Время первых космонавтов

На главных киноплощадках города начался показ нового художественного фильма «Время первых» о полете в космос российских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, выходе Леонова в открытый космос, приземлении и встрече космонавтов. Режиссер фильма Дмитрий Киселев, главных героев играют Евгений Миронов (Леонов), Константин Хабенский (Беляев) и Владимир Ильин (Сергей Королев).

Беляев и Леонов готовятся к космическому полету, во время которого планируется выход космонавта в открытый космос. Во время одного из тренировочных прыжков на парашюте Беляев серьезно повреждает ногу, ему на замену планируется космонавт Евгений Хрунов (арт. Александр Новин). Однако Леонов хитростью и настойчивостью, часто переходящими в откровенное нарушение воинского устава, все-таки добивается возвращения Беляева в основной экипаж космического корабля.

В космической программе страны, между тем, происходят изменения в сторону ускорения на два года запуска корабля с запланированным выходом космонавта в открытый космос. Цель этого изменения – опередить американцев в космической гонке. Опытный запуск корабля без экипажа проходит не удачно. Королев возражает против запуска корабля до устранения неполадок и проведения удачных пробных пусков. Однако руководство страны настаивает. Этому настоянию руководства соответствует и позиция Леонова, заявляющего о своей готовности к полету. Мне лично кажется сомнительным, чтобы принятие решения по такому важному делу было отдано на откуп мнению исполнителей.

Корабль с Леоновым и Беляевым запускается с космодрома Байконур. Запуск корабля показан в фильме очень впечатляюще. Сам я служил когда-то на космодроме в Плесецке. Я до сих пор хорошо помню стоящую на старте покрытую изморосью серебристую ракету, полностью заправленную топливом и жидким кислородом  для имитации запуска. Пускать ракеты было нельзя, так как каждый запуск раскрывает местоположение космодрома. Но вернемся к Леонову и Беляеву. Проблем в полете космического корабля было много, одна из них – возврат Леонова из открытого космоса.  Другая проблема – посадка корабля. Обнаруживается невозможность посадить его в автоматическом режиме в заданной точке на территории СССР, а посадка корабля в режиме ручного управления – экстраординарна.  Военное командование считает, что садиться вне территории страны нельзя по соображениям секретности. В ситуации столкновения мнений Королева и Николая Каманина (арт. Анатолий Котенёв), озвучивающего позицию военных, решение принимает Королев. Он разрешает ручную посадку. Корабль садится в глухой тайге. Штатная связь с космонавтами теряется. ТАСС готовит для возможной передачи в эфир сразу два сообщения: одно — о гибели космонавтов, другое – об их успешной посадке. Главный диктор станы Юрий Левитан записывает на пленку оба эти сообщения. Какое из них пойдет в эфир?

Штатная связь с космонавтами, как я написал, потеряна, единственное, что  еще работает это допотопная «морзянка», но кто ее будет принимать – только какой-нибудь зашоренный на старой радиотехнике радиотехник-любитель. И такой радиотехник-любитель находится на Сахалине. Он один, на окраине громадной, необъятной страны, не спит, вернее, спит на радиоключе, но просыпается от морзянки Леонова. Здесь мне придется отвлечься. У радиолюбителя семья, очевидно, жена и дети, а он, пренебрегая семейным долгом, в свободное от работы время не отдает этого времени семье, или, по крайней мере, отдыху и сну, а сидит на радиоключе, ловя в радиоэфире сигналы таких, как он безвестных радиолюбителей. Жены радиолюбителей: не ругайте своих мужей, по ночам сидящих на радиоключе морзянки! Для них налаживание новой радиосвязи дороже собственной жизни.  Местоположение космонавтов установлено. Их ждет спасение и торжественная встреча в Москве.

Пора подвести итог. Нам был показан отличный фильм. Да, он не вполне историчен, однако отличия сделаны в сторону большей смотрибельности, большей увлекательности. Фильм правильно и без чрезмерного украшательства показывает проблемы страны в эпоху холодной войны и космической гонки. Спасибо актерам и авторам фильма, спасибо его продюсерам Тимуру Бекмамбетову, Евгению Миронову и Сергею Агееву!

Share
Статья просматривалась 739 раз(а)

Добавить комментарий