Последний фильм Альфреда Хичхока

В 1976 году Альфред Хичхок снял свой последний фильм «Семейный заговор» (по книге Виктора Каннинга «Секреты Рейнбердов»). В отличие от предыдущих, этот фильм представляет зрителям  легкую комедийную историю соперничества двух пар жуликов. Одна пара – шарлатанка – псевдомедиум Бланш Тайлер (арт. Барбара  Харрис) и ее бойфренд, шофер такси Джордж Ламли (Брюс Дерн), другая – ювелир Артур Эдамсон (Уильям Дивэйн) и его подруга Фрэн (Карен Блэк).

Бланш Тайлер за вознаграждение в 10 тысяч долларов берется разыскать племянника богатой старой женщины  мисс Рейнберд (Кэтлин Несбитт). Сначала предполагается, что племянник погиб на пожаре, потом выясняется, что ювелир-жулик Артур — это и есть искомый племянник. Артур зарабатывает на жизнь угрозами жизни богатым людям и вымогательством  у них драгоценных камней.  Оба напарника главных жуликов, как могут, помогают своим френдам. Примерно на середине фильма линии деятельности двух преступных пар пересекаются: племянник мисс Рейнбер (нынешний Артур) пытается скрыть свое настоящее родовое имя, а Бланш и ее напарник Джордж за обещанное вознаграждение хотят назвать его мисс Рейнберд. Соперничество двух пар нарушителей закона заканчивается победой «меньшего зла», исходящего от Бланш и Джорджа.

Весь сюжет фильма подан Хичхоком как легкая приключенческая комедия, без нагнетания больших страстей и ужасов, что говорит о желании мастера отойти от своего привычного амплуа или о его определенной усталости.  В 1976-77 годах комедия имела большой успех у критиков и зрителей – попадание в десятку лучших фильмов и премия имени Эдгара По, а Барбара Харрис номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучшую комедийную женскую роль.

Share
Статья просматривалась 719 раз(а)

Добавить комментарий