фотоотчет о поездке в Дор, Бейт-Шеарим и Циппори

Выкладываю сюда фотоотчет о поездке недельной давности вокруг Хайфы. Му посетили Дор. Это древний город на берегу Средиземного моря, немного южнее Хайфы. Этот ханаанский (финикийский) город был захвачен греческим (филистимлянским) племенем тевкры в XII в до н.э. Здесь же находился древний порт Тантура, говорят, остовы затонувших кораблей можно видеть с берега.

Сайчас там киббуц (или мошав?), пляж, и интересный музей в здании «Мизгага» — фабрики стеклянных изделей (бутылок), основанной Ротшильдом и Дизингофом.
Античные лампы с эротическими изображениями:

Древний билет в театр (многоразового использования)

Кто там недавно спорил о влиянии Египта в Ханаане? (IX-VIII в. до н.э., портрет в египетском стиле финикийского представителя знати)

«Когда Наполеон захватит Акко», поет популярная группа Билуйцы

Голубая пещера:

Конь, следовавший из киббyца на пляж для купания

После, переночевав на Кармеле, мы последовали в Бейт-Шеарим. Здесь заседал Синедреон и жил р. Йеhуда hа-Наси, составитель Мишны. Это самое известное древнее место пещерных захронений. Дверь в подземный мир.

Орел, телец и лев. Погребальная символика полна мессианских символов, ведь мертвые ожидают прихода мессии для воскрешения.


Кто просил наскальную живопись? 🙂 Вот вам практически охота бизонов. 🙂

После мы по стопам р. Йегуды hа-Наси отправились в Циппори. Здесь раскопана античная синагога с интереснейшими мозаиками. Можно видеть и знаки Зодиака с колесницей Гелиоса (об этом сюжете и его связи с 19 псалмом есть интереснейшая статья Stuart S. Miller «Epigraphical» Rabbis, Helios, and Psalm 19: Were the Synagogues of Archaeology and the Synagogues of the Sages One and the Same?: The Jewish Quarterly Review, Vol. 94, No. 1 (Winter, 2004), pp. 27-76), и многое другое.

В Циппори было и множество нееврейских мозаик. Самая знаменитая — изображение т.н. «Венеры из Циппори» из Виллы Дионисия (оба названия условные).

Есть здесь и интереснейшее аллегорическое изображание Нила, и амазонки, и Орфей с Эвридикой и многое другое



Амазонки:

Здание, постоенное местным бедуинским князьком:

С использованием древних саркофагов в качестве стройматериала:

Я на фоне кактусов, цабарим, Как известно, они колючие снаружи и мягкие внутри, как израильтяне.

Share
Статья просматривалась 1 291 раз(а)

2 comments for “фотоотчет о поездке в Дор, Бейт-Шеарим и Циппори

  1. Инна Беленькая
    8 мая 2017 at 16:01

    Кто просил наскальную живопись? 🙂 Вот вам практически охота бизонов. 🙂
    _________________________

    Ну-у, это похоже на эпигонство…

Добавить комментарий