Поход в Мейрот и Кацион: первый Бейт-Мидраш и могила Рейш-Лакиша

Побывал на экскурсии в Мейроте и Кационе, которую провели замечательные Светланa Тархановa и Кирилл «Якобинец». Мейрот и Кацион расположены в Верхней Галилее и не очень легко доступны. Добираться туда приходится на джипе через полигон «Зона — Сто», а зaтем пешком по горной тропе.

Мейрот был еврейской деревней, и здесь сохранилась синагога (II по XII век) и первый в Палестине Бейс-Медраш.

Мозаика на эсхатологический сюжет «И будет пастись волк с ягненком»:

Мозаика с еврейской надписью:

Здесь же был найден интереснейший амулет:

Кацион находится поблизости, в нескольких километрах. Здесь найдено святилище, которое некоторые исследователи считают синагогой, другие — языческим храмом. Святилище расположено в интереснейшем месте рядом с двумя прудами (ныне сухими):


В святилище была найдена надпись на греческом языке, прославляющая императора Септимуса Севера (конец 2 века) от имени евреев.

В Кационе также похоронены знаменитые палестинские амораи Рейш-Лакиш и Иоханан из Кациона:

Share
Статья просматривалась 334 раз(а)

1 comment for “Поход в Мейрот и Кацион: первый Бейт-Мидраш и могила Рейш-Лакиша

  1. Михаил Носоновский
    17 марта 2017 at 19:51

    Мейрот и Кацион расположены в Верхней Галилее и не очень легко доступны. Добираться туда приходится на джипе через полигон «Зона — Сто» а зaтем пешком по горной тропе. Мейрот был еврейской деревней, и здесь сохранилась синагога (II по XII века). Кацион находится поблизости, в нескольких километрах. Здесь найдено святилище, которое некоторые исследователи считают синагогой, другие — языческим храмом. В святилище была найдена надпись на греческом языке, прославляющая императора Септимуса Севера (конец II века) от имени евреев.

Добавить комментарий