Алексей Викторов. Трудяга Бакст

Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален во всем, хотя за многое он брался лишь потому, что должен был кормить семью из 14 человек.

Когда ему было чуть больше десяти, родители заметили, насколько увлеченно он рисует на бумаге фигуры людей, с усердием выводя каждую линию. Реакция религиозного отца, твердо знавшего требование Торы «не сотворить себе кумира», то есть не изображать человека, выразилась в категорическом запрете этого «глупого» занятия. С этого момента Левушка рисовал дома только по ночам. Но вот у деда, в его роскошном доме на Невском проспекте, где стены были увешаны картинами, он чувствовал себя свободно и мог сколь угодно долго предаваться любимому занятию. Да и дед, человек светский, не только поощрял тайное увлечение внука, но и убедил его родителей отнестись к этому спокойно – «ведь, возможно, у мальчика талант!». Решив проверить это свое предположение, дед оправил несколько десятков рисунков внука знаменитому скульптору Марку Антокольскому в Париж. Тот отозвался о работах весьма похвально и посоветовал поступить автору в Академию художеств. Только после этого отзыва Левушка открыто рассказал родителям о своей мечте – стать «самым знаменитым художником в мире». Со временем его мечта исполнится – у Льва Самойловича Бакста будет всемирная слава.

Читать дальше здесь:

http://www.jewish.ru/culture/art/2017/05/news994338299.php

Share
Статья просматривалась 741 раз(а)

1 comment for “Алексей Викторов. Трудяга Бакст

  1. Виктор (Бруклайн)
    10 мая 2017 at 23:45

    Алексей Викторов. Трудяга Бакст

    Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален во всем, хотя за многое он брался лишь потому, что должен был кормить семью из 14 человек…

Добавить комментарий