А как на горе Скопус, на самой вершине ее

Как-то лет 15 назад на этом сайте известный в узких кругах журналист с сомнительной репутацией, Михаэль Дорфман, написал, будто гора Скопус («Наблюдательная горка», она же hар hа-Цофим на иврите) «появилась в результате агитационного , а сегодня сказали бы, пиарного трюка в 20-е гг. Для постройки и расширения Еврейского университета и больницы «Хадаса» требовалось собрать пожертвования за границей. Было понятно, что на строительство на запрещенной еще в Талмуде Маслиничной горе, где издавна располагались кладбища, денег никто не даст. Вот тогда-то на картах появилась гора Скопус. Рассказ, которыми полна израильская история.»

У меня еще тогда, в далеком 2002 году это утверждение вызвало недоумение. Ведь рассакзывают истории о том, как паломники, прибывавшие в Иерусалим, с горы Скопус видели купола Старого города. Это и дало холму на отрогах Масличной горы название «Скопус» на латыни или «Гора Наблюдателей» на иврите. Правда, не совсем понятно, как паломники оказывались на этой горе. Те, кто прибывал в Палестину морем, следовали в Иерусалим по Яффской дороге с запада. Те, кто прибывал по суше, могли следовать с севера Шхемской дорогой из Дамаска или Бейрута, но эта дорога не проходит через вершину Скопуса.

Недавно, будучи в Национальной библиотеке в Иерусалимском университете, я заглянул в книгу Джекоба Манна, чтобы уточнить, в каких районах Иерусалима жили караимы в средние века. Книга Манна — это сборник документов о караимах из Каирской генизы и других источников. Караимы жили в Иерусалиме Х-ХI веков (до крестовых походов) не там, где сегодня находится Караимская улица, а в районе, который носил название צלע-האלף (это место упоминается в книге Иисуса Навина 18:28), примерно между горой Сион и Офелем.

Однако помимо этого я обратил внимание на упоминания горы Скопус на стр. 595 в книге Манна, где приводится комментарий Хай-Гаона (939-1038) на Берахот 2б (знаменитое обсуждение «С какого времени читают Шма по вечерам?»)

«Место, которое было над вратами Иерусалима и так было в нем место для наблюдателей, и жители страны Израиля называют его הצופית hа-Цофит и о нем наша мишна, … как сказано «Место Храма видно оттуда» (Зевахим 118а,б)»

Манн делает примечание: «По словам Иосифа («Иудейские древности», 11:77), эта гора называется צפין Цафин, что соответствует по-арамейски צופים Цофим, а по-гречески — «Скопус». Здесь гаон дает нам новое название, которое, по-видимому, использовали уроженцы Страны Израиля в его время.»

Достаточно пойти в библиотеку и заглянуть в справочные источники, чтобы убедиться, что те, кто считает гору Скопус «сионистской фальшивкой» жестоко заблуждаются! Кстати, я пишу эти строки как раз находясь на горе Скопус.

Ну и для привлечения внимания завершу этот пост промелькнувшим в ленте фейсбука хулиганским стихотворением недавно умершего поэта и художника Анри Волохонского (http://amkob113.ru/rupitew/volna3-9.html):

А как на горе Скопус
На самой вершине ее Кастратус
Евнухос, Евнухос приплясывали.

Share
Статья просматривалась 1 167 раз(а)

1 comment for “А как на горе Скопус, на самой вершине ее

  1. Михаил Носоновский
    15 апреля 2017 at 12:23

    Как-то лет 15 назад на этом сайте известный в узких кругах журналист с сомнительной репутацией, Михаэль Дорфман, написал, будто гора Скопус («Наблюдательная горка», она же hар hа-Цофим на иврите) «появилась в результате агитационного , а сегодня сказали бы, пиарного трюка в 20-е гг.»

    Ну и для привлечения внимания завершу этот пост промелькнувшим в ленте фейсбука хулиганским стихотворением недавно умершего поэта и художника Анри Волохонского.

Добавить комментарий