Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам.

Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам. Сначала посетили пещеру Кесем, где были найдены кости самого древнего человека известные нам на данный момент. Пещера была обнаружена при строительстве 5 дороги в Ариэль, недалеко от Кафр-Касма.

Продoлжили в парке «Ущелье пещер» נחל המערות Нахаль-hа-Меорот на Кармеле, где современные люди жили рядом с неандертальцами. Еще лет десять назад считалось, что современные люди и неандертальцы — два разных вида. Однако по нынешним представлениям, современные люди и неандертальцы скрещивались друг с другом (т.е. занимались любовью и оставляли потомство), в результате чего у белых людей около 2% неандертальских генов. Вот здесь в Нахаль-hа-Меорот это и происходило.



В пещере ат-Табун (Танур) можно видеть культурный слой глубиной почти в миллион лет. Как написал Фрейкман: «рядом с ней Мегидоо, Хацор и прочие Бет-Шеаны просто отдыхают- мы увидим там срез, который отображает около полумиллиона (sic!) лет истории проживания в ней от нижнего палеолита и почти что до наших дней».

Напоследок посмотрели пещеру Кабара y Мааган Михаэль на сколне Кармеля. Там нашли захоронение неандертальца 50,000-летней давности со следами похоронного обряда (череп извлечен после распада тела, что делалось во многих человеческих культурах). Это противоречит прежним представлениям о том, что у неандертальцев не было религии. По современным представлениям неандертальцы могли иметь религию, изготовляли музыкальные инстрyменты (известна неандертальская флейта-дудка из кости), возможно умели говорить и могли иметь общее потомство с людьми. То есть их скорее следует считать расой людей, чем другим видом человекоподобных приматов.

М. Фрейкман по первому образованию, оказывается, специалист по Эфиопии. Я стал его распрашивать о языках Эфиопии и Эритреи (которые он знает), в частности, правда ли (как я прочитал в давней книге Дьяконова), что языком фалаша был несемитский квара (Ф. ответил, что даже самые старые фалаша не помнят другого языка кроме амхарского).

После экскурсии с одним знакомым пошли на пляж. Вчера был жаркий день.

Share
Статья просматривалась 1 163 раз(а)

1 comment for “Съездил на экскурсию с археологом М. Фрейкманом по доисторическим пещерам.

  1. Инна Беленькая
    25 апреля 2017 at 14:59

    Такие роскошные пещеры и — ни одного рисуночка. А почему?

Добавить комментарий