Безысходность и судьба стариков

БЕЗЫСХОДНОСТЬ И СУДЬБА СТАРИКОВ
(Пусть напишут об этом и другие)
Это и простая и очень сложная тема. Все зависит от того с какой стороны смотреть на эту категорию людей. Если подходить с позиции, что вот этих стариков здесь в Америке, да и в других странах по количеству уже перепроизводство, тогда ничего делать и не надо. И можно об этой проблеме не думать. Когда уже в очень пожилом возрасте еще остаются двое- он и она,- несколько сглаживается судьба каждого живым общением в течение дня и ночи. Но в любом случае, наступает момент, когда в итоге всеже остается кто-то один. Уходит раньше он или она. И весь ужас только начинается. С детьми сейчас совместно никто не проживает.
Есть племена, где от таких стариков избавляются просто,- отвозят в глубины джунглей и оставляют там на съедение животным. Есть племена, где от стариков избавляются более изощренным способом,- их просто сбрасывают с высоченных скалистых берегов в воду. А в Китае такие старики живут в больших семьях. И какое почтение уделяют им все остальные в семье! Я наблюдал, когда собрались прокатиться на старинном корабле по озеру, таких стариков, с двух сторон, вели молодые люди на тот же корабль. Внимание им уделяли не только сопровождая, а постоянно общаясь с ними. Благодаря такой заботе у них меньше стрессовых ситуаций по каждому случаю, так как все тяжести принимают на себя более молодые. Мы лишены таких условий проживания, и заканчиваем жизнь, находясь в одиночестве одинаково для всех.
Взявшись за описание этой темы, я прежде асего хочу рассказать о судьбе таких стариков на собственном примере. В конечном итоге последние годы живу в одиночестве, и прохожу в этот период все, что связано с таким проживанием.. Моя квартира-студия, в связи с замкнутым образом жизни, позволяет заниматься всем, что только мне вздумается. Я не могу сидеть оболдуем и упереться бездумно в одну точку, а постоянно должен что-то делать. У меня сохранилась потребность в этом на протяжении всей моей жизни. Вот и создаю сам всевозможные работы, чтобы занять себя чем-то. Хоть я не являюсь специалистом в таких отраслях как электрика и электроника, но люблю здесь повозиться. Могу подобрать на улице небольшого размера какой-то прибор, принести домой, разобрать его, найти причину почему не работает, если удасться, и вновь выставить на улицу, получив при этом удовлетворение. Все свободные места в комнате заполнены необходимыми инстументами, паяльником для выполнения таких работ. Конечно, для приглашения в гости кого-то, моя квартира не приспособлена, и я не страдаю по этой причине. Помимо таких дел, можно посмотреть что-то по телевизору, что-то почитать, и собстенно день закончился.
Но есть еще виды спорта, с которыми дружу на протяжении всей моей жизни. Еще занимаясь в школе,, меня не нужно было заставлять выполнить какое-то упражнение на снаряде, я с удовольствием это делал. И эта любовь осталась со мной и поныне. Правда, постепенно отдельные виды упражнений приходится отставить в виду невозможности их выполнить сегодня, но дружу еще с велосипедом, с которым не расстаюсь по сей день. Я еще много могу перечислять, что еше могу выполнить и, что уже не в состоянии. Но главное во всем это желание что-то еще делать и получать удовлетворение от проделанной работы. О себе могу сказать однозначно, что я еще не страдаю от одиночества. Но что делать большой армии стариков- одиночек, которые не умеют всего этого делать? Для таких пожилых людей государство что-то органиховало. Я имею в виду, так называемые, детские садики для стариков, где, находясь часть времени, их занимают какими-то мероприятиями, которые направлены на то, чтобы они могли забыть о своем одиночестве. И все же, большая часть времени, такие старики остаются в одиночестве. И как пелось в одной песне,- позабыт, позаброшен- в последние годы своей жизни.
Государство не заинтересовано в создании таким категориям людей лучших условий для продления их жизни. Это экономически не выгодно и не целесообразно. От них уже ничего не ждут,- это как-бы отработанный материал. Остается единственно возможный вариант, когда спасение и продление жизни таким людям, в конечном итоге, предоставляется самим делать все возможное, чтобы выводить себя на более активный образ жизни. Или как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Эксперты многих стран, в разные периоды, пытались что-то рекомендовать одиноким пожилым людям. Но на сегодняшний день это неразрешимая проблема, так как нет одинаковых даже двух людей. Самое страшное это то, если любой одинокий человек создает в своем воображении какой-то образ к которому будет пытаться приблизиться. Как пример, он или она думает, если бы был вдвоем, было бы намного лучше. Но найти такого второго, чтобы как-то подходил по каким-то притягательным признакам практически невозможно. Создавать какие-то группы по интересам, как правило, кратковременное явление Особенно негативно это проявляется в среде русско- язычных людей, с которыми, как правило, невозможно контактироваться длительное время. Я недавно говорил со своим братом, живущим в Атланте, и мы пришли к единому мнению в отношении контакта с русско-язычными людьми. Он живет здесь более 30 лет, а я 21год ,- какой-то опыт общения с нашими людьми есть. Наши люди не умеют даже выслушивать другое мнение, а будут перебивать тебя и говорить,- Слушай меня и объязательно будут делать какие-то замечания, что, как правило, ни к чему хорошему не приводит.
Общение может быть только с настоящими друзьями. Но друзья не валяются, они создаются десятилетиями, подбирая себе подобных по основным показателям. Брат мне говорит, что долго искал и, наконец, нашел двух американцев, общаясь с которыми получает полное удовлетворение. Каждый должен решать свою судьбу сам. Никто не может рекомендовать одинокому пожилому человеку с кем общаться и как ему следует жить. Но только общение с настоящими друзьями может создать стимул для жизни, а если появляется интерес к этому общению, появляется интерес и во всем.
Многие люди любят одиночество. Они могут уехать в отдаленные места, вдали от людей, сколотить себе кустарным способом какое-то жилище, и делать в течение дня все, что вздумается, не боясь, что кто-то сделает тебе замечание. Я, видимо, тоже отношусь к такому типу людей, так как одиночество меня не угнетает. На сегодняшний день я могу делать все, что захочется, и для меня это самое важное в оставшейся мне жизни. Могу покататься на велосипеде, пойти в парк и поиграть в тенис, порыбачить, либо взять и поехать в другую страну. Вот так я пока живу и советую другим также поступать.

Июль 2011года. ВЛАД АРОНОВ

Share
Статья просматривалась 487 раз(а)