Глава 10 (отрывок) из книги З. Ситчина «Назад в будущее». ПРАЯЗЫК

О том, что языки существовали еще на ранних стадиях развития homo sapiens, свидетельствует не только Библия (Адам и Ева), но шумерские тексты — в табличках постоянно упоминаются события, происходившие до Потопа. Ассирийский царь Ашшурбанипал хвастался, что может поспорить своей образованностью с Адапой и что он умеет читать таблички, написанные до Потопа. В таком случае языки существовали гораздо раньше.
Тем временем археологические открытия постоянно отодвигали назад время начала миграции человека, что было особенно важно в отношении прибытия первых мигрантов в Америку. В то время, когда выдвигались предположения, что заселение Америки могло произойти двадцать или даже тридцать тысяч лет назад, Джозеф Гринберг в 1987 году заявил о сенсационном открытии: сотни языков Нового Света произошли от трех протоязыков (эскимосо-алеутского, наден и америнд). Основной вывод из его открытия состоял в следующем: все эти протоязыки были, в свою очередь, принесены в Америку мигрантами из Африки, Европы, Азии и Тихоокеанского региона и на самом деле представляли собой не самостоятельные протоязыки, а ответвления протоязыков Старого Света. Гринберг предположил, что протоязык наден был связан с денокавказским языком, выделенным советскими учеными. Это семейство, писал Меррит Нухлен в «Natural History» (март 1987 года), генетически ближе всего к группе, в которую входят такие мертвые языки, как этрусский и шумерский. Эксимосо-алеутский протоязык ближе всего к индоевропейским языкам.
Находки в пещере Кебара ускорили полный пересмотр прежних взглядов.
Помимо всего прочего в пещере была обнаружена Удивительная находка — останки скелета неандертальца (его возраст шестьдесят тысяч лет) с прекрасно сохранившейся подъязычной костью. Эта изогнутая косточка, расположенная между подбородком и гортанью скрепляет мышцы, которые приводят в движение язык, нижнюю челюсть и гортань, обеспечивая человеку возможность членораздельной речи (рис. 68).
Вместе с другими характерными особенностями скелета подъязычная кость предоставляет неопровержимые доказательства, что человек обладал способностью говорить еще шестьдесят тысяч лет назад, а, возможно, и раньше. Как указывала в журнале «Nature» (17 апреля 1989 года) группа ученых под руководством Баруха Аренсбурга из Университета Тель-Авива, у неандертальца «присутствовала морфологическая основа для обладания членораздельной речью».
Если это действительно так, то почему индоевропейцы, чье происхождение прослеживается лишь на протяжении нескольких тысяч лет, занимают такое видное место на древе языков? Советские ученые, которым в меньшей степени, чем их западным коллегам, мешало пристрастие к индоевропейским языкам, продолжали свои смелые поиски праязыка. Во главе этих поисков стояли Аарон Долгопольский (в настоящее время работает в Университете Хайфы в Израиле) и Виталий Шеворошкин (теперь перебравшийся в Мичиганский университет). Именно благодаря их инициативе в 1988 году состоялась знаменитая конференция «Язык и древняя история». Она проходила в Мичиганском университете и собрала более сорока специалистов в области лингвистики, антропологии, археологии и генетике из семи стран. Ученые пришли к единому мнению, что у всех языков имеется «прото-прото-прото-язык», появившийся около 100 тысяч лет назад.
Специалисты из других областей науки, такие как Филип Либерман из Университета Брауна и Дин Фолк из Государственного университета Нью-Йорка в Олбани, считают речь характерной чертой homo sapiens с момента появления этого «человека разумного». Специалисты в области мозга, например Рональд И. Майерс из Национального института коммуникативных нарушений, убеждены, что «человеческая речь развилась спонтанно, вне всякой связи с грубыми звуками, издаваемыми другими приматами», вскоре после того, как у человека появился разделенный на два полушария мозг.
Аллан Уилсон, принимавший участие в генетических исследованиях, из которых следовал вывод о существовании единой праматери, вкладывал речь в уста Евы. «Способность человека к членораздельной речи может быть обусловлена генетической мутацией, имевшей место у женщины, которая жила в Африке 200 тысяч лет назад», — заявил он в январе 1989 года на собрании Американской ассоциации содействия прогрессу науки.
Заголовок одной из газет гласил: «Дару речи мы обязаны Еве». Не только Еве, но и Адаму, как свидетельствует Библия.
Теперь последний из необходимых навыков — письменность.
В настоящее время общепризнанной является точка зрения, что рисунки и символы, найденные в Европе в пещерах эпохи Ледникового периода, принадлежат кроманьонцам, жившим от 20 до 30 тысяч лет назад, и представляют собой примитивные пиктограммы — «рисуночное письмо». Не подлежит сомнению, что человек научился писать гораздо позже, чем говорить. Месопотамские тексты утверждают, что письменность существовала и до Потопа, и у нас нет оснований не верить в это. Однако первая открытая в наше время письменность принадлежит шумерам и относится к пиктографической. Потребовалось несколько столетий, чтобы из нее развилась клинопись (рис. 69), которая использовалась для письма во всех древних языках Азии, пока через несколько тысячелетий ее не сменил алфавит.
На первый взгляд клинопись выглядит невероятной мешаниной из длинных и коротких клиновидных черточек (рис. 70). Различают сотни клинописных значков, и просто уму непостижимо, как древние писцы могли запомнить их написание и значение — правда, точно так же выглядят китайские иероглифы в глазах других народов. Потребовалось три поколения ученых, чтобы расположить эти значки в логическом порядке, в результате чего получился словарь древних языков — шумерского, вавилонского, ассирийского, хеттского, эламитского и т. д. — использовавших клинопись.
Однако современная наука выяснила, что в формировании такого разнообразия клинописных знаков участвовала не только логика.
Математики, и особенно те, кто занимается теорией графов — точек, соединенных между собой линиями, — знакомы с теорией графов Рамсея, названной в честь британского математика Фрэнка П. Рамсея, который в докладе, представленном Лондонскому математическому обществу в 1928 году, предложил метод вычисления количества способов, которыми можно соединить точки, а также определения получающихся в результате фигур. Теория Рамсея применялась при составлении головоломок и загадок, а также в науке и архитектуре. С ее помощью можно, например, показать, что если шесть точек, изображающих шесть разных людей, соединять либо красными линиями (если они знакомы друг с другом), либо синими линиями (незнакомцев), то в результате всегда образуется либо красный, либо синий треугольник. Результаты вычисления возможностей соединения (или не соединения) точек лучше всего иллюстрируются примерами (рис. 71). Основные получившиеся графы (то есть формы) носят название чисел Рамсея и могут быть преобразованы в графы, соединяющие определенное количество точек. Я обнаружил множество графов, сходство которых с месопотамской письменностью не вызывает сомнений.

Почти сотня значков, из которых на рисунке представлена лишь часть, являются простыми графами, в основе которых лежат не больше дюжины чисел Рамсея. Таким образом, если Энки или его дочь Нидаба, «богиня письменности», разбирались в математике не хуже Рамсея, то они без труда изобрели для шумерской письменности математически совершенную систему клинописных знаков.
Господь Бог сказал Аврааму: «Сосчитай звезды, если ты можешь счесть их… столько будет у тебя потомков». Одна эта фраза указывает на несколько элементов знания, которое было ниспослано с небес на Землю: речь, астрономия и «вычисления с помощью цифр».
Современная наука находится на пути признания этого факта.

Share
Статья просматривалась 973 раз(а)

2 comments for “Глава 10 (отрывок) из книги З. Ситчина «Назад в будущее». ПРАЯЗЫК

  1. Ася Крамер
    25 июня 2017 at 20:33

    Аро́н Бори́сович Долгопо́льский (18 ноября 1930, Москва — 20 июля 2012, Хайфа) — советский и израильский лингвист.
    Окончил испанское отделение Московского института иностранных языков (1954), защитил кандидатскую диссертацию по романским языкам (1958). Научный сотрудник Института русского языка (1962—1966), затем Сектора по изучению языков Африки Института языкознания (до 1976), где изучал кушитские языки.
    С начала 1960-х годов занимался компаративистикой, обосновывая гипотезу о родстве шести крупных языковых семей Евразии. Коллега В. М. Иллич-Свитыча, после его ранней смерти участвовал в подготовке к печати незавершенного «Опыта сравнения ностратических языков»[1]. С 1976 года в Израиле, профессор кафедры иврита в Хайфском университете.
    В 2008 году, после сорокапятилетней работы, Долгопольский подготовил к изданию занимающий около 3000 страниц словарь общеностратического языка и разместил текст в Интернете. Как указывает рецензент А. Бомхард (автор другого ностратического словаря, вышедшего в 2008 году вторым изданием), его форма крайне затрудняет понимание даже для специалиста ввиду обилия аббревиатур. (!) Из общего числа в 2805 статей Бомхард оценивает ностратические реконструкции Долгопольского в 177 случаях как «сильные», 1011 — как возможные, 508 — как слабые, 1337 — должны быть отвергнуты.
    (Оценка конкурента. Не так уж плохо?!)

    Вита́лий Ви́кторович Шеворо́шкин — американский лингвист русского происхождения, доктор филологических наук (1966).
    Биография
    В 1956 году окончил филологический факультет МГУ. Занимался изучением языков древнегоСредиземноморья. Доказал алфавитный характер карийского письма (см. Малоазийские алфавиты) и частично дешифровал его, однако ряд его предположений был опровергнут последующим изучением карийских надписей.
    В 1970-е гг. переехал в США. В настоящее время — профессор Мичиганского университета (кафедра славистики). Сторонник гипотезы о прамировом языке, развивает теорию глобальной этимологии.

  2. Ася Крамер
    24 июня 2017 at 23:16

    Однако современная наука выяснила, что в формировании такого разнообразия клинописных знаков участвовала не только логика.
    Математики, и особенно те, кто занимается теорией графов — точек, соединенных между собой линиями, — знакомы с теорией графов Рамсея, названной в честь британского математика Фрэнка П. Рамсея, который в докладе, представленном Лондонскому математическому обществу в 1928 году, предложил метод вычисления количества способов, которыми можно соединить точки, а также определения получающихся в результате фигур. Теория Рамсея применялась при составлении головоломок и загадок, а также в науке и архитектуре. С ее помощью можно, например, показать, что если шесть точек, изображающих шесть разных людей, соединять либо красными линиями (если они знакомы друг с другом), либо синими линиями (незнакомцев), то в результате всегда образуется либо красный, либо синий треугольник. Результаты вычисления возможностей соединения (или не соединения) точек лучше всего иллюстрируются примерами (рис. 71). Основные получившиеся графы (то есть формы) носят название чисел Рамсея и могут быть преобразованы в графы, соединяющие определенное количество точек. Я обнаружил множество графов, сходство которых с месопотамской письменностью не вызывает сомнений.

Добавить комментарий