Становление молодого американца – становление Америки

Я думаю, что Моисей очень мало времени водил евреев по пустыне – всего 40 лет. За это время ничего существенного с большим сообществом людей не происходит. Гражданская война в Америке закончилась в 1865 году, и только в 2008 году президентом страны был выбран афроамериканец, я сейчас не рассматриваю удачно, или не удачно. На прошедшей дискуссии по «5 каналу» российского телевидения кто-то сказал, что советский человек будет жить еще 150 лет.  Вот это правильные, реалистические сроки.

Прочитал роман Джона Гришема «Последний присяжный» о молодом американце Уильяме Трейноре (Уилли). Уилли в конце 60-х годов учился в колледже на журналиста на севере страны. Сам он — из бедной семьи, денег на обучение в общем-то у него не было. Кто-нибудь помнит это время? Студенческие бунты, революция цветов, легкие наркотики и многое другое. Через все это прошел и наш герой. Кроме того, он не был очень уж старательным студентом. Не имея ни денег, ни прилежания к учебе, Уилли бросает занятия в колледже и едет на юг страны, в штат Миссисипи. Здесь он устраивается газетным корреспондентом в небольшую газету местного значения, «дышавшую в то время на ладан», так как она держалась, в основном, на некрологах умершим местным жителям, заказываемых их здравствующими родственниками. Неожиданно главный редактор заболевает, и Уилли стоит перед выбором: подхватить ли ему этот «падающий кусок», или бежать отсюда, сломя голову. Он обращается к своей состоятельной бабушке за помощью, которая ссужает ему 50 тысяч долларов на приобретение газеты и ее подъем. Таково начало романа. Я напомню: Уилли, по русским меркам, лентяй и лоботряс. Но Уилли – американец, он берется за дело со всей американской хваткой.   Он понимает, что оживить газету можно только увеличением подписки и розничной продажи, а для этого надо сделать газету интересной для жителей округа, в романе он назван округом Форд. Уилли начинает публиковать различные интересные материалы о жизни округа, в частности, он напал на «золотую жилу» – рассказы об интересных людях округа. Помните советские очерки о передовиках производства? Начал разрабатывать эту жилу Уилли с серии очерков о негритянской семье, в которой восемь детей, семь из которых стали докторами наук, учеными, преподавателями в колледжах и университетах. И для юга Америки, и для севера это была действительно замечательная семья, но особенно для юга. Чтобы познакомиться с ней Уилли напросился в гости, и так он подружился со своей «героиней», матерью восьмерых детей Калли Раффин. Уилли подружился с мисс Калли, стал у нее обедать по четвергам. Газета, между тем, постепенно завоевала авторитет у жителей округа, стала интересной, ее тираж вырос, соответственно доходы ее владельца Уилли – тоже. Через год Уилли посылает долговой чек своей бабушке, с процентами, разумеется.

В округе Форд случаются самые разные события, в том числе изнасилование с убийством жертвы. Газета Уилли освещает это ужасное событие, сам Уилли присутствует на суде, делает репортажи об этом суде. На скамье присяжных, в числе двенадцати, сидит мисс Калли. Присяжные признали подозреваемого виновным как в изнасиловании, так и в убийстве, однако в определении меры наказания они разошлись – трое из них голосовали за пожизненное заключение, остальные – за смертную казнь.  В этих условиях судья суда назначает меру наказания – пожизненное заключение. Убийца и насильник – представитель бандитского клана, клана с большими деньгами, зарабатываемыми наркотиками, самогоном, поджогами с целью получения страховки и другими неблаговидными делами. Через 9 лет этот клан покупает для своего сидящего в тюрьме представителя право на досрочное освобождение. Убийца и насильник выходит из тюрьмы и начинает отстрел засудивших его присяжных. Но стреляет он только в тех, кто голосовал за пожизненное заключение, а не в тех, кто был за его смерть. Возможно, эти трое получили деньги за то, чтобы признать убийцу полностью невиновным.

Таким образом, мы видим расцвет местного газетного издания, человеческий рост его главного редактора, который, однако, начинает немного уставать от своей непрерывной вовлеченности в жизнь округа. Очевидно, Уилли просто перерос эту должность. Он и сам подводит итог своей    9-летней деятельности на поприще главного редактора: «Я и моя газета росли вместе: я стал взрослым мужчиной, она (газета) – процветающим предприятием. Газета в моих руках превратилась в то, чем и должен быть печатный орган маленького городка, — в заинтересованного обозревателя текущих событий, летописца местной истории, комментатора отдельных политических и социальных проблем. Что касается меня, то я являл собой образец молодого человека, который, действуя почти вслепую, благодаря собственному упорству сумел создать нечто стоящее, начав практически с нуля. Думаю, мне пора было остепениться, однако единственное, чего я хотел, — это найти свой берег. А потом – девушку». Да, наш герой – по-прежнему не женат.

Уилли получает деловое предложение – его газету покупают за 1,5 миллиона долларов. Таким образом за 9 лет работы редактором Уилли заработал 1, 45 миллиона долларов, стал миллионером.

Его дружба с пожилой негритянской женщиной продолжается, он принят в ее семье как бескорыстный, ближайший и безупречный друг и товарищ, почти как член их семьи.

Меняется и растет молодой американец, меняется и растет и страна. Вот Уилли и мисс Калли едут на машине в ближайший крупный город Мемфис. «В восточной части города открылся новомодный торговый пассаж, и мисс Калли непременно хотела его увидеть. Шутка ли: более ста магазинов под одной крышей! Впервые в жизни она ела пиццу, впервые видела каток, двух мужчин, трогательно державшихся за руки, и смешанную черно-белую семью. Одобрила она из всего этого только каток».

Роман заканчивается смертью мисс Калли, не выдержавшей нервного психологического напряжения из-за отстрела присяжных заседателей, одним из которых была она. Теперь Уилли вынужден писать некролог для своего «бесценного друга», как он стал называть мисс Калли.

Роман Джона Гришема показывает пути роста одного американца. Возможно похоже росли и миллионы других, иначе как объяснить сегодняшнюю Америку. Для роста одного хватило девяти лет, для развития страны как большого сообщества людей необходимо более длительное время. Может быть когда-нибудь и мы, или наши потомки, увидим другую Россию. Не хочется, конечно,  говорить: «Жаль только жить в эту пору прекрасную … ».

 

Share
Статья просматривалась 1 231 раз(а)

6 comments for “Становление молодого американца – становление Америки

  1. Александр Биргер
    8 апреля 2017 at 23:15

    Ефим Левертов
    8 апреля 2017 at 22:27
    Так то сегодняшний. Когда-то давали 1 доллар за 90 копеек.
    ——————
    Ефим Левертов
    Петербург, Россия — 2017-04-08 22:33:49(89)
    Сейчас не то время. Сейчас только г. Т. верит заголовкам газет.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::
    Определитесь, уважаемый, в Блогах вы — в прошлом,
    в Гостевой — ровно наоборот. Спускайтесь на землю, пришло время. До побачення у недiлю, або у понедiлок чи вiвторок
    🙂

  2. Александр Биргер
    8 апреля 2017 at 5:33

    Гражданская война в Америке закончилась в 1865 году, и только в 2008 году президентом страны был выбран афроамериканец, я сейчас не рассматриваю удачно, или не удачно. На прошедшей дискуссии по «5 каналу» российского телевидения кто-то сказал, что советский человек будет жить еще 150 лет. Вот это правильные, реалистические сроки.
    ===================
    Точно. Через 150 у вас выберут президентом России чёрного еврея из Эфиопии, или из Кении, не понятно пока.

    • Александр Биргер
      8 апреля 2017 at 5:43

      «Уилли получает деловое предложение – его газету покупают за 1,5 миллиона долларов. Таким образом за 9 лет работы редактором Уилли заработал 1, 45 миллиона рублей, стал миллионером…»
      ==
      А вот это ерунда, как это 1.45 миллиона $
      превратились в 1,45 млн рублей? Это обидно!

      • Ефим Левертов
        8 апреля 2017 at 9:39

        По какому курсу вы считаете?

        • Александр Биргер
          8 апреля 2017 at 21:49

          Уваж. коллега Ефим, я ничего не считаю. Это у вас в постинге (до исправления) был неожиданный для меня, как читателя, переход — от долларов к рублям. Однако, если хотите перевести-перевезти 1.45 млн рублей, то сегодняшний курс:
          1 American Dollar = 57.238 Russian Ruble
          Успехов и — мирного, весёлого праздника Пейсах вам и всем близким, особенно — Дине и «Баковозу».

          • Ефим Левертов
            8 апреля 2017 at 22:27

            Так то сегодняшний. Когда-то давали 1 доллар за 90 копеек.
            И вас тоже с Песахом.

Добавить комментарий