Фильм «Большой»

Как не везет нашему музыкальному «все» Петру Ильичу Чайковскому в сегодняшнем российском кинематографе! За что наши большие киномастера ни возьмутся, Павел Лунгин ли («Дама пик»), Валерий Тодоровский ли («Большой»), обязательно добавят в сюжет фильма какую-нибудь чернуху. Видно такова наша российская судьба, наша кинодействительность.

Сюжет «Большого» разворачивается в двух городах – Москве и небольшом городке Шахтинске – родине главной героини Юлии (Маргарита Симонова, Екатерина Самуйлина – Юлька в детстве). Подающую надежду Юльку привозит в балетную академию бывший успешный танцор Потоцкий (арт. Александр Домогаров).  В академии Потоцкий пристраивает Юлю к ведущему педагогу Белецкой (Алиса Фрейндлих). Белецкая – очень больна, ее часто подводит память и пр., и пр. Вообще-то таких педагогов не держат, их выживают всеми правдами и неправдами, но здесь для нее сделано исключение – ей дают доработать, чтобы с почетом проводить на пенсию. Сама Юлька – очень своенравная девочка  из неблагополучной семьи. Она связана с нехорошей, воровской компанией: пока, окруженная зеваками, она танцует на улице родного города Шахтинска, ее приятели шарят по карманам. Короче говоря – этакая сегодняшняя Кармен. Юльку приводят в полицию, и здесь ее почему-то «выручает» Потоцкий, он довольно откровенно дает взятку офицеру полиции. Сам я тоже за воспитание молодежи, но давайте подумаем. Если в наши главные балетные академии будут привозить пойманных воришек с целью вырастить из них ведущих балерин, что получится? Может быть, достаточно было бы танцевального кружка?

В Москве Юлька учится вместе с Кариной Курниковой (Анна Исаева, Анастасия Плотникова – Карина в детстве). Карина и Юлька становятся подругами, но и конкурентами в учебе, а также за право танцевать ведущие балетные партии, например, партию Авроры в выпускном спектакле «Спящая красавица» (опять Чайковский). Карина, в отличие от Юли, из более чем благополучной, даже богатой семьи. В борьбе за партию Авроры мать Карины дает Юле большие деньги, чем покупает для дочки партию Авроры.  Юля принимает эти деньги и отсылает их домой, своей матери. Таким образом, «первый тайм» в жизни Юли оказывается проигранным. Удивляет, однако, наивность Карины, которой Юля «открывает» глаза на этот эпизод. Оказывается, Карина о нем не знала.

Теперь — о «втором тайме». Юля и Карина работают в Большом театре: Карина – солисткой балета, Юля — в кордебалете. Карина полагает, что все так и должно быть, ведь она с успехом исполнила партию Авроры на выпускном спектакле. После разговора с Юлей, Карина хочет дать ей шанс отыграться. Она не выходит на спектакль «Лебединое озеро» и главная партия предлагается Юле. На этом фильм, собственно, заканчивается. Здесь налицо открытый финал, с большой очевидностью предполагающий, что Юля с блеском исполнила эту заглавную партию.

Что можно сказать о фильме в целом. Он полон упомянутых выше несуразностей и благих намерений. Да, мировая фильмотека полна историями о Золушках, и в жизни такие истории встречаются, например, Анна Нетребко. Однако Нетребко выросла в благополучной семье, упорно работала как певица с подросткового возраста, показала свой «бойцовский»  характер, учась в Консерватории. В данном же случае ничего этого нет. В фильме много «подвернувшихся» к месту случаев, благодаря которым наша главная героиня продвигалась к успеху. Честно говоря, нам далеко не всегда везет в жизни, каждый такой случай можно было бы назвать уникальным: не воспользовался им – другого не будет.

Об игре же артистов я очень высокого мнения. Маргарита Симонова, солистка балета Варшавского театра оперы и балета и  исполнительница главной роли в фильме – вне конкуренции. Екатерина Самуйлина (Юлька в детстве) и Анна Исаева (Карина) — тоже очень хороши.

Добавить комментарий