«Позвони поэту!»

В Петербурге, по традиции, ежегодно в Михайловском манеже в конце мая проводится Международный книжный салон. В этом году он проходил в период  с 25 по 28 мая. Для меня всегда это мероприятие бывает связанным с возможностью встреч с давно знакомыми людьми. В этом году были и неожиданности. Так я познакомился сейчас и здесь с израильской писательницей Еленой Минкиной, с которой до сих пор был знаком только по интернет-переписке. Она подписала мне две свои книги («Эффект Ребиндера» и «Там, где течет молоко и мед»), а я преподнес ей книгу, автором которой не являюсь, но в издании которой принимал участие. Это второй том книги-альбома «Памятники знаменитым евреям». Небольшой неожиданностью также была встреча с известным еврейским преподавателем Ильей Дворкиным, живущим сейчас в Израиле. Хотел встретиться также с редактором издательства «Симпозиум» Александром К., но не сложилось. Подходил  к стенду детского издательства «Самокат». Спросил, как продается книжка нашей известной поэтессы Елены Аксельрод. «Новые стихи сейчас уходят слабовато, родители детей предпочитают покупать то, что сами читали в детстве», — ответили мне. А читали они известно что — классиков: Пушкина, Михалкова, Маршака, Чуковского и т.д. Подходил также к стенду издательства «Книжники», но купил только новый номер «Лехаим».

Были на салоне и новые, довольно оригинальные задумки. Так были поставлены три телефонные будки с надписями «Позвони поэту!». Люди заходили в эти будки, набирали определенный номер, от 1 до 6, и слушали чтение поэтами своих стихов. В записи, конечно. Среди чтецов-поэтов я отметил Есенина, Маяковского, Бродского, Вознесенского. Услуга пользовалась достаточным успехом, в эти будки всегда стояли небольшие очереди.

Народу на салоне было очень много, не протолкнуться. Программа, кроме, собственно, продажи книг, была очень насыщенная: встречи с известными и неизвестными писателями и поэтами, мастер-классы и др. Но, чтобы участвовать во всем этом, надо иметь много времени, а его всегда катастрофически не хватает.

Share
Статья просматривалась 730 раз(а)

Добавить комментарий