Один день в Финляндии

Был один день в Финляндии. Иногда мы ездим туда, чтобы «апробировать» финскую шенгенскую визу. На этот раз мы сочетали приятное с полезным. Я был «попутчиком» своего зятя и своего внука Давида. Для Давида это было «полезное» путешествие, так как главной целью было посещение замка и музея в городе Савонлинна.

Мы выехали в 7 часов утра. Границу пересекли довольно быстро. На нашей заставе пограничница спросила у Давида для проверки: «С кем едешь?». «С папой и дедушкой», — четко ответил Давид. «Как зовут папу?». Опять четко ответил.

Нашей первой остановкой стала «рыбная» ферма. Здесь имеется несколько искусственных прудов, в которых хозяева разводят раков, форелей и еще какой-то вид рыб, который не «пошел», поэтому я и забыл их название. Хозяева — это финн лет 60 и его жена И., в прошлом россиянка. И., симпатичная женщина, жила когда-то в Ленинградской области со своей дочкой. Потом они переехали в Финляндию, где вместе с новым мужем И. стали разводить рыб и раков. Бизнес когда-то был более успешным в связи с наплывом российских туристов. Сейчас наплыв спал, мы, например, были в тот день единственными посетителями фермы. На троих мы заказали двух копченых форелей. Рыбины были очень вкусные, мы съели их с потрохами. Затем мы продолжили путь.

Дорога до Савонлинны заняла около двух часов. Мы осмотрели замок, бывшую крепость. Эта крепость долгое время была «яблоком раздора» между Швецией и Московско-новгородским княжеством до тех пор, пока эта территория не отошла к России. Крепость брал штурмом когда-то даже сам Суворов. Суворов подошел к управлению крепостью очень вдумчиво, по легенде даже стал учить финский язык и финские песни. Крепость-замок имеет несколько этажей-залов, каждый со своим назначением: для жилья, для принятия пищи, для обороны, склад одежды и оружия, зал коменданта крепости. Переход с этажа на этаж – по узким винтовым лестницам, чем выше поднимаешься – тем холоднее.

Рядом с крепостью расположен исторический музей, рассказывающий об истории этого места, характерных занятиях его жителей, бытовой обстановке в их домах, известных людях-выходцах из Савонлинны. В целом поездка была интересной, но немного утомительной – много времени провели в машине. Домой приехали около 10 часов вечера.

 

Share
Статья просматривалась 658 раз(а)

Добавить комментарий