Зачем нужны стихи. Беседа Александра Гениса с поэтом Алексеем Цветковым

http://www.svoboda.org/a/28449149.html

Share
Статья просматривалась 971 раз(а)

3 comments for “Зачем нужны стихи. Беседа Александра Гениса с поэтом Алексеем Цветковым

  1. Александр Биргер
    26 апреля 2017 at 18:46

    Александр Генис: Во время ежегодного апрельского фестиваля поэзии, который отмечет вся Америка, в большой, а не только специальной прессе печатаются колонки с провокационным названиEм (oпечатка) — “Кому и зачем сегодня нужны стихи”.
    Ответы у всех своих, в том числе и у меня.

  2. Виктор (Бруклайн)
    26 апреля 2017 at 3:44

    Зачем нужны стихи. Замечательно интересная беседа Александра Гениса с поэтом Алексеем Цветковым

    • Александр Биргер
      26 апреля 2017 at 6:29

      Алексей Цветков: Тут надо сделать скидку на то, что в последние годы он собирал уже тех людей, которые ушли в это будущее вместе с ним. Но тем не менее, да, собирал. В России с ее сложной историей — это был последний демарш романтизма. Ведь разгар популярности поэзии приходится на эпоху романтизма. Байрон и вся «Озерная школа». С эпохой романтизма, в отличие от какого-нибудь барокко, интересно то, что никто не знает, когда она кончилась и кончилась ли она вообще…
      Другой, может быть антипод Евтушенко, но тоже поэт с очень большой популярностью — это Бродский, и примерно такого же плана фигура, то есть с иерархиями в мозгу, с понятиями о миссии поэта.
      Александр Генис: Это, конечно, поразительно, но я думаю, в ваших словах больше правды, чем хотелось бы. Дело в том, что Бродский в глазах многих — это антитеза Евтушенко. И в то же время я с вами совершенно согласен: Бродский представлял свою роль как хранителя русского языка. Он считал, что это, я не хочу сказать гражданская роль, это скорее его миссия, и себя он считал миссионером, если не мессией. Более того, так оно и получилось. Я всегда думал, что Евтушенко — это массовая популярность, а Бродский — это эзотерические стихи для немногих вроде меня, которые готовы по 20 раз перечитывать стихотворение, чтобы докопаться до его смысла. Но когда в юбилей Бродского я был в Москве, меня поразило, что Бродским разговаривают цитатами, как это было с «Горе от ума» или с Веничкой Ерофеевым: он разошелся на поговорки. Бродский стал гораздо более популярен среди молодых, чем Евтушенко…

Добавить комментарий