Алексей Баталов и поворот судьбы

Если бы не Алексей Баталов, моя жизнь развивалась бы иначе. До седьмого класса у меня не было серьезных предпочтений, чему учиться и чем заниматься после школы. Мне нравились многие предметы — и математика, и физика, история и даже география. Помню, как раз в 7 классе я занял второе место на географической олимпиаде. Проводилась она в главном здании МГУ, на географическом факультете, на очень высоком, по тем временам, этаже — 20-м или 21-м. У меня, жившего в одноэтажной бывшей конюшне, при виде из окна перехватывало дыхание. Один из вопросов олимпиады запомнился: назовите реки Москвы. Этот вопрос и вывел меня в лидеры — тогда я привел около двадцати названий разных рек, речушек и ручьев, а не ограничился традиционными Москвой-рекой, Яузой и Неглинкой, как большинство участников. Но с 8 класса я уже точно знал, что буду математиком. Ходил в университетские математические кружки, участвовал в олимпиадах разных уровней, слушал лекции для поступающих, читал разные книги из серии «Популярные лекции по математики». Сомнений не было — буду поступать на мехмат!

И тут в 1961 году вышел на экраны фильм «Девять дней одного года». И там блистательный дуэт Баталов-Смоктуновский с загадочной Татьяной Лавровой (в школе, где преподавала моя мама, фамилия Тани была Андриканис).

Кадр из фильма "Девять дней одного года"

Этот фильм меня тогда потряс: драмы научной жизни, трагедии, сопровождающие открытия, юмор, обаяние и интеллект ученых, представленных Баталовым и Смоктуновским… Я смотрел этот фильм несчетное множество раз, и с каждым просмотром для меня становилось яснее, что я буду физиком. И когда в 1962 году я окончил десятый класс, сомнений уже не было — буду таким, как Баталов и Смоктуновский, т.е. как Гусев и Куликов. И подал документы на физфак МГУ. О барьерах, которые пришлось преодолеть, я уже писал. Пойди я на мехмат, многих трудностей удалось бы избежать. Но что было, то было, если история еще терпит сослагательное наклонение, то человеческая жизнь уж точно нет. Мы пишем жизнь сразу набело, без черновиков.
И у первого поворота в моей судьбе стоял Алексей Баталов.
Светлая ему память!

Share
Статья просматривалась 292 раз(а)

3 comments for “Алексей Баталов и поворот судьбы

  1. Элиэзер Рабинович
    15 июня 2017 at 17:29

    И он даже не знал, какую роль он сыграл в Вашей судьбе! Прекрасный был артист, и светлая ему память!

    Но — обычный вопрос, а как это для евреев? Ведь будь Вы физком, математиком или даже, упаси Б-г, силикатчиком, как некоторые Ваши авторы, это не имело бы никакого значения для данного портала!

    • Евгений Беркович
      15 июня 2017 at 17:31

      это не имело бы никакого значения для данного портала!

      Если бы не мешали заниматься математикой, возможно, не было бы и портала.

  2. Евгений Беркович
    15 июня 2017 at 16:48

    Если история еще терпит сослагательное наклонение, то человеческая жизнь уж точно нет. Мы пишем жизнь сразу набело, без черновиков. И у первого поворота в моей судьбе стоял Алексей Баталов. Светлая ему память!

Добавить комментарий