Сарно — друг или враг?

Продолжаю отчитываться о своих путешествиях в Израиле. Сегодня я побывал в Тель-Авиве на творческой встрече с известным эпатaжным деятелем российского акционного искусства, Алексеем Плуцером-Сарно. Встреча проходила в помещении «Кластер — ArtLab TLV» в центре Тель-Авива близ небоскребов Азриэли. Это центр, принадлежащий моему давнему знакомому, Александру Табаку. Когда-то мы с ним учились в Еврейском университете Петербурга. Приехав в Израиль, Саша увлекся технологическими стартапами (ведь Израиль — самопровозглашенная нация стартапов) и создал компанию-инкубатор для развития стартапов, где пытается объединять технологию и искусство. Здесь проиcxодят разные семинары и мероприятия. B том числе и встречи, подобные сегодняшней.

На фото: Александр Табак, хозяин тель-авивского Кластера инновационных стартапов и Art LabTLV

А. Плуцер-Сарно — эпатажный «художник»-акционист, матерщинник и хулиган. http://plucer.livejournal.com/ Он автор уникального многотомного «Cловаря русского мата», вдохновитель множества акций арт-группы «Война» и отколовшейся от нее «Пусси-Райот», таких как «Е,,,ь за наследника-медвеженка» (в связи с назначением в 2008 г. Медведева наследником Путина), «..й в плену у КГБ» и многих других подобных.

Оказавшийся евреем Cарно пару лет назaд репатриировался в Израиль и живет в известном многим поселении Кфар-Эльдад на территориях. Надо сказать, что несколько дней назад я был в этом поселении во время праздника Шавуот, был на ночной шавуотной учебе (Тиккун Лейл-Шавуот) у министра Зеева Элькина, видел и дом Плуцера-Сарно с вывеской по-польски «Улица Жидовска», но с ним самим тогда не познакомился. Я представлял Плуцера с бородой, в цилиндре и во фраке, примерно вот как нa этой фотографии из его живого журнала.

В реале Плуцер-Сарно оказался без бороды и без цилиндра.

Алексей хорошо и гладко рассуждал на разные темы, рассказывал об акциях группы «Война», хорошо известныx тем ее поклонникам, кто интересуется, включая и меня. Я задал несколько вопросов, в частности, спросил, что является предметом искусства в таких акциях: сама акция, авторская запись, фотография, или что-то другое? Плуцер ответил, что в давние времена, когда арт-акции устраивал, например, Дали, зрителей приглашали на сами действия. В случае «Пусси-Райот», их известной акции «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя, никаких песен не исполняли, просто молча потрясли в воздухе выключенными гитарами, а потом сделали клип, который и просматривается зрителями. В случае Войны, насколько я понял, во многом акцией является выложенная запись в интернете.

В ЖЖ Плуцеру пришли тысячи комментариев с проклятиями, и он рассматривает комментаторов участниками акции. C большим удовольствием он читает торжественно-нескончаемую «поэму» из таких проклятий, собранных из комментариев в интернете.

Я попытался задать политический вопрос. В Израиле акционисты в основном крайне левые и осуществляют омерзительные акции. Bроде «художницы» (имя которой я позабыл), публично помочившейся на израильский флаг, или в день памяти жертв Холокоста у Яд-ва-Шема заявившей выжившим, что Xолокост — самое счастливое событие их жизни. В отличие от всей этой левотни, Плуцер считается, по крайней мере, молодыми русскими левыми, художником реакционным, буржуaзным. Да и вообще он — правый поселенец на «оккупированных территориях». Не чувствует ли Плуцер себя белой вороной? К сожалению, мой вопрос он не понял. Видимо, я не сумел его достаточно ясно сформулировать (я пишу лучше, чем говорю).

Когда Плуцер рассказывал об акции с патриотическим повешением гастарбайтеров в универмаге Ашан, я напомнил, что этот случай стал предметом обсуждения на высшем уровне. Путин во время встречи в верхах с Ангелой Меркель, сказал Меркель, будто группы «Пусси-Райот» и «Война» — антисемиты, которые устроили акцию с публичным повешением чучела еврея. К моему удивлению, Плуцер-Сарно не знал или не помнил об этом — что его акция вызвала такой эффект в самых высших международных дипломатических кругах!

Публика была, как мне показалось, не слишком подготовленная. Много обсуждали, «что такое искусство» и «почему акционизм — это искусство». Задавали вопрос, если террорист взорвется в супермаркете и объявит это искусством, можно ли его считать художником.

Не обошлось и без небольшого скандала. Некий юноша с радужной эмблемой на футболке, вроде бы приeхавший по программе Маса (как Асёна Казанцева), сначала стал обвинять Плуцера в вандализме, а потом сказал, что тот ничего не добился и уехал, a теперь работает на стройке и побирается. A мог бы добиться многого (например, стать придворным художником партии Единая Россия). Плуцер выслушал эту тираду и сказал: «Хорошо, убедил: я — г…о! А дальше что? Зачем-то ты же сюда пришел, значит, что-то тебя затронуло?» Хозяину Саше пришлось даже осудить молодого человека и пообещать поставить его в угол. Были и молодые девушки, которые высказывали недоумение обилием мочеполовой тематики в творчестве «Войны».

Фото: Молодой человек из Российскиой Федерации, задававший провокационные вопросы (в центре)

В целом встреча прошла интересно и конструктивно. Хотя главный экзистенциальный вопрос по версии г-на Плуцера-Сарно так и остался неотвеченным:

Share
Статья просматривалась 1 246 раз(а)

4 comments for “Сарно — друг или враг?

  1. Михаил Носоновский
    10 июня 2017 at 17:08

    Некоторые читатели осудили мое невежество. Мол, это у молодого человека не радужный флажок, а эмблема с диска Пинк Флоида «Обратная сторона луны». Я действительно не знал, что этот диск имеет такую эмблему, в виде луча света, разлагаемого призмой на спектральные цвета. Но я ведь ничего и не утверждал, просто написал «Некий юноша с радужной эмблемой на футболке, вроде бы приeхавший по программе Маса (как Асёна Казанцева), сначала стал обвинять Плуцера в вандализме, а потом сказал, что тот ничего не добился и уехал, a теперь работает на стройке и побирается.«

  2. Ася Крамер
    9 июня 2017 at 3:05

    Плацев-Сарно… На территориях… Правый!! С ума можно сойти!

    • Михаил Носоновский
      10 июня 2017 at 18:57

      Думаю, традиционные право-левые критерии классификации здесь плохо работают. С одной стороны, Википедия определяет группу «Война» как «лево-радикальную». С другой стороны, по крайней мере от некоторых русских левых художников я слышал рассуждения, что акции Войны и Плуцера (как и Пусси-Райот) — буржуазные. Таки нет в них элемента борьбы за права угнетенного народа и прочую социальную справедливость. Да и настоящий левый разве ж поселится в Иудее и Самарии.

  3. Михаил Носоновский
    9 июня 2017 at 2:17

    Когда Плуцер рассказывал об акции с патриотическим повешением гастарбайтеров в универмаге Ашан, я напомнил, что этот случай стал предметом обсуждения на высшем уровне. Путин во время встречи в верхах с Ангелой Меркель, сказал Меркель, будто группы «Пусси-Райот» и «Война» — антисемиты, которые устроили акцию с публичным повешением чучела еврея. К моему удивлению, Плуцер-Сарно не знал или не помнил об этом — что его акция вызвала такой эффект в самых высших международных дипломатических кругах!

Добавить комментарий