Васькины сосиски

Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, вернулись с вкусными покупками из «русского» гастронома. Ну что, сварим по парочке «васькиных»? Давай!
И снова летим на пятьдесят лет назад…
Детёныш родственника родился 21 марта того ещё времени. Вот и пришлось назвать его Василием. Если кто помнит, то и Светлан тоже расплодилось тогда во множестве. А тут сам Бог велел, да и дедушка-кормилец (заместитель министра!) пожелал.
Ребёнок был резов, но мил. И иногда слегка шутил. Как-то, вернувшись и детского сада, предложил деду:
— Дедушка! Закрой глаза и открой рот.
Расстроганный почти до слёз дедуля выполнил команду, ожидая что внук поделится долькой поедаемого мандарина. Мечты-мечты, где ваша сладость. А иногда бывает гадось. И вот: внук смачно плюнул деду в рот. Но это так, к слову.
Вернёмся к продовольственной программе того незабвенного времени. Вы же, уверен, помните эти жуткие целлофановые кишочки, набитые Бог знает какой гадостью. Воспетые! Я и сам бы взял кило. Но даже эти «сосиски» почти невозможно было купить. Правда, смотря, кому и какие!
Нет-нет! Не те, что когда-то, в годы индустриализации общественного питания, называли «микояновскими». Эти были, да и сплыли тоже.
Но сохранились иные, в заповедниках, один из которых именовался «Столовая №2». Вот оттуда и приносил дед любезному внуку своему, обалденные, толстенькие, невероятно ароматные, настоящие сосиски, без предъявления которых Васенька отказывался садиться за стол.
Деда давно нет. С Васей связи не было никогда.
А вот «васькины сосиски» прочно вошли в семейный лексикон.

Share
Статья просматривалась 1 077 раз(а)

3 comments for “Васькины сосиски

  1. Александр Биргер
    25 марта 2017 at 1:14

    Soplemennik
    Спасибо за отзыв и своеобразный интерес!
    Интересно, если замами станут (а ведь всё возможно при глобальном потеплении) Исааки, Авраамы, Лии и Сарры… По-моему, на вторых ролях такие замы-помы-преды и сегодня есть
    ::::::::::::::::::::::
    Так они всегда были на вторых ролях, а после Лазаря Моис. — на третьих и четвёртых.
    Есть несколько на роли шутов, 2-3 «сингера»,
    2-3 «шрайбера» и много «швайгеров». Если помните старый анекдот. «Шраера» ни одного, после диктора Левитана. 🙂

  2. Soplemennik
    25 марта 2017 at 0:33

    Спасибо за отзыв и своеобразный интерес!
    Интересно, если замами станут (а ведь всё возможно при глобальном потеплении) Исааки, Авраамы, Лии и Сарры, что будет? Представить нелегко, но очень интересно.
    По-моему, на вторых ролях такие замы-помы-преды и сегодня есть (ссылки искать — нудное дело, пустяку поверьте на слово), но ничего особенного не стало — на каждом строгий ошейник.

  3. Александр Биргер
    24 марта 2017 at 16:44

    «Детёныш родственника родился 21 марта того ещё времени. Вот и пришлось назвать его Василием. Если кто помнит, то и Светлан тоже расплодилось тогда во множестве. А тут сам Бог велел, да и дедушка-кормилец (заместитель министра!) пожелал…»
    ————————
    Действительно, так было всегда на 1/6-ой суши.
    Сначала Рюрики, потом Юрики и Володимеры, позже пришли Кимы, Индустрии, дальше — Иосифы, Светланы, Василии. В 60-ых прошлого века — на короткое время — Роберты, Игори, Лады. И, наконец, вернулись на круги своя — Ярославны, Ростиславы и Мурады. Интересно, если замами станут (а ведь всё возможно при глобальном потеплении) Исааки, Авраамы, Лии и Сарры, что будет? Представить нелегко, но очень интересно.

Добавить комментарий