экскурсия «По страницам книг — улицам Иерусалима»

Отчитываюсь о еще одной экскурсии, которую посетил вчера в Иерусалиме: «По страницам книг — улицам Иерусалима» переводчика Некода Зингера, организованной амутой «Место встречи». Иерусалим играл важную роль не только в русской литературе, как многие наверно, дyмают (если судить по репертуару экскурсоводов), но и в … [сюрприз!] … израильской. Такие авторы, как Агнон, Давид Гроссман, Давид Шахар и Амос Оз посвятили немало страниц описаниям иерусалимской жизни первой половины ХХ века и 1950-х годов. Именно об этих литературных достопримечательностях и шла речь на этой довольно краткой экскурсии. Если более конкретно, то о Шмуэле-Йосефе Агноне («Вчера-позавчера»), Давиде Шахаре («Лето на улице Пророков», «Путешествие в Ур Халдейский»), Давиде Гроссмане («С кем бы побегать»), Амосе Озе («Повесть о любви и тьме»).

У литературного кафе «Тмоль-Шилшом» («Вчера-позавчера»), названного так по названию романа Агнона. Считается, что в этом доме жил один из персонажей Агнона, «выкрест», у которого главный герой снимал жилье:

На улице Пророков (виден госпиталь Ротшильда). Здесь происходила комическая сцена с переходом дороги в романе Шахара.

Двор т.н. дома Ханта (1869 г.), принадлежавший английскому художнику Вильяму Ханту (1827-1901). Здесь жили известные люди, включая поэтессу Рахел. в 1925 г. В силу не до конца понятных причин дом оказался захвачен Русской православной церковью. По словам Зингера, РПЦ заявила, будто Хант завещал ей здания, хотя текста такого завещания не существует, есть право владения недвижинмостью на основании самозахвата.

Улица Бней-Брит. Здесь была библиотека Бней-Брит, описываемая в романе Шахара.

Дом Элиэзера Бен-Йегуды на Эфипской ул. 11. О Бен-Йегуде так или инaче писали все авторы, писавшие об Иерусалиме.

Дом Бен-Йегуды расположен прямо напрoтив эфиопской церкви.

Share
Статья просматривалась 640 раз(а)

Добавить комментарий