Статья просматривалась 1 102 раз(а)

5 comments for “Эссе Дмитрия Быкова об Иване Бунине

  1. Александр Биргер
    3 июля 2017 at 17:56

    Уважаемые Soplemenniki, доказывать фанатам Быкова или Иосифа Висс-ча затруднительно.
    О чём можно толковать, если «У Бунина вообще все сложно, нет простых объяснений, ясных ответов, все состояния и поступки героев напоминают мультипликационную перекладку, многослойную и богатую, клубящуюся, как в лучших образцах, — у Норштейна, скажем…» Даже самый блестяший стилист, imho, — пляшущий от замечательного мастера-мультипликатора Норштейна к Ивану Алексеевичу Бунину, не литератор, а — иллюзионист и фокусник. Разумеется, Бунин мог упомянуть в контексте письма «хочу домой», да он и хотел всегда домой. Однако, письмо А.Т. : «Иван, у меня коллекция трубок лучше чем у …Приезжай…»- не помн

    • Александр Биргер
      3 июля 2017 at 18:06

      ф а л ь с т а р т… продолжу:
      «Иван, у меня коллекция трубок лучше чем у … Приезжай…» — не помню деталей — можно найти в коричневом 9-ти-томнике И.А. — и ответ И. Бунина — «я тебя, Алёшка, сюда не зову, и ты меня (туда) не зови — дела известные, классика. Прежде, чем писать и витийствовать перед полуграмотной аудиторией на 7-ми холмах, — о Норштейне-Бунине-Мандельштаме- Мережковских …- следует научиться аккуратно и честно цитировать. А этого даже самые лучшие иллюзионисты-стилисты-лекторы-популяризаторы не могут. И не хотят.

  2. Soplemennik
    3 июля 2017 at 1:06

    По-моему у Быкова есть неточности. Не Алексей Толстой ходатайствовал перед Сталиным, а выполнял поручение Сталина — «Иван! Поехали! У меня два автомобиля!» Бунин ответил публично (через газету) и крайне резко. И после войны К.Симонов продолжил безуспешную попытку возврата И.Бунина.

    • Виктор (Бруклайн)
      3 июля 2017 at 1:19

      Soplemennik
      3 июля 2017 at 1:06 (edit)
      По-моему у Быкова есть неточности. Не Алексей Толстой ходатайствовал перед Сталиным, а выполнял поручение Сталина
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

      Уважаемый Соплеменник, Вы не совсем правы. Вот что, например, написал Алексей Николаевич Крылов в очерке «Сталин и Бунин»:

      «Все годы Второй Мировой войны семья Буниных прожила в маленьком приморском Грассе в крайней нужде. 2.05.1941 Бунин писал из Грасса А. Толстому о том, что находится в ужасном положении, Толстой 18.06.1941 отправил Сталину письмо, в котором просил разрешить Бунину вернуться в СССР или помочь ему материально.
      Приведу его письмо полностью:
      «17 июня 1941 г.
      Дорогой Иосиф Виссарионович, я получил открытку от писателя Ивана Алексеевича Бунина, из неоккупированной Франции. Он пишет, что положение его ужасно, он голодает и просит помощи. Неделей позже писатель Телешов также получил от него открытку, где Бунин говорит уже прямо: «Хочу домой».
      Мастерство Бунина для нашей литературы чрезвычайно важный пример — как нужно обращаться с русским языком, как нужно видеть предмет и пластически изображать его. Мы учимся у него мастерству слова, образности и реализму.
      Бунину сейчас около семидесяти лет, он еще полон сил, написал новую книгу рассказов. Насколько мне известно, в эмиграции он не занимался активной антисоветской политикой. Он держался особняком, в особенности после того, как получил Нобелевскую премию. В 1937 году я встретил его в Париже, он тогда же говорил, что его искусство здесь никому не нужно, его не читают, его книги расходятся в десятках экземпляров.
      Дорогой Иосиф Виссарионович, обращаюсь к Вам с важным вопросом, волнующим многих советских писателей, — мог бы я ответить Бунину на его открытку, подав ему надежду на то, что возможно его возвращение на Родину?
      Если такую надежду подать ему будет нельзя, то не могло бы Советское правительство через наше посольство оказать ему материальную помощь. Книги Бунина не раз переиздавались Гослитиздатом.
      С глубоким уважением и с любовью Алексей Толстой».(Лит. наследство. Т. 84. Кн. 2. С. 396)
      В архиве А. Толстого сохранилось три черновых варианта письма Сталину с обширными и очень высокими по оценкам характеристиками Бунина-писателя.
      Самое поразительное — просьба эта не была забыта Сталиным: сразу же после войны вопрос о возвращении Бунина встал вновь. И, конечно, по инициативе самого Иосифа Виссарионовича».

      https://www.proza.ru/2012/03/28/1429

  3. Виктор (Бруклайн)
    2 июля 2017 at 17:09

    Эссе Дмитрия Быкова об Иване Бунине

Добавить комментарий