Два разговора

Одним из «развлечений» нашего отдыха в Турции оказалось посещение ювелирного магазина. О самом посещении этого магазина я напишу особо. Сейчас же хочу рассказать о двух беседах на выходе из магазина.

Разговор с продавщицей винного магазина

Когда мы вышли из ювелирного магазина, мы некоторое время ждали машину, чтобы вернуться в отель. В процессе этого ожидания я почему-то оказался в винном магазине напротив ювелирного. Продавщица винной лавки оказалась женщиной с Украины. Я разговорился с ней. Назову ее условно Н. Н. из Днепропетровска (сейчас – город Днепр). На Украине осталась ее мама, с которой она ежедневно разговаривает по телефону.  «Как там дела?», — спросил я у нее. «Нормально. Держимся», — ответила Н. Н. приезжает подрабатывать в Турцию на лето уже четвертый год. «Турки очень многому научились за последние 2 года (годы кризиса, когда россияне не ездили в Турцию)», — рассказывает Н., — Они научились экономить, выключать свет и воду. Сейчас они очень держатся за вас, русских. Вы заметили это?». «Да, — отвечаю я, — они очень любезны, стараются угодить. На ресепшене в отеле мне не отказывали ни в чем, ни в Интернете, ни в обычных маленьких просьбах постояльца отеля, например, быстро нашли медицинский градусник, чтобы измерить температуру ребенку. В ресторане с нами очень любезны, улыбаются, здороваются, готовы принести все, что могут». Я пожелал Н. хорошего дня, хотя ничего сам не купил у нее. Она, со своей стороны, показала мне бутылку французского коллекционного коньяка стоимостью 5 тысяч евро. Коньяк был 30-летней выдержки. Бутылка лежала в специальном деревянном ящичке. Расстались мы очень дружелюбно.

Разговор с продавщицей мороженного

Сложилась беседа у меня также с продавщицей мороженного. Назову ее, тоже условно, М. Она из Приднестровья, хотя, опасаясь, что я не силен в географии, или по другим причинам, сначала сказала, что она из Молдавии. М. тоже уже несколько лет приезжает в Турцию подработать. Сейчас она живет в Петербурге, где в 10-м классе учится ее дочь. Дочь учится в специализированном лицее при художественно-промышленной Академии Штиглица, планирует поступать в Университет технологии и дизайна (бывший Текстильный институт). Мама М. живет тоже в Петербурге, много лет работает домработницей у очень богатых людей. Мама М., как она сказала, воспитывая детей этих людей на протяжении 12-ти лет, стала им почти родной. Сейчас они снимают для матери М., дочери и внучки две комнаты в коммунальной квартире. М. критически относится к властям Приднестровья, которые, по ее словам, зная свой непризнанный и временный характер, стараются урвать чего-нибудь.  Я купил у М. три мороженных, угостив ими своих спутников. Истратил 5 долларов.

 

Share
Статья просматривалась 676 раз(а)

Добавить комментарий