ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Выставка израильских художников в Киевском музее Шолом Алейхема

Галина Подольская. ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Израильские художники приветствуют тебя!

4 мая в Киеве в Музее Шолом-Алейхема открылась выставка израильских художников «Шалом, Шолом-Алейхем!» — совместный проект Объединения профессиональных художников Израиля, Украино-израильского центра образования, науки и культуры (Уманский государственный педагогический университет) и Музея Шолом-Алейхема-филиала Музея истории Киева.

На открытии выставки представлено 34 работы  14 израильских художников и состоялась презентация издания «Шалом, Шолом-Алейхем» (Иерусалим. 2017).

Автор проекта — д-р Галина Подольская (Израиль).

Обложка каталога выставки в музее Шалом Алейхема в Киеве

Ролик каталога в Ю-Туб по адресу: https://youtu.be/Uckhql-dCLc

 

Издание «ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Израильские художники – памяти писателя» в серии «Израильское изобразительное искусство в музейных собраниях» дает представление о новых поступлениях в Музей Шолом-Алейхема – филиал Музея истории Киева.

Настоящая коллекция появилась в фондах музея благодаря осуществленной Объединением профессиональных художников Израиля  акции дарения, в которой приняли участие художники: Виктор БРИНДАЧ, Борис ГЕЙМАН, Рут ГРОССМАН, Андриан ЖУДРО, Анна ЗАРНИЦКАЯ, Александра ИЛЬЯЕВА, Вячеслав ИЛЬЯЕВ, Иосиф КАПЕЛЯН, Борис КОТЛЯР, Аркадий ЛИВШИЦ, Маргарита ЛЕВИН, Анатолий МЕТЛА, Герман НЕПОМНЯЩИЙ, Аркадий ОСТРИЦКИЙ, Лилия ШОШАН, Григорий ФИРЕР, Илья ХИНИЧ. Автор проекта и даритель работ Вениамина КЛЕЦЕЛЯ, Любови МИНКОВИЧ – доктор филологических наук Галина ПОДОЛЬСКАЯ.

Израильская коллекция включает 34 работы, в числе которых – линогравюры, акварели, работы, выполненные на холсте маслом. Коллекция отражает содержательную  направленность музея. Значительную часть подборки составляют иллюстрации к произведениям писателя, созданные в  период  «многотиражного Шолом-Алейхема» в СССР в 1960-1970-е гг. По воле судьбы эти линогравюры оказались в Израиле. Благодаря настоящему проекту ныне они переданы в Музей Шолом-Алейхема. Сам факт их существования дополняет представление об истории иллюстраций в книгоиздательской практике. Это тот эвристический материал, который в будущем может стать базой для исследовательского труда в настоящей области.

 

Представленная в коллекции живопись вдохновлена сюжетами прозы писателя, масштабом  личности Шолом-Алейхема и уникальной манерой изложения. И тем не менее, большая часть работ связана с воссозданием образа «Палестины в Палестине» — земли истоков веры евреев. Это то, что читается в помыслах персонажей Шолом-Алейхема, обращенных к Эрец-Исраэль как духовной субстанции. И это закономерно, поскольку в истории культуры Шолом –Алейхем давно стал художественным звеном между Израилем и Украиной. Настоящий проект представляет один из аспектов на пути поисков духовного единения между классикой конца XIX — начала XX вв. и нашим временем, но воссоздает образ нынешнего Израиля. Это то, что через средства изобразительного искусства отражает глубинную связь выходцев из стран восточноевропейской диаспоры с наследием классика идишской литературы.

Издание «ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Израильские художники – памяти писателя» — итог Международного культурного проекта «ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Израильские художники – памяти писателя», осуществленного Объединением профессиональных художников Израиля, Музеем Шолом-Алейхема – филиалом Музея истории Киева, Украино-израильским центром образования, науки и культуры – структурным подразделением Уманского государственного педагогического университета имени П.Тычины. Это еще одни шаг на пути к культурному сотрудничеству между нашими народами. Это то, что показывает реальный культурно-просветительский вклад Объединения профессиональных художников Израиля в настоящем процессе.

Автор проекта – доктор филологических наук Галина ПОДОЛЬСКАЯ.

Share
Статья просматривалась 387 раз(а)

2 comments for “ШАЛОМ, ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ! Выставка израильских художников в Киевском музее Шолом Алейхема

  1. Галина Подольская
    13 мая 2017 at 8:31

    Большое спасибо за ценные советы. Обязательно учту. С уважением, Галина.

  2. Ефим Левертов
    5 мая 2017 at 13:03

    Спасибо, госпожа Подольская! Все очень интересно!
    Как человек «сидящий» в этих блогах несколько лет разрешите дать непрошеный совет, извините за навязчивость.
    Название «Блог доктора Галины Подольской» не годится. Это название всего Вашего блога. Думаю, что правильное название Вашего настоящего текста: «Выставка израильских художников в Киеве», или что-нибудь в этом роде.
    При постановке текста в блог лучше сделать несколько отметок в разделе «Рубрика» и в разделе «метки» («тэги»). В разделе «Рубрика» хорошо бы отметить или написать «Блог Галины Подольской», а в разделе «метки» — «Блог Галины Подольской», «художники Израиля», «выставки», «Шолом-Алейхем», «Киев», «культура».
    Все это поможет Вам и нам быстро найти Ваши материалы. Эти исправления можно сделать и сейчас в режиме редактирования.
    Если Вы сочтете мои предложения не верными или непрошено-навязчивыми, прошу меня извинить. Вы легко сможете удалить мой комментарий в том же режиме редактирования.
    С искренней симпатией к Вам,
    Ефим.

Добавить комментарий