Мое путешествие по Израилю

Был в Израиле. Очень кратко опишу свое путешествие по дням.
День 1. Был встречен Элиэзером, нашим будущим гидом, и отвезен в гостиницу в Бат Яме. Купание в Средиземном море. Вечером поездка в Яффо. Гостиница скромная, номер хороший, на двоих.
День 2. Подъем в 6 утра. Завтрак. Едем в Самарию. Ариэль. Панорама на Шхем с горы Благословений. Самаритянская деревня на горе Гризим. Музей самаритян. Личное рукопожатие старосты деревни — второго человека в сегодняшней иерархии самаритян. Цфат и Тверия. Могилы Рамбама и рабби Акивы. Ближе к ночи — приезд в Иерусалим. Заселение в одну из центральных гостиниц города «Лев Йерушалайм».
День 3. Поздний завтрак. Самостоятельная прогулка по городу. Посещение книжного магазина (улица Кинг Джордж, во дворе нашей гостиницы). Плановая экскурсия по городу. Парк Независимости. Квартал Мишкенот Шаананим (Ямин Моше). Центр наследия Менахема Бегина. Старый Город. Музей Старого Ишува. Котель. Вечером в христианской части Старого Города шоу «Рыцари в Иерусалиме».
День 4. Музей Шестидневной войны. Гора Герцля и музей имени Герцля. Яд ва-Шем. Встреча Шабата с Пинхасом Полонским. Фаршированая рыба и кошерное вино.
День 5. Большая Хоральная Синагога Иерусалима. Пешая прогулка с Пинхасом Полонским по Старому городу. Еврейский квартал. Котель. Раскопки Города Давида. Тюрьма (яма) пророка Иеремии. Туннель — водовод. Нижний пруд (Силоамская купель). Вечерняя встреча с Пинхасом и Нехамой Полонскими.
День 6. Каср эль Йехуд – место перехода евреев во главе с Йеошуа бен Нуном через реку Иордан. Одновременно, в христианской традиции, это место крещения Иисуса. Бейт Хугла. Встреча и беседа с греческой еврейкой Эдной — единственным постоянным жителем этого «селения». Эдна сажает здесь деревья, выращивает овощи. Здесь всего несколько домов – хижин, в которых иногда расселяются паломники из разных стран, чтобы помогать Эдне, молиться, вести чистую, отрешенную от земной суеты жизнь. Когда мы приехали, в этом поселении, кроме Эдны, жил всего один человек – Геннадий из Ростова. Он русский, но хочет пройти гиюр. На месте, указанном нам Эдной и Геннадием, мы посадили привезенную с собой в машине небольшую пальму. Мертвое море. Купание в Мертвом море, немного ожег глаза из-за соли. Самария, поселок Шило. Вечер в домашней обстановке в поселении Офра в гостеприимном доме Аркадия, беседа с равом Йоной.
День 7. Хеврон. Конференция Бней Ноах. Вечерняя прогулка по Старому городу. Котель.
День 8. Ранний завтрак. Поездка в аэропорт и вылет в Домодедово.

Общий итог. Путешествовал с группой приятелей  по Израилю. Нас было несколько человек: я из Петербурга, Вадим из Москвы, Игорь и Елена из Украины, Сергей из Белоруссии, Юля из Швеции. Нашим отличным гидом и отличным водителем был житель Эрец Исраэль Элиэзер. Часто в наших поездках нас сопровождали замечательная жена Элиэзера Яэль и их 6-тимесячная дочь Хая, с которыми мы очень подружились. Мы жили в Бат Яме и Иерусалиме, перемещались на машине по Иудее, Самарии, были на Средиземном и Мертвом морях, Голанских высотах, реке Иордан и озере Кинерет. Все прошло отлично. Остается добавить, что организовала это очень познавательное путешествие израильская туристская фирма Guide21.

Share
Статья просматривалась 1 133 раз(а)

2 comments for “Мое путешествие по Израилю

  1. Ефим Левертов
    7 апреля 2017 at 19:55

    Сэм Израиль 2017-04-07 14:30:43(1042)
    —————————————
    Не могу понять, о чем Вы так скорбите, уважаемый Сэм!? Вернемся к нашему путешествию.
    2 день. Подъем на гору Благословений. На этой горе и соседней с ней горе Эйваль произошла, описанная в книге Йеошуа, церемония обновления Завета еврейского народа с Б. С горы Благословений открывается панорама на город Шхем. Там находится могила библейского Иосифа. Святой город Цфат. Сюда бежали испанские беженцы 1492 года. Сегодня это город узких средневековых улочек с крутыми подъемами, по которым бегают многочисленные ребятишки, имеющие гордость не быть экспонатами для туристов, требуя с них деньги. Из Цфата открывается величественная панорама на озеро Кинерет, главный источник питьевой воды. Далее — Тверия, место написания Иерусалимского Талмуда. Посещение могил Рамбама и рабби Акивы. Могилы этих великих евреев — места не для скорби, а для молитв и учебы. При каждой из этих могил есть свои библиотеки и свои круги рабби, их учеников.
    3 день. Иерусалим, квартал Мишкенот Шаананим (Ямин Моше). Ветряная мельница Монтефиори, обеспечившая хлебом и работой близлежащие еврейские кварталы. С высоты холма, на которой стоит мельница, — впечатляющая панорама города.
    Центр наследия Менахема Бегина,совершившего в 1977 году так называемую «конституционную революцию».Старый Город.Церемония бар-мицвы 13-летнего мальчика.Под комнатой Тайной вечери — гробница царя Давида.По традиции около гробниц великих евреев небольшие библиотеки.Во дворике – памятник царю Давиду. Музей Старого Ишува. В последней комнате музея — граммофон, швейная машина Зингер, печатная машинка. Котель. На площади перед Котелем много солдат. Они пришли большими командами, поют песни.
    4 день. Музей Шестидневной войны 1967 года. Главный военный раввин после освобождения Котеля протрубил в шафар, сигнализируя достижение израильской армией и еврейским народом важнейшей политической цели — освобождение святыни. Бункеры, поле боя, танк. Гора Герцля и музей имени Герцля. Прах Герцля перевезен в Иерусалим, захоронен на горе Герцля. Впечатляющий фильм о жизни Герцля, создании им сионистского движения, проведении всемирных Сионистских конгрессов. Воссоздан рабочий кабинет Герцля, представлены его подлинные вещи. Музей Катастрофы Яд ва-Шем. Название музея Яд ва-Шем («память и имя») говорит за себя: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится», (Исайя,56:5). Документально зафиксированы имена 4 миллионов жертв Катастрофы, из общего числа 6 миллионов. Музей посещают люди со всей Земли. Видели большие группы людей из Африки, они приехали из Конго. Вечером — встреча Шабата. Фаршированная рыба и кошерное вино.
    5 день. Большая (главная) Хоральная Синагога Иерусалима. Пешая прогулка в Старый город. Еврейский квартал Старого города, Котель. Раскопки Города Давида. Раскопки Дворца Давида. Тюрьма (яма) пророка Иеремии. Водовод — туннель. Нижний пруд (Силоамская купель) — место помазания на царство иудейских царей.
    6 день. Каср эль Йехуд – место перехода евреев во главе с Йеошуа бен Нуном через реку Иордан. Бейт Хугла. 2000 лет назад здесь был город, существовавший за счет паломничества к Холму Обрезания и на место Скинии. Мертвое море. Самария, поселение Шило. В эпоху Судей (13… 11 века до н.э.) здесь была религиозная столица еврейского народа. Здесь когда-то стоял Ковчег Завета, были скиния и жертвенник. После разрушения Иерусалима и Храма Иеремия возвращается в безжизненный город и предсказывает его восстановление. Сейчас Шило восстановленный и цветущий поселок с развитой гражданской и религиозной инфраструктурой.
    7 день. Хеврон – второй по святости город Израиля после Иерусалима. На протяжении всей еврейской истории здесь всегда жили евреи. Здесь жил Авраам, он заключил здесь Союз Завета с Б. Здесь получил он месидж о будущем рождении Ицхака, сюда возвращается для похорон Сары и живет до конца своих дней. Авраам сделал здесь первое еврейское земельное приобретение – пещеру Махпела для похорон Сары. Здесь жили и захоронены Ицхак и Яаков, второе название пещеры – Пещера Праотцов. Во времена Давида Хеврон стал первой столицей царства. Мавзолей, расположенный над пещерой Махпела. Пещера Праотцов включена в реестр важнейших объектов еврейского наследия. Центром еврейского Хеврона является восстановленная синагога Авраам Авину и одноименный квартал. Еврейская больница Хадасса. В 1967 году больница была восстановлена,вместе с близлежащими домами стала одним из кварталов еврейского Хеврона. Древнейшее городище Хеврона расположено на холме Тель-Румейда. На вершине холма похоронена легендарная моавитянка Рут, прабабушка Давида. Здесь же находится могила его отца Ишая.
    Уважаемый Сэм! Повторю свой вопрос. О каком другом Израиле вы говорите, если мы видели здесь самый настоящий первый Израиль? Но в одном я согласен с вами, удержать его действительно нелегко.

  2. Ефим Левертов
    7 апреля 2017 at 10:20

    Добавление к 3-му дню путешествия:
    Позабыл сказать, что этот замечательный книжный магазин — магазин русской книги. А замечателен он тем, что там совершенно невозможно поставить продавцов-хозяев магазина в тупик. Я сначала осмотрел магазин, так сказать, в целом, с высоты птичьего полета, высоко оценил ассортимент книг, но решил задать продавцам какую-нибудь трудную задачу. «Айн Рэнд», — сказал я. Через минуту в моих руках оказалась книга Айн Рэнд «Подумай дважды». «Елена Колина», — назвал я имя питерской писательницы, рассчитывая, что здесь, на месте, называемом «пупом Земли», даже не слыхали о нем. Мне сразу же предъявили несколько книг Колиной. «Елена Аксельрод», — вспомнил я нашу дорогую блогершу, жительницу Израиля. «Пожалуйста!», — ответили мне. «В течение двух недель мы достанем вам любую русскую книгу!», — заверили меня гостеприимные хозяева магазина.

Добавить комментарий