Иродион и пещеры близ Ткоа

Уже традиционно отчитываюсь о еще одной поездке. На этот раз мы с друзьями из Хайфы отправились на машине на Иродион. Иродион представляет собой крепость-дворец царя Ирода Великого на искусственной горе конусообразной формы с плоской вершиной, немного напоминающей вулкан. Я не стану пересказывать истории связанные с этим местом. Ирод, на мой взгляд, является одним из самых великих иудейских царей, хотя имеет репутацию тирана. Он посторил огромные сооружения, включая Стену Плача, Кейсарию, Масаду, Иродион и могилу праотцов в Хевроне, плюс десятки других сооружений. Многие из этих построек стоят до наших дней, как, например, комплекс зданий Пещеры праотцов в Хевроне. Ничего подобного до Ирода не строилось. Более ранние постройки в этом регионе не сохранились, и их следы можно видеть только как результат раскопок. А иродианские стоят. Поражает их размах. Знаменитая иродианская кладка (в том числе Стена Плача и туннели под Стеной Плача) состоит из аккуратно пригнанных друг к другу огромных камней, монолитов весом в десятки тонн. Это невероятно. Фактически Ирод сформировал дошедший до нас архитектурный облик страны Израиля. Ирод, однако, не самый популярный царь. Христиане его не любят из-за истории с «избиением младенцев». Эта евангельская история явно является небылицей, ведь Ирод умер в 4 г. до н. э., т.е. за четыре года до мифологического рождения Иисуса. Евреи тоже недолюбливают Ирода, полагая его эллинистом и ненастоящим иудеем (отец Ирода, Антипатр был идумеянином, которые в те годы ассимилировались и вошли в состав еврейского народа, приняв иудаизм).

Иродион — вид от подножья горы.

Автор на фоне древнего бассейна и беседки

Вид на север (в направлении Иерусалима) с вершины

Макет предположительной могилы Ирода, обнаруженной после 30 лет целенаправленного поиска проф. Эгудом Нецером, который погиб рядом с этим местом в 2010 г.

Мы остановились в поселении Кфар-Эльдад, где нас встретил мой давний знакомый известный историк А. Ф.

Рядом (точнее, близ соседнего поселения Ткоа) в скалах находятся пещеры (т.н. Сукийская лавра), которые в IV веке облюбовали христианские монахи и использовали иx как кельи. Часть построек относится к византийскому периоду, другие — к ранне-исламскому и к эпохе крестоносцев. Здесь же поблизости — так называемая пещера Харитона, одна из самых длинных в регионе. Мы лезть вглубь пещеры не рискнули.


Руины северной башни

Share
Статья просматривалась 1 114 раз(а)

3 comments for “Иродион и пещеры близ Ткоа

  1. Инна Беленькая
    2 июня 2017 at 11:26

    Михаил Носоновский
    2 июня 2017 at 10:33
    Я думал, все, кто живет в Израиле, местные достопримечательности знают.
    ______________________

    Куда нам против вас…

  2. Инна Беленькая
    2 июня 2017 at 8:22

    Михаил Носоновский • 1 июня 2017 •
    __________________________

    Оказывается, это ближе к Беер-Шеве, чем к Хайфе — еле нашла.
    Там еще рядом Мицпе-Рамон. Это еще круче.

    • Михаил Носоновский
      2 июня 2017 at 10:33

      Иродион — рядом с Иеруслимом, к югу, на территориях в Иудейской пустыне. Я думал, все, кто живет в Израиле, местные достопримечательности знают. 🙂

Добавить комментарий