«Нелюбовь»

Каждый новый фильм Андрея Звягинцева всегда привлекает к себе внимание публики и критиков. Так и сейчас, когда вышла его новая кинодрама «Нелюбовь». Фильм рассказывает о проблемах семьи, супружеских и родительских отношениях.

Живет в Москве внешне успешная пара – муж и жена. Он – Борис (арт. Алексей Розин), менеджер, занимающийся продажами. Она – Женя (Марьяна Спивак), администратор косметического салона. У них сын-школьник Алеша (Матвей Новиков), ему 12 лет.  У супругов очень плохие отношения, они хотят разводиться. У каждого из них есть партнер на стороне, у него – Маша (Марина Васильева),   у нее – Антон (Андрис Кейш). Алешу не хочет взять к себе ни мать, ни отец. Родители очень громко выясняют свои отношения, не стесняясь сына. Алеша слышит препирательства родителей, их разговоры и возможные планы отдать его в детский дом. На следующий день он убегает из дома. Такова завязка сюжета. Теперь посмотрим на каждого из главных героев более внимательно.

Менеджер Борис работает в фирме, руководитель которой религиозный человек, приветствующий семейную жизнь и не приветствующий разводы. Об этом, прежде всего, беспокоится Борис, а не о судьбе своего сына. Жена Бориса Женя воспитывалась одинокой матерью (арт. Наталия Потапова). Воспитывалась сурово, жестко, без любви. Эта нелюбовь передалась ей по наследству сначала в отношениях к мужу, а затем – и к сыну.

В упомянутых героях фильма мы видим представителей сегодняшнего так называемого среднего класса – людей, получивших образование, но не ставших интеллигентами. В их квартирах нет книг, они их не читают. Они не ходят в театры, возможно – и в кино, их вообще мало интересует какая-то интеллектуальная жизнь сообщества, города, страны, мира.  Все их внимание поглощено телевизором и мобильным телефоном. К последнему они привязаны очень плотно, держа его под подушкой и постоянно проверяя. В телевизоре, глянцевых журналах, мобильном телефоне, в  селфи,  Instagram и мобильных сообщениях  черпают они модели своего поведения в семейной жизни, в отношениях супругов друг к другу и в отношениях к своим детям. Но это то, к чему они пришли. Но ведь нелюбовь к ним самим была заложена в их детстве и в их воспитании в их родных семьях их матерями и их отцами, если они с ними жили. Эта модель нелюбви к жене, мужу, родителям и детям имеет свойство постоянно повторяться и воспроизводиться почти на генетическом уровне и почти до бесконечности.

Режиссер фильма Андрей Звягинцев, назвав его «Нелюбовью», имел перед своими глазами другие фильмы, с другими героями, тоже не любивших своих семейных партнеров и своих детей. Не случайно в качестве предшественников фильма Звягинцева называют фильмы Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» и «Сарабанда», в которых также семейные отношения рассматривались под не щадящим, жестким взглядом шведского классика.

Но то – Швеция, а здесь – Россия, здесь другой «климат». Алеша убежал из дома, надо его искать. Полиция с неохотой берется за такие дела или вообще не берется. Как всегда есть отговорки: не хватает людей и времени. За поиски Алеши берутся волонтеры негосударственного поискового отряда. Надо сказать, что образец такого отряда под названием «Лиза Алерт» успешно работает у нас в стране. Данное название («Лиза Алерт») в фильме не произносится, возможно, из-за того, что поиски мальчика по сюжету фильма не увенчались успехом. Алеша не был найден. Родителям был представлен труп какого-то погибшего мальчика, но они его не признали.

Фильм заканчивается проблемно. Борис женился на Маше. У них родился ребенок, к которому судя по поведению Бориса, у него тоже нет теплых чувств. Женя переехала жить к Антону. Они вместе смотрят телевизор, по которому в «Вестях недели» вещает Дмитрий Киселев, рассказывающий о жертвах на Украине. Затем Женя надевает олимпийку с надписью «Russia» и выходит на балкон, где установлен тренажер – беговая дорожка. Сам Андрей Звягинцев отрицает, что его фильм рассказывает о России. Он настаивает на общечеловечности проблем, показанных в фильме.  Зритель может поверить в это, а может и не поверить. В одном я уверен: зритель должен задуматься, а может быть и одуматься.

Share
Статья просматривалась 691 раз(а)

1 comment for “«Нелюбовь»

  1. Ефим Левертов
    1 апреля 2018 at 22:31

    Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» была удостоена национальной французской кинопремии «Сезар» как лучший зарубежный фильм. В этой номинации она обошла «Дюнкерк» Кристофера Нолана, а также «Ла-Ла-Ленд» Дэмьена Шазелла
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/03/03/2018/5a99df5a9a7947262cb56419?from=materials_on_subject

Comments are closed.