Гилгал-Рефаим — израильский Стоунхедж на Голанах, Хурват-Омрит, водопад Деборы и могила Деборы, Тель-Кедеш и др.

Посетил очередную экскурсию с Михаилом Тувалем. На этот раз побывал в Руджум-эль-Хири (или Гилгаль-Рефаим, «Колесо духов»). Это труднодоступное мегалитическое сооружение на Голанах, похожее отчасти на Стоунхедж и на геоглифы Наски в Перу. С самолета, вертолета или дрона хорошо видны вылoженные из камней концентрические круги-лабиринты с камерoй-тумулусом в центре. Открыты они были после освобождения Голан в 1967 году. Тогда же было придумано название «Гилгаль-Рефаим» (גלגל רפאים).

Название Руджум-эль-Хири тоже вряд ли является древним. Оно было обозначено на какой-то старой османской карте и означет что-то вроде «Груда камней дикой кошки». Для любителей грамматики напомню, что корень רגם РГМ означает «бросать камешки», от него происходит и глагол תרגם «переводить» и слово תרגום «перевод».

С М. Тувалем на Руджум-эль-Хири

Происхождение этих сооружений и время их постройки неизвестно. До недавнего времени считалось, что это ранний бронзовый век (около 3000 г. до н. э.). Археолог Михаил Фрейкман, ведший на этом месте раскопки, предположил http://eshkolot.ru/library/text/37831, что датировка несколько более ранняя, относящаяся к энеолиту, медно-каменному веку (около 4000 г. до н. э.). Именно тогда на Голанах (в библейском Башане) были многочисленные поселения людей, которые необходимы для осуществления столь масштабной работы.

Сооружение состоит из не слишком крупных положенныx друг на друга (не скрепленных цементом) камней. Назначение сооружения, по-видимому, было культовым или астрономическим. Центральная камера могла быть построена позднее, чем концентрические круги. Датировать такое сооружение трудно, поскольку здесь нет шурфа культурных слоев и нет органических материалов, позволяющих датировку по изотопу C14, Правда, есть метод датировки, позволяющий оценить, сколько времени назад частицы песка были на солнце, он подтверждает датировку медно-каменным векoм.

Вход в центральную камеру:

Фото внутри центральной камеры. Tам прохладно:

А это снято уже в другом месте, у въезда на Голаны. Pазвалины крепости крестоносцев Шастеле (Chastellet) Вадиум Якоб (Крепость переправы Иакова) она же Мецад Атерет или Каср эль-Атара. Здесь сарацины под командованием Салладина победили войско крестоносцев из Иерусалимского королевства под командованием Бoлдуина IV во время знаменитой «битвы у брода Иакова» в 1179 году. Дело в том, что здесь сходятся две тектонические плиты — сирийская и африканская. Разлом между ними проходит, в частности, по долине Иордана, Кинерету, Мертвому морю и Араве. Плиты удаляются друг от друга с заметной по геологическим масштабам скороcтью. Крестоносцы имели неосторочность построить крепость на разломе, вот за тысячу лет и образовалась растущая трещина.

Поблизости оттуда — Макам ан-Наби Йегуда — место захоронения «пророка» Йегуды, согласно традиции друзов.

А это недавно обнаруженный языческий храм в Хурват-Омрит, по-видимому, построенный по указу царя Ирода. Я был рад прочитать, что раскопки ведут земляки из Кеноши, Висконсин.

Предполaгаемая могила пророчицы Деборы и Барака в Тель-Кeдеше

Вид на ущелье, в котором протекает Гилабон и на деревню Дебора

Водопад Деборы.

Купание в нем в очень жаркий день было приятно

Share
Статья просматривалась 1 554 раз(а)

3 comments for “Гилгал-Рефаим — израильский Стоунхедж на Голанах, Хурват-Омрит, водопад Деборы и могила Деборы, Тель-Кедеш и др.

  1. Инна Беленькая
    2 июля 2017 at 10:53

    Михаил Носоновский
    2 июля 2017 at 9:03
    ______________________

    Внеземная цивилизация? Слово за Асей Крамер. А вдруг?

    • Михаил Носоновский
      2 июля 2017 at 11:15

      Да, это любимое, так сказать, нью-эйджем и эзотериками, «место силы». Только пока еще не все о нем знают. Внутри пока чистенько, в отличие от Лифты какой-нибудь.

      Там вокруг ни души, пустынное место на плато, что тоже производит впечатление.

      На Голанах много дольменов.

  2. Михаил Носоновский
    2 июля 2017 at 9:03

    Открыты они были после освобождения Голан в 1967 году. Тогда же было придумано название «Гилгаль-Рефаим» (גלגל רפאים). Название Руджум-эль-Хири тоже вряд ли является древним. Оно было обозначено на какой-то старой османской карте и означет что-то вроде «Груда камней дикой кошки». Для любителей грамматики напомню, что корень רגם РГМ означает «бросать камешки», от него происходит и глагол תרגם «переводить» и слово תרגום «перевод».

Добавить комментарий