«Нет никого важнее, чем ты, муж мой!»

Это просто удивительно, что замечательный фильм режиссёра Джека Кардиффа «Моя гейша», снятый на студии «Парамаунт» в далеком 1962 году, был дублирован на русский язык только через 40 лет, в 2003 году. По жанру это фильм-комедия. В нем заняты замечательная актриса Ширли Маклейн и не менее замечательный француз Ив Монтан. Фильм рассказывает о съемках оперы Пуччини «Мадам Батерфляй».

Режиссер будущего фильма Пол Робэ (Монтан) решил снять его в естественных, японских условиях, а не в павильонах Голливуда. Вся киногруппа вылетает в Японию. Жена Пола Люси Делл (Маклейн) хочет сниматься в этом фильме в главной роли, как она снималась и раньше во всех фильмах мужа, но Пол не желает этого. Ему надо преодолеть комплекс «режиссера великой актрисы». Он хочет доказать, что в его фильмах возможен и его личный успех как кинорежиссера, а не только успех его жены – выдающейся киноактрисы. Люси пускается на хитрость. Она тайком от Пола прилетает в Японию, берет уроки у профессиональной гейши Кацуми Ито (Ёко Тани), переодевается гейшей и под именем Ёко Мори успешно проходит кастинг у Пола.  На одном из просмотров отснятого материала Пол узнает свою жену, но ничего не говорит ей об этом. Таким образом, Пол опять терпит поражение: успех фильма снова обеспечен отличной игрой жены, а не его талантом. Съемки фильма, между тем, приближаются к концу. Наставница Люси  Кацуми Ито дарит ей прощальный подарок – японский веер с поучительной надписью: «Нет никого важнее, чем ты, муж мой. Даже я сама». Люси планировала открыть свое настоящее лицо на первом просмотре фильма, задуманном как мировая премьера. Наступает «момент истины». На премьере фильма Люси выходит на сцену и говорит, что Ёко Мори не может выйти к публике: сразу по окончанию съемок она, как и планировала, ушла в монастырь. Таким образом, тайна съемок сохранена: фильм имеет большой успех только благодаря «таланту его режиссера». Несомненно, в таком решении Люси большую роль сыграл подарок Кацуми — веер со знаменательной, чисто японской надписью на нем.

Фильм смотрится очень хорошо. Актеры, в первую очередь Ширли Маклейн и Ив Монтан, играют прекрасно. Виды Японии – горы, море, сакура просто великолепны. В фильме звучит музыка Пуччини. Партию Баттерфляй в фильме отлично поет певица  Митико Сунахара. Жаль, что таких музыкальных сцен-вставок в фильме явно не достаточно. Это было бы двойное наслаждение – прекрасная игра актеров и прекрасное пение.

Share
Статья просматривалась 791 раз(а)

Добавить комментарий