отбросов и т.п..
  2. Оценка с санитарной точки зрения учебных пособий и школьной мебели, картин, учебников, парт, досок и т.п.
  3. Оценка и надзор за способами преподавания. Посадка учащихся, правильные навыки при письме и чтении, распределение уроков по дням и часам и продолжительность их. Количество часов, посвященных умственным занятиям и физическому развитию (гимнастика, спорт и т.п.).
  4. Периодические осмотры учащихся (весной и осенью).
  5. Изучение отсталых в умственном и физическом отношении детей.
  6. Лечение больных детей путем оказания им БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи амбулаторной и на дому с БЕСПЛАТНОЙ раздачей лекарств.
  7. Организация ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ для учащихся.
  8. Санитарный надзор за предупреждением острозаразных болезней.
  9. Питание учащихся. Организация БЕСПЛАТНЫХ ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ в школе.
  10. ПОЛОВОЙ ВОПРОС.
  11. Влечение к возбуждающим средствам: табак и алкоголь (а сегодня еще и наркотики – А.Р.).
  12. Организация загородных постоянных колоний для слабых детей.
  13. Организация загородных летних трудовых колоний для учащихся, требующих укрепления сил.
  14. Организация загородных школ для отсталых детей.

Для проведения в жизнь этого плана необходимы большие организованные врачебные силы, необходимо создание особого учреждения – ИНСТИТУТА ШКОЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ»

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.24-25).

Образец санитарного листа учащейся Вятской Мариинской женской гимназии, отпечатанный в типографии (очень полезный образец – А.Р.).

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.58-60).

 

Из списка школьно-санитарных врачей города Вятки от ноября 1918 года:

  1. Григорий Арефович Сидоренко, заведующий школьно санитарным подотделом городского отдела народного образования.
  2. Иван Ильич Завалишин, школьный врач 1 гимназии.
  3. Иван Александрович Шмелев, школьный врач 2 гимназии.
  4. Владимир Александрович Шубин, школьный врач 3 гимназии.
  5. Александр Андреевич Мусаев, школьный врач 4 гимназии.
  6. Николай Васильевич Никольский, школьный врач 5 гимназии.
  7. Семен Афанасьевич Ишутинов, врач 1 реального училища.
  8. Мария Лаврентьевна Греке-Архангельская, врач 2 реального училища.
  9. Никодим Иванович Крестьянинов, врач Вятского коммерческого училища.
  10. Владимир Александрович Селенкин, врач 1 высшего начального училища.
  11. Иван Порфирьевич Надпорожский, врач 2 высшего начального училища.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.85).

 

Краткие сведения о школьных врачах Вятской губернии и их уровне подготовки.

Из письма Слободского уездного отдела народного образования от ноября 1918 года:

«Учебные заведения города Слободского обслуживаются врачом В.А. Зеленецкой-Дьяконовой.

Валентина Александровна Зеленецкая-Дьяконова родилась 26 февраля 1876 года. Окончила Уфимскую женскую гимназию в 1896 году с золотой медалью.

В 1898 году поступила в Петербургский женский медицинский институт, который окончила в ноябре 1904 года со званием лекаря.

После окончания института работала земским врачом, занимаясь вольной практикой и посвящая себя изучению детских и женских болезней.

С 11 ноября 1909 года служила в Слободской женской гимназии в качестве врача, одновременно преподавая гигиену.

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.9-10).

Из письма Малмыжского уездного отдела народного образования от ноября 1918 года:

«Школьный врач в городе Малмыже имеется один.

Аристов Николай Павлович родился в 1865 году. Окончил гимназию в Пензе. В 1891 году окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1891 года работал земским врачом в городе Малмыже и врачом Малмыжской больницы».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.22-24).

Из письма Нолинского уездного отдела народного образования от 3 декабря 1918 года:

«Школьными врачами в городе Нолинске являются В.В. Бекенский и О.Г. Мышкина.

Бекенский В.В. окончил медицинский факультет Казанского университета в 1897 году. С февраля 1898 года по февраль 1904 года – врач Можгинского участка с больницей на 30 коек и врач стекольного завода.

С февраля 1904 по август 1905 года на русско-японской войне, где служил ординатором хирургического отделения лазарета Красного Креста на Дальнем Востоке.

С августа 1905 года – старший врач Елабужской больницы на 60 коек.

С июля 1912 года по май 1913 года – старший врач Ижевской больницы на 70 коек и заведующий амбулаторией Красного Креста. Одновременно был врачом Ижевской женской гимназии.

С лета 1913 года заведует Нолинской больницей на 72 койки и состоит врачом Нолинского реального училища, высшего начального училища и духовного училища.

Мышкина О.Г. окончила Слободскую женскую гимназию, а в 1912 году окончила Петербургский женский медицинский институт, после окончания которого работала врачом Слободского уездного земства.

С 1914 года – врач Нолинской больницы и школьный врач Нолинской гимназии».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.25-26).

Из сведений о враче II Вятской гимназии (бывшей Вятской Мариинской женской гимназии) от ноября 1918 года:

«Иван Александрович Шмелев родился 12 февраля 1878 года. Окончил медицинский факультет Казанского университета в 1899 году.

С 20 ноября 1899 года по июнь 1900 года – врач Вятской уездной земской больницы.

С июня 1900 года на государственной службе.

С 1 июня 1900 года по 1 января 1906 года – врач Юго-Западной железной дороги.

С января 1906 года по 20 июля 1913 года – врач Вятской больницы Пермской железной дороги.

С 20 июля 1913 года по 18 июля 1914 года – участковый врач Пермской железной дороги в Вятке.

С 20 июля 1914 года по 1 апреля 1918 года в армии.

С 6 августа 1916 года по 1 апреля 1918 года – главный врач военно-санитарного поезда №2202 на Юго-Западном фронте.

С 1 апреля 1918 года – врач Пермской железной дороги в Вятке.

Женат с 11 июля 1899 года.

Имеет детей:

Дочь Ольга, родилась 7 июня 1900 года.

Дочь Мария, родилась 18 октября 1901 года.

Дочь Елена, родилась 27 марта 1904 года.

Дочь Татьяна, родилась 14 июля 1906 года.

Сын Георгий, родился 24 декабря 1907 года».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.32-33).

Из сведений о враче 2 Вятской женской гимназии от ноября 1918 года:

Шубин Владимир Александрович в 1883 году окончил медицинский факультет Казанского университета и поступил на службу участкового врача Нолинского уездного земства, где прослужил до 1908 года. Одновременно наблюдал за всеми школами уезда.

С 1908 года служил в Вятской губернской земской больнице и одновременно врачом 2-й Вятской женской гимназии (позднее 3-й гимназии города Вятки)».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.34).

Из сведений о враче 2Вятского высшего начального училища от ноября 1918 года:

«Мусаев Александр Андреевич в 1900 году окончил медицинский факультет Киевского университета. По окончанию университета работал в детском отделении Киевской городской амбулатории под руководством профессора Троицкого.

Затем год работал земским врачом Боровского земства Воронежской губернии.

Потом поступил на военную службу и год был ординатором Виленского военного госпиталя со специализацией на глазных болезнях. Затем в течение года работал в глазной Виленской лечебнице Попечительства о слепых и столько же в Виленском воспитательном доме.

Два года был врачом Виленской почтово-телеграфной конторы и Виленской городской конно-железной дороги.

Во время войны – главный врач 32 полевого запасного госпиталя.

В дальнейшем работал в Вятке».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.35.).

Из сведений о враче 1 Вятского высшего начального училища от ноября 1918 года:

«Селенкин Владимир Александрович окончил медицинский факультет Московского университета в 1894 году.

С октября 1894 года по февраль 1895 года работал участковым земским врачом Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

С февраля 1895 года по май 1896 года – участковым земским врачом Нолинского уезда Вятской губернии.

С мая 1896 года по декабрь 1909 года – в Уржумском уезде Вяьской губернии, где одновременно преподавал гигиену в Нартасской сельскохозяйственной школе.

С декабря 1909 года работал в Вятской губернской земской больнице и одновременно врачом 1 Вятского высшего начального училища.

С 23 июля 1914 года по 7 марта 1918 года – старший врач Вятского госпиталя Красного Креста».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.39).

Из сведений о враче Вятского коммерческого училища от ноября 1918 года:

«Крестьянинов Никодим Иванович окончил Вятскую мужскую гимназию в 1900 году. В 1914 году окончил медицинский факультет Пражского университета, где специализировался по туберкулезу легких.

В 1915 году возвратился в Россию.

С 1 декабря 1915 года – участковый врач Пермской железной дороги и врач железнодорожного училища на станции Зуевка.

В марте 1917 года призван на военную службу, но с середины октября 1917 года уволен по болезни. С 1 ноября 1917 года занимался частной практикой».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.40).

Из сведений о школьном враче от ноября 1918 года:

«Шкляев Евгений Александрович родился 14 декабря 1879 года в городе Глазове Вятской губернии.

В 1901 году окончил Вятскую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в июне 1908 года

С июня 1908 года – участковый врач Глазовского уезда, а с апреля 1909 года – врач Глазовской больницы. С 1912 года – заведующий хирургическим и родильным отделением Глазовской больницы.

С 11 октября 1914 года призван на военную службу, где служил старшим врачом и заведующим хирургическим отделением 116 сводного эвакогоспиталя.

С 1 марта 1918 года снова работал заведующим хирургическим отделением Глазовской больницы».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.47).

Из сведений о школьном враче от ноября 1918 года:

«Попов Владимир Сергеевич родился в Москве. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1907 году с отличием и званием уездного лекаря.

Как казенный стипендиат был назначен в Енисейскую губернию сельским уездным врачом, где проработал до 1913 года.

С сентября 1913 года – земский врач в Псковской губернии.

18 июня 1914 года был мобилизован и назначен младшим врачом 1 Гвардейского стрелкового полка, с которым участвовал во всех боях.

С 1916 года – бригадный врач 2 Кавказской бригады.

С 29 октября 1918 года – старший врач госпиталя Красного Креста №7 в городе Орлове Вятской губернии.

С ноября 1918 года – уездный и городской врач в городе Орлове».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.2, д.29, л.48).

 

О загруженности врачей того времени ярко говорит следующий документ.

Из письма Василия Алексеевича Трейтера в адрес Вятского ГУБОНО от 2 ноября 1918 года:

«Я исполняю следующие общественные обязанности:

  1. Врача Пермской железной дороги.
  2. Врача-консультанта 128 тылового эвакуационного пункта при четырех госпиталях.
  3. Заведующего рентгеновским кабинетом при 202 госпитале, обслуживающем все лазареты пункта.
  4. Врач страховой кассы Вятского района с ежедневным приемом больных у себя на дому.
  5. Члена коллегии школьно-санитарных врачей.
  6. Председателя комиссии Вятского медицинского общества по изучению ИСПАНСКОЙ БОЛЕЗНИ и борьбы с ней.

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.13, л.85).

 

Из письма Вятского губернского отдела здравоохранения от 31 марта 1919 года:

«Уведомляем, что заведующий подотделом социального воспитания Вятского ГУБОНО, врач Григорий Арефович Сидоренко ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Вятского губернского отдела здравоохранения от 31 марта 1919 года назначен заведующим школьно-санитарным подотделом Вятского губернского отдела здравоохранения».

(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.237, л.37).

 

Из письма Вятского ГУБОНО от 3 апреля 1919 года:

«ГУБОНО просит командировать представителя на совещание по вопросу организации в Вятской губернии детских колоний для голодающих детей городов Петрограда и Москвы, которое состоится 4 апреля 1919 года в 6 часов вечера».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.91, л.5).

И такие детские колонии в Вятской губернии были открыты.

 

А вот еще несколько архивных документов, показывающих, на фоне каких событий протекала деятельность Григория Арефовича в Вятской губернии.

Из письма Наркомата здравоохранения РСФСР от 3 апреля 1919 года:

«Наркомат здравоохранения во исполнение ДЕКРЕТА от 18 февраля 1919 года предлагает безотлагательно приступить к приему лечебной части БЫВШИХ  БОЛЬНИЧНЫХ КАСС, руководствуясь согласительной инструкцией Наркомата здравоохранения и Наркомата труда, опубликованной в газете «Известия», 1919, №63.

Прием должен быть окончен не позднее 16 мая 1919 года».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.202, л.1).

 

Из циркулярного письма Наркомата просвещения РСФСР от 30 августа 1919 года:

«Тяжелые условия жизни в столицах Республики особенно остро отражаются на различных работниках просвещения.

Значительное число их (ученых, художников, литераторов и пр.) не сможет в дальнейшем при таких условиях продолжать свою деятельность.

Если своевременно не прийти им на помощь, лица эти должны быть признаны потерянными для общества и просвещения.

Одним из выходов было бы устройство санаториев в различных местностях Республики, в которых бы эти лица могли, пользуясь отдыхом и хорошими жизненными условиями, посвятить себя работе в избранных ими отраслях знания.

Сохраняя, таким образом, культурные силы страны, это даст, в то же время, местному обществу использовать их знания для организации лекций и пр.

Поэтому просим срочно сообщить есть ли в ГУБЕРНИИ КАКИЕ-ЛИБО ИМЕНИЯ, которые могли бы быть приспособлены для устройства колоний-санаториев и дать подробные указания о них».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.3).

 

Из списка амбулаторий и приемных покоев, находящихся до 1 ноября 1919 года в ведении губернского отдела социального обеспечения и труда:

  1. Амбулатория в городе Вятке на Пятницкой улице, 27 в доме Черных – врач Л.Н. Россихин.
  2. Приемный покой при заводе Зонова и Лаптева на Николаевской улице – врач Шиляев.
  3. Приемный покой при фабрике бывшей Булычева – врач Шмелев.
  4. Приемный покой при заводе Лаптева – врач Аксаков.
  5. Амбулаторный пункт при заводе Миронова (Порошино) – врач (фамилия не указана).
  6. Приемный покой при заводе Долгушиных – врач Вифанский.
  7. Приемный покой при фабрике Бровцыных в селе Чепца – фельдшер Трушков.
  8. Приемный покой при лесопильном заводе бывшего Пастухова в Вятке – врач Бровкин.
  9. Приемный покой при Медянской фабрике Первушина – врач Попов.
  10. Приемный покой при Коссинской фабрике Рязанцевых в Слободском уезде – врач Маляревская.
  11. Амбулаторный пункт по Кордяжской фабрике Шмелева (бывшая Платунова) в Слободском уезде – фельдшер Бутолин».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.139).

И это на всю огромную Вятскую губернию.

 

Из письма Вятского уездного отдела здравоохранения от 3 ноября 1919 года:

«Сообщаем, что подходящими усадьбами для открытия санаториев являются ИМЕНИЕ БЫВШЕГО ПОМЕЩИКА КРУТИХИНА, находящееся в Якимовагинской волости Вятского уезда, и ИМЕНИЕ ГЛАЗЫРИНА в Чепецкой волости, при реке Чепце».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.5).

 

Из письма Глазовского уездного отдела здравоохранения от 11 ноября 1919 года:

«Сообщаем, что подходящей усадьбой для открытия санатория является ДАЧА РОМАНОВЫХ в Афанасьевской волости уезда».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.7).

 

Из письма Малмыжского уездного отдела здравоохранения от 19 ноября 1919 года:

«Сообщаем, что под устройство санатория может быть использован ПРЕКРАСНЫЙ И ПОМЕСТИТЕЛЬНЫЙ ДОМ БЫВШЕГО ПОМЕЩИКА АЛЕКСАНДРОВА в Савалях в трех верстах от города Малмыжа, в здоровой местности».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.8).

 

Из письма Орловского уездного отдела здравоохранения от ноября 1919 года:

«В уезде имеется два бывших частных имения:

  1. В Камешницкой волости – ПЛАТУНОВА, преобразованное в Камешницкое советское хозяйство.
  2. В Желтопесковской волости – ЕРМОЛИНОЙ, которое, как не представляющее культурной ценности, распределено между окружающим населением.

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.9).

 

Из письма Сарапульского уездного отдела здравоохранения в ГУБЕРНСКИЙ отдел здравоохранения от 2 января 1920 года:

«С октября 1919 года наш отдел здравоохранения взял на себя организацию медицинской помощи служащим и рабочим города Сарапула.

Из подотдела СОБЕСА никаких средств нам передано не было.

Наш отдел здравоохранения направил ВАМ СМЕТУ письмом от 29 октября 1919 года №6490 в РАЗМЕРЕ 842.006 РУБЛЕЙ.

Между тем, до сих пор ОТДЕЛ АССИГНОВКИ ОТ ВАС НЕ ПОЛУЧИЛ.

Медицинский персонал УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА НЕ ПОЛУЧАЕТ ЖАЛОВАНИЯ.

Если губернский отдел здравоохранения срочно не вышлет денег, то наш отдел СТАНЕТ ПЕРЕД НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЛИШИТЬ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ города Сарапула медицинской помощи, ибо медицинский персонал УЖЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ В АМБУЛАТОРИЯХ И ВЫЕЗЖАТЬ К БОЛЬНЫМ НА ДОМ.

Между тем, развивающаяся эпидемия требует расширения медицинской помощи. Количество больных в амбулаториях и вызовов на дом с каждым днем возрастает».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.119).

Так что, разрушив систему больничных касс, власти постоянно недофинансировали медицину. Хочу обратить внимание, что, по архивным данным, после Великой Отечественной войны медицинский персонал сельских районов Кировской области по многу месяцев НЕ ПОЛУЧАЛ ЗАРПЛАТЫ, особенно младший медицинский персонал.

 

Из письма Яранского уездного отдела здравоохранения от апреля 1920 года:

«Сообщаем, что удобными местами для устройства санаториев в Яранском уезде являются:

  1. БЫВШИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, находящийся в 6 верстах от города Яранская.
  2. БЫВШИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, находящийся в 10 верстах от города Яранска.
  3. ИМЕНИЕ ХАЛТУРИНА, находящееся в 20 верстах от города Яранска.

В указанных местах имеются большие и вполне пригодные для санаториев здания, расположенные среди здоровой и богатой в природном отношении местности».

(ГАКО, ф. Р-1089, оп.1, д.196, л.10).

Мне пока не удалось найти сведений о создании таких санаториев в Вятской губернии. Видимо были выбраны другие регионы России.

А Григория Арефовича уже не было…

 

Все это показывает, что Григорий Арефович Сидоренко был не только выдающимся врачом-гомеопатом, но и блестящим организатором медицины.

 

Полная версия с фотографиями:

 

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/ht/131548-vyidayushhiysya-vrach-gomeopat-i-organizator-meditsinyi-georgiy-arefovich-sidorenko 

 

Александр Рашковский, краевед, 6 июля 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий