«Титаник» на мацевах. Евреи на «Титанике»

Лента Фейсбука принесла интересный сюжет, не могу пройти мимо, не написав об этом себе в блог. Лет 15 назад я опубликовал статью про изображения кораблей на мацевах и сюжеты, связанные с морскими путешеcтвиями.
Михаил Носоновский ОТ ПОДОЛИИ ДО ЯМАЙКИ: ЕВРЕИ-МОРЕПЛАВАТЕЛИ И НАДГРОБНАЯ СИМВОЛИКА

А вот сегодня выяснилось, что на кладбище в Антверпене существует такой замечательный памятник, с изображением Титаника!

«З[десь] п[окоится] молодой oбразованный человек, Яков б[лаж.] п[ам.], сын н[ашего] у[чителя] Йерухамa из Кракова. В 25 лет утонул в результате аварии Титаника 28 Нисана, и через 12 дней его тело было найдено и погребено в дополнительный день праздника Шавуот [?] 5672 года (1912).

Приводится и замечательный (хоть и несколько нескладный) акростих, первые буквы которого составляют имя «Яков»:

י משפטיך תהום רבה
עול ימים בחיר בשנים ירד מצולה
קבר מצא גויו חיים בארץ הנשיה
במרומים תמצא נפשו תחיה.

Что-то вроде : «Г-сподь, приговор твой — океан великий, молодой днями, избранный годами спустился в пучину. Могилу нашло тело его, живущее в стране забвения. В небесах найдет душа его воскресение«. Более складно перевести у меня не получается, но такие «стихи» в эпитафиях часто весьма нескладны. Погребение в Шавуот тоже вызывает недоумение (погребение в субботу и праздники обычно не производится), Bероятно, имеется в виду так называемый אסרו חג‏‎, «дополнительный» день после праздника, праздником не являющийся. .

Яков Бирнбойм (Jakob Birnbaum) был пассажириом первого класса. На «Титанике» было много еврейских пассажиров, около ста из них погибло. Среди самых известных — путешествовавший в первом классе горный магнат Беньямин Гугенхайм (Benjamin Guggenheim ).

В меню «Титаника» была кашерная еда, для ее приготовления был нанят специальный повар по имени Charles Kennell из Саутгемптона.

Кашерное меню на судне того времени (не уверен, что это именно «Титаник», но та же компания White Star Line)

На одном из сайтов утверждается, что так выглядели тарелки для кашерного мяса на «Титанике»:

Откуда же на «Титанике» кошерное мясо? Вот что сообщает Еврейское Телеграфное Агенство:

«Tim Sluckin is secretary of England’s Southampton Hebrew Congregation, which dates to 1833. According to England’s Jewish Year Books, the seaport city was home to 20 Jewish families in 1905, 60 Jewish families a decade later.

Though Sluckin isn’t aware of any hard documentation, in an email conversation, he indicated that, “It is known that for many years the kosher butcher (in Southampton) was kept in business by supplying the ships…our butcher was getting the meat from our rabbi, who was also the shochet (kosher slaughterer).”

Кстати, я знаю этого Тима Слу(ц)кина! Это профессор математики из Саутхэмптонского университета. Когда-то, в 2008 г., я интервьюировался туда на позицию на инженерный факультет. B отборочную комиссию входили инженеры и математик. Мы разговорились во время какого-то фуршета, поедая бутерброды с ветчиной и сыром. Слуцкин сказал мне, что возглавляет местную небольшую еврейскую общину. «А, так у вас тут, наверно, реформистская община!» радостно воскликнул я, косясь на его бутерброд. Тим, смущаясь, ответил: «нет, вообще-то считается, что у нас ортодоксальная община». Слуцкин был очень дружелюбен, и даже спрашивал меня что-то про мои работы по еврейской истории. Позже он сказал, что их община — умирающая, и там нет инфраструктуры, чтобы растить еврейских детей. Джоб-оффер из Саутгемптона я тогда получил, но решил не ехать в Англию, а остаться в США. Так или иначе, сто лет назад с кашерным мясом дела в Саутгемптоне, наверно, обстояли лучше.

Еще одно еврейское надгробие, на этот раз, к сожалению, на английском языке. Дата 5762 соответствует 2002 году.

Share
Статья просматривалась 1 296 раз(а)

1 comment for “«Титаник» на мацевах. Евреи на «Титанике»

  1. Михаил Носоновский
    17 июня 2017 at 20:37

    Лента Фейсбука принесла интересный сюжет, не могу пройти мимо, не написав об этом себе в блог. Лет 15 назад я опубликовал статью про изображения кораблей на мацевах и сюжеты, связанные с морскими путешеcтвиями. А вот сегодня выяснилось, что на кладбище в Антверпене существует такой замечательный памятник, с изображением Титаника! В меню «Титаника» была кашерная еда, для ее приготовления был нанят специальный повар по имени Charles Kennell из Саутгемптона.

Добавить комментарий