Воспоминания Раи Кушнер.

Существующий при Кин колледже в Нью Джерси центр Холокоста записал на видео серию интервью с пережившими Холокост. Одной из таких интервьюированных была и Рая Кушнер, бабушка зятя нынешнего президента США. Запись была сделана в 1982 году.
Она рассказывает историю своей семьи до войны и после оккупации Западной Белоруссии сначала советскими войсками, а потом нацистами. Жизни при нацистах и посвящена главная часть интервью. Она держится с достоинством, говорит медленно и поначалу спокойно, хотя и видно, как она внутренне напряжена. Она рассказывает страшные вещи, но понимаешь, что для живших в ее городке в то время было обыденным то, о чем она повествует.
http://www.kean.edu/academics/human-rights-institute/holocaust-resource-center-hrc

Share
Статья просматривалась 366 раз(а)

6 comments for “Воспоминания Раи Кушнер.

  1. Григорий Вольф
    20 июня 2017 at 22:25

    Борис, так уж случилось, что я посмотрел это интервью пару недель назад. Наверно у нас пересекающиеся источники рассылки информации.
    В данном случае, конечно важно не только свидетельство выжившей женщины, но и через неё понимание закинутого судьбой в высшие эшелоны действующей власти Джареда Кушнера.
    По американскому каналу около года назад я нашёл и фильм-свидетельство прошедшего через восстание в Собиборе Товье( Томаса) Блатта и его скитаниях. Вдобавок к Собибору, он ещё должен был спасаться от враждебного польского населения. Читатели зашедшие на ваш блог, могут найти эту историю через поисковики.( о руководителе восстания Александре Печёрском тут на сайте уже писали)
    Очень важно, что есть проект, собирающий видео свидетельства прошедших через этот ад.

    С уважением,
    Григорий

    • Борис Вайнштейн
      21 июня 2017 at 3:05

      Григорий, я линк на интервью нашел сам. Заитересовавшись личностью Раи Кушнер решил посмотреть, что есть о ней на итернете.
      Ясно, что сама история ее жизни на Джерада Кушнера влияние оказала. Не могла не оказать.

  2. Борис Вайнштейн
    11 июня 2017 at 19:42

    Существующий при Кин колледже в Нью Джерси центр Холокоста записал на видео серию интервью с пережившими Холокост. Одной из таких интервьюированных была и Рая Кушнер, бабушка зятя нынешнего президента США. Запись была сделана в 1982 году.

    • Александр Биргер
      11 июня 2017 at 23:41

      Спасибо, Борис, интересно и во-время.
      Благодаря таким постингам, как ваши и Виктора, Соплеменника, Инны О. и разнообразным работам С.Ч., Блоги напоминают былые времена, -imho.
      Всего наилучшего.
      p.s. Надеюсь, блогеры, работы которых я упустил, не сильно огорчатся. 🙂

      • Борис Вайнштейн
        12 июня 2017 at 1:44

        Спасибо, Александр.
        Страшное было время и, прослушав это интервью, понятна твердая поддержка Израиля Джерадом Кушнером.
        Когда что-то случается в семье, такие понятия как Холокост ощущаются весьма конкртетно и куда более эмоционально.

        • Александр Биргер
          12 июня 2017 at 3:53

          «Семья Кушнеров жила в центре города в своем доме. Зэйдель и Хинда растили четырех детей – Эстер, Раю, Лею и младшего сына Хонона. Позже Рая расскажет: «У отца была мастерская по изготовлению меховых изделий и лавка, в которой он продавал мужские шапки. Мы жили комфортно, дети ходили в частные школы. Со стороны поляков чувствовался антисемитизм. Но мы не были элитой, богачами, мы были средним классом..
          Тамара Вершицкая уточняет: «Антисемитизм появился в 30-е годы, после смерти Пилсудского. У нас не было никогда ни одного погрома». (Глава польского государства Юзеф Пилсудский умер в 1935-м. – С.К.)
          А в 1939-м, когда СССР и Германия разделили между собой Польшу, в Новогрудок пришла советская власть. Магазин у Кушнеров отобрали, многие еврейские организации упразднили. Значительное число местных жителей вывезли в Сибирь. А в Европе уже пылала война …» — из статьи Самуила К.

Добавить комментарий