Сюжет Хэмингуэя

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИСТОРИИ

СТАРИК и МОРЕ

Это было на ТРОИЦУ, 8 июня 2014 года…

Центральная площадь Ганновера, неподалёку от «Часов» на Крёпке. Фланирующие по ней интернациональные, людские потоки, отовсюду разносящиеся праздничные шум и гам… Где-то яростно и агрессивно к чему-то невнятно призывали молодые люди в униформе, и в мрачных татуировках, где-то бойко шла продажа огромными, разнокалиберными, а-ля диснеевскими, воздушными шарами, но возле одной из афишных тумб народ особенно концентрировался, и склонял свои любопытствующие взгляды на красочную, рождающуюся на их глазах, картину.

Я наблюдала практически завершающуюся стадию исполнения колоссального размера( примерно 5 на 3 метра!)художественного «полотна» на асфальте, при помощи пастельных мелков. Поразило многое и сразу: техника, уровень исполнения, приём исполнения ( буквально полулёжа, перемещаясь от нарисованного фрагмента на левом боку. От кирпичика к кирпичику…Возможно, что неизвестный чудо-художник был инвалидом? Но это так и осталось вопросом для меня. Да это и к лучшему!

По всему объёмному периметру рисунка были расставлены овальные, металлические блюда для пожертвований. В нижнем, левом углу находился автор незатейливого (по замыслу), творения…Его рабочая униформа выглядела старой и ветхой, кожа лица и рук (то, что было не под одеждой) такой тёмной и пропечённой солнцем, возрастом и жизнью, что едва можно было разглядеть глаза, которые светились едва уловимыми огоньками. На каждый звон монет он мгновенно благодарно реагировал. Подумалось, что площадной художник живёт за гранью бедности. Потому как всё красноречиво говорило об этом: и его, видавшие виды, поношенные башмаки, (см. фото), вся скромная одежда, но как роскошно много стояло рядом в запасе пастельных мелков?! Или,- фантазировала я, всю щедрую, благотворительную мелочь он сразу расходует на необходимые материалы? Со стороны «читался» удивительный цветовой контраст: черно-белое «пятно» художника и цветное – картины, в которой всё говорило о МОРЕ! Улыбающийся дельфин – в центре композиции. Только вопросы и приятное удивление…

Кто ОН? Откуда? Из какого времени? Почему это душевное, оптимистичное, радостное откровение и публичное одиночество безызвестного художника, случилось именно на Троицу? И почему вновь повторился классический сюжет Хемингуэя?

Ничего не хочу навязывать…Не пытаюсь что-то объяснить…Просто бывают истории, которые, наверное, я никогда не забуду!

Ирина Афанасьева

Фото автора

Метки: ТРОИЦА, уличный художник, Ганновер

Share
Статья просматривалась 583 раз(а)

Добавить комментарий