Случай

Представители консульства России уже несколько лет принимают в подсобном помещении православной церкви. Туда стекается вся масса русскоговорящих по множеству вопросов. Мы тоже туда являемся каждый год — подтвердить себя живыми. Сейчас всё делают быстро и бесплатно. Отпала долгая очередь и эти, которые «мне только спросить». Там же имеется библиотека, часть книг которой постоянно выставляют на продажу за гроши или «возьмите просто так».

И вдруг вижу карманное(!) издание:

М.Горький, «Несвоевременные мысли». Сборник статей 1917-18 гг. , которые печатал М.Горький в редактируемой им петроградской газете «Новая жизнь». Не пожалел пары долларов и купил. Гора интереснейшей информации и, конечно, не обошлось без злободневной темы:

«Равноправие евреев — одно из прекрасных достижений нашей революции. Признав еврея равноправным русскому, мы сняли с нашей совести позорное кровавое и грязное пятно… Радости — не чувствуется, но антисемитизм жив и понемножку, осторожно поднимает свою гнусную голову, шипит, клевещет, брызжет ядовитой слюной ненависти. В чём дело? А в том, видите ли, что среди анархически настроенных большевиков оказалось два еврея. Кажется, даже три. Некоторые насчитывают семерых и убеждены, что эти семеро Самсонов разрушат вдребезги 170-миллионную храмину России…»  («Новая Жизнь» №52, 1917)

«…Когда читаешь все эти глупые мерзости, подсказанные русским головотяпам бессильной и гаденькой злобой, становится так стыдно и страшно за Русь, страну Льва Толстого, создавшую самую гуманную, самую человечную литературу мира…» («Новая жизнь» №106, 1918)

============

Так что изменилось за прошедшие СТО лет? Глупый вопрос.

Share
Статья просматривалась 555 раз(а)

Добавить комментарий