Михаил Юдсон. Ели снег. Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

Редкостная нынче книга – ни разжевываний аннотации, ни сожалений о тираже (5000 для стихов), ни добрых слов-завлекалок на последней странице обложки. А потому как Дмитрий Львович не нуждается, он сам с агнцами и птенцами пиитическими плащом и плющом поделится.

Вот написал Быков «Если нет» – и эта маленькая книжка томов премногих многопудней. Конечно, вес ли, нет – решать отдельно взятому читателю, а я лишь поделюсь увиденным предвзято. Поскольку книга мне понравилась уже обликом – черной тушью на льющемся белом, – тут буквы вмазаны с размаху, родимые краюхи, страна, текущая молоком и дегтем. И бумага этакая газетная, мало что не обойная, из осиных гнезд надерганная – береста текста, эстетика неслыханной простоты, славных (для стихов) времен потрясения основ. Никакого внешнего усложнения-выеживанья, умышленное отпихивание муры гламура, глядь, глянца, текст как таковой – гол, бос, отмобилизован и призван пленять: «Выбора нет у тополя, вянет его листок./ Древо растет, как вкопано, и облетает в срок./ Сколько ему отмерено, столько ему и цвесть./ Выбора нет у дерева, а у меня он есть».

Читать далее здесь:

http://www.ng.ru/poetry/2017-05-25/13_887_snow.html

Share
Статья просматривалась 1 072 раз(а)

2 comments for “Михаил Юдсон. Ели снег. Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

  1. Александр Биргер
    26 мая 2017 at 3:33

    «Книга Быкова строго о том же неизбывном – перед нами своеобразная Песнь песней о Родине – «Будем жить с тобой, моя старуха,/ У воды неверной и зыбкой/ Так же безнадежно и глухо,/ Как до этих глупостей с рыбкой». Ура, несменяемая доисторичность! Воистину, душиста ушица из целлаканта – жидко варен, хотя и слеп… «Но тем и смущает Россия, отче-мать,/ большие холодные места, –/ Что всех без разбору пускает ночевать,/ буквально девяносто из ста…» И дальше: «Изба черна, и ночь темна,/ И дочь пьяна, и мать честна,/ И буря сильна, и печь накалена –/ Такая большая, холодная страна,/ Холодная добрая страна». Поля ея, ложбины и снега. Разум отдыхает, на каникулах. Ели снег…»
    Тель-Авив
    ::::::::::::::::::::
    Разум отдыхает, дыхает, хает, ает и бает. На каникулах и снег вкусен и душист и пушист, и духо-вист, стрикулист энтот окулист. И завсегда чегой-то выдаст, однако ничего не продаст и не сдаст неэ, никак. А ты наших-то знай, понимай, да хлебальник не раззевай, а то снежок-то и влетит.

  2. Виктор (Бруклайн)
    25 мая 2017 at 5:11

    Михаил Юдсон. Ели снег. Песнь песней о Родине Дмитрия Быкова

    Редкостная нынче книга – ни разжевываний аннотации, ни сожалений о тираже (5000 для стихов), ни добрых слов-завлекалок на последней странице обложки. А потому как Дмитрий Львович не нуждается, он сам с агнцами и птенцами пиитическими плащом и плющом поделится.

    Вот написал Быков «Если нет» – и эта маленькая книжка томов премногих многопудней. Конечно, вес ли, нет – решать отдельно взятому читателю, а я лишь поделюсь увиденным предвзято. Поскольку книга мне понравилась уже обликом – черной тушью на льющемся белом, – тут буквы вмазаны с размаху, родимые краюхи, страна, текущая молоком и дегтем. И бумага этакая газетная, мало что не обойная, из осиных гнезд надерганная – береста текста, эстетика неслыханной простоты, славных (для стихов) времен потрясения основ. Никакого внешнего усложнения-выеживанья, умышленное отпихивание муры гламура, глядь, глянца, текст как таковой – гол, бос, отмобилизован и призван пленять: «Выбора нет у тополя, вянет его листок./ Древо растет, как вкопано, и облетает в срок./ Сколько ему отмерено, столько ему и цвесть./ Выбора нет у дерева, а у меня он есть»…

Добавить комментарий