Фильм о неприкаянных людях

Украинский режиссер Сергей Лозница снял новый фильм «Аустерлиц». Это фильм о неприкаянных людях, приезжающих для осмотра бывших лагерей смерти в Германии. Фильм назван по имени главного героя одноименного же романа Винфрида Зебальда, посвященного исторической памяти людей. Этой же памяти, точнее ее отсутствию, посвящен и фильм Лозницы. Герои фильма Лозницы внимательно осматривают немецкие лагеря уничтожения людей, фотографируются в них, фотографируют себя, фотографируют здания и орудия смерти,

Сам процесс осмотра лагерей, участие в экскурсии, слушание пояснений экскурсовода представлен как определенный и в тоже время беспорядочный «муравейник» входа и выхода этих бездумных людей из ворот лагеря или через эти ворота.  Экскурсанты не знают точно, зачем они приехали, что здесь надо делать, как себя вести. Люди как бы полностью потеряли память и действуют на «автомате». Съемки фильма проходили в жаркие летние дни. Люди были полуодеты, в шортах, майках, панамах. Люди ходили как заведенные по лагерю, прижав к уху гаджет-автогид, полностью подчиняясь его командам, действуя как механически заведенные от  внешней силы существа.

В каждом из лагерей, снятых Лозницей, были особые места, наиболее выбираемые экскурсантами для самосъемок. Это ворота лагерей с известными надписями типа «Труд освобождает» и «Каждому свое», печи для сжигания людей, столбы, к которым привязывали заключенных. Экскурсанты внимательно осматривали все это, фотографировали, перекусывали прихваченными с собой завтраками, затем, веселые и с чувством исполненного долга, садились в свои автобусы и уезжали домой.

Фильм снят снят как бы скрытой камерой, хотя режиссер не прятал ее при съемках. Лозница рассказывает знаменательный эпизод о случае, случившемся с ним в Германии. Он целый день ходил по территории концлагеря, и все не мог уйти. Наконец, не выдержал сторож этого «мемориала», хотевший его закрыть и пойти домой, Он сказал Сергею: «Может быть вам что-нибудь рассказать или показать?».

Фильм получил очень одобрительную прессу в различных печатных изданиях, например в «Гардиан» и «Голливуд Репортер», имеет приз FIPRESCI Каннского фестиваля.

 

Share
Статья просматривалась 606 раз(а)

Добавить комментарий