«Гаарец» и граница толерантности

Михаэль Тухфельд: Момент, когда я не смог различить между «Гаарец» и антисемитами.
Перевод: Бенни.

Источник: מיכאל טוכפלד | 16/4/2017 ; הרגע שבו לא הצלחתי להבדיל בין «הארץ» לאנטישמים
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/874/158.html

===========================

Я никогда не спешил отменить свою подписку на «газету думающих людей» («Гаарец»).
Я сумел пережить статьи Рогеля Альпера, Каролин Ландсман и даже Йоси Клайна. Но когда я понял, что я не знаю какого Йосефа я читаю — Клайна или Гебельса — тогда я осознал ситуацию и принял решение.

Свою подписку на «Гаарец» я отменю не из за Йосефа Клайна («Религиозные сионисты опаснее Хизбаллы») и даже не из за Рогеля Альпера. Я это сделаю потому, что я провалил простой интернетовский тест из серии «проверь сам себя».

Сначала я должен признаться: я всегда плохо относился к бойкоту. Я убеждён, что бойкот или угроза бойкота это палка о двух концах, которая в будущем может ударить и меня. Даже когда я читал возмутительные и несправедливые статьи — даже тогда я считал себя из тех либералов, которые способны терпеть оскорбительные и мерзкие мнения в чужих статьях — и отвечать на них своей статьёй, даже резкой и острой.

Поэтому я и не спешил отменить мой многолетний абонемент на газету «Гаарец» даже тогда, когда там публиковались мерзкие статьи, вроде статей Йоси Клайна, Рогеля Альпера, Ури Мисгава или Каролины Ландсман. Статьи, которые оскорбляли потерявших сыновей-солдат родителей выражением «безвкусица (китч) потери», которые оскорбляли верующих выражением «верить в Б-га это тупость», которые хвастаются тем, что уберегли своего сына от брит-милы (в Израиле еврейским детям это очевидно осложняет жизнь), которые описывали религиозные евреев «бородатыми (козлами)» в стиле Der Stürme , которые называли евреев «наглейшим среди народов» и призывали «начать сопротивляться оккупации воздействием на печально известную еврейскую чувствительность к деньгам».

Всё это я читал, иногда я злился, иногда смеялся — но я продолжал всё это игнорировать и жить своей жизнью. Слава Б-гу, сегодня у нас в Израиле есть много газет, журналов, телеканалов, радиостанций, интернет сайтов и блогов — и всегда можно найти альтернативу.
Я не отменял подписку потому, что я думал что «Гаарец» это хорошая, интересная и интеллектуальная газета — конечно, если не замечать некоторые грязные кляксы ненависти на его обложке, да иногда и на внутренних страницах.
Я мог терпеть лицемерие издателя «Гаарец» Амоса Шокена, который при любой возможности писал о «мире», призывал к борьбе с «оккупацией» и к «свободе слова» — но ненавидел евреев и всё еврейское. Он меня просто не интересовал.

Когда же я сломался и сказал сам себе, что на следующее же утро после праздника, первое что я сделаю это позвоню в «Гаарац» и отменю свою подписку ?
Это произошло тогда, когда в интернете появился тест «проверь сам себя», который позволял проверить, смогу ли я угадать источники разных цитат — из тех, которые были опубликованы в «Гаарец» — а также из тех, которые говорили и писали известные антисемиты и смертельные враги еврейского народа и Израиля.
(Я должен предупредить: этот тест написали мой сын и моя невестка как часть их проекта о дигитальных СМИ)

Например, я должен был ответить на вопрос, кто написал «обман это их образ жизни, мошенничество это принцип»: Йоси Клайн в 2017 о религиозных сионистах, или «Der Sturmer» в 1936 о евреях ? Правильный ответ: Йоси Клайн в 2017.
Другой пример: «они контролируют власть и деньги» это говорит о евреях Каролина Ландсман или Ахмадинежад ? Правильный ответ: бывший иранский президент.
Последний пример: «тупая вера в Б-га … отравляет до смерти это государство» — Рогель Альпер или Гебельс ? Правильный ответ: Альпер.

В этом тесте было ещё много разнообразных вопросов — и в конце концов оказалось, что среди них не было ни одного вопроса, основанного на нацистской «расовой теории».

Я проверил себя и оказалось, что я ошибся в 70% своих ответов. Сначала я подумал, что наверное у меня нет достаточно знаний на эту тему, и мне нужно вернуться на студенческую скамью и заново учить историю антисемитизма в Новое Время. Но через мгновение я понял, что это именно «Гаарец» привёл меня к тому, что самым естественным образом я ожидаю от его статей расистских, антисемитских и исполненных ненависти высказывании на многие темы в современном Израиле: культурные, этнического и социальные.

В тот момент, когда я осознал, что я способен верить, что журналисты «Гаарец» пишут такую мерзость даже если они её и не писали — в тот момент я принял решение. В тот момент, когда я не знаю, читаю ли я Альпера или Ахмадинежада, Клайна или Гебельса — в тот момент я понял, что «Гаарец» ненавидит меня и ненавидит еврейский народ.
И зачем мне содержать тех, кто ненавидит меня ?

Share
Статья просматривалась 224 раз(а)

1 comment for “«Гаарец» и граница толерантности

  1. Benny
    19 апреля 2017 at 3:11

    «Гаарец» и граница толерантности: мой частичный перевод статьи из израильского NRG:
    [Михаэль Тухфельд: Момент, когда я не смог различить между «Гаарец» и антисемитами].

    Основная идея: есть принципиальная разница между мнениями типа «религиозные сионисты хуже Хизбаллы», «Израиль делает апартеид палестинцам» и т.д. и мнениями типа «обман это их образ жизни, мошенничество это их принцип». Первые мнения чрезвычайно неприятны, абсолютно несправедливы и даже очень опасны — но в них ещё есть некое «зерно истины» (но только в рамках либерально-прогрессивной моральной системы) и поэтому они ещё могут быть внутри рамок «толерантности».

    Но во вторых мнениях есть только обобщения и ненависть — и абсолютно ничего больше. Вторые мнения — это 100% еврейская само-ненависть, которая мало чем отличается от настоящего антисемитизма: эти люди будет РАДОВАТЬСЯ если с объектами их ненависти будет (не дай Б-г) происходить ОГРОМНОЕ ЗЛО.

Добавить комментарий