четыре смысла выражения «воскрешение после физической смерти» в учении живой этики – агни йоги

ЧЕТЫРЕ СМЫСЛА ВЫРАЖЕНИЯ

«ВОСКРЕШЕНИЕ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ»

В УЧЕНИИ ЖИВОЙ ЭТИКИ – АГНИ ЙОГИ

Белла Розенблат

Большинство терминов, используемых в Учении, имеют несколько значений – в зависимости от того контекста, в котором употребляется термин. Так, выражение ВОСКРЕШЕНИЕ (ИЛИ ВОСКРЕСЕНИЕ) ПОСЛЕ СМЕРТИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА появляется в Учении по крайней мере в четырех разных значениях:

  1. Воскрешение только что умершего человека, в том же физическом теле (это называется теперь «переживший клиническую смерть»).
  2. Перевоплощение духа умершего человека, то есть рождение в новом физическом теле после определенного периода существования этого духа в Тонком Мире в развоплощенном состоянии.
  3. Проявление развоплощенного высокого духа в тонком теле среди   физических условий.
  4. Воплощение развоплощенного высокого духа в «уплотненное астральное» тело.В статье об уплотненном астрале было рассмотрено последнее, наиболее экзотическое значение.

В статье об уплотненном астрале было рассмотрено последнее, наиболее экзотическое значение.
Приведем теперь выдержки из Учения о трех первых значениях выражения «воскрешение (или воскресение) после смерти физического тела человека».

1. Воскрешение только что умершего человека, в том же физическом теле.

 «Учение Живой Этики – Агни Йоги»    10.195.

Новое предание о значении сердца должно складываться, когда менее всего заботятся о нем. Учреждения для изучения сердца должны начаться с познания всего написанного об этом центре Бытия. Придется изучать все культы древние, где отводили место знанию сердца, и здесь одними внешними лекарствами не помочь. Не забудем, что в древности применялось внушение для оживления остановившегося сердца. Много преданий о воскрешении основано на этом действии. Конечно, требуется большая и дисциплинированная воля, и нужно время для установления нового действия сердца. Могут спросить – сколько минут должно быть не пропущено, чтобы можно было опять восстановить сердечную деятельность? Но и это будет весьма различно, ибо само выделение тонкого тела происходит очень индивидуально, к тому много причин как в физическом состоянии, так и в качестве тонкого тела. Врач должен понять это разнообразие условий.

 

Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 369.    05.04.38

Настанет время, и оно не за горами, когда врачи будут воскрешать мертвых, если тонкое тело не успело еще совершенно отделиться от своей плотной оболочки или, как говорят на Востоке, пока серебряная нить, связующая тонкое тело с физическим, не порвалась. …

 

А вот что сказано о невозможности воскрешения в том же физическом теле после разрыва серебряной нити и разложения физического тела:

Письма Е.И.Рерих в 2-х тт. Том 2, стр. 334.   27.11.37

Что же касается до предположения, что люди воскреснут в своих физических телах, то мне думается, что лишь абсолютные невежды могут так мыслить. Тем более, что, именно, в Писании неоднократно указано – «что тленное не может стать нетленным».

_______________________________________________________________________

2. Перевоплощение духа умершего человека, то есть рождение в новом физическом теле после определенного периода существования этого духа в Тонком Мире в развоплощенном состоянии.

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»    9.340.

Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то значит и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями будет до семисот лет, то может быть мера семи лет и даже трех лет. Сами кармические условия гнутся под молотом воли. Та же мысль будет лучшим огнехранителем. Неопалима мысль!

 

О высоких посвященных, сохраняющих сознание при переходе от жизни в плотном теле в Тонкий Мир, и сознательно действующих в развоплощенном состоянии:

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»    4.175.

… отличительное качество йога – он не знает смерти, ибо пробужденное сознание не знает перерыва бытия. Таким образом, йог ни на мгновение не прерывает служения Истине. Так постепенно познавший Йогу поднимается по ступеням миров. И поручение, и служение протекают беспрерывно. Сохранение сознания в различных оболочках делает подвиг йога насущным для жизни.

Пока редко и в особых условиях проявлялась Йога, но эволюция духа требует внесения Йоги в жизнь, и к тому должны быть направлены мысли молодого поколения. Изуверство и маловерие Нам не нужны, но каждое здоровое преображение жизни будет замечено и поддержано.

Никогда негодные руки не овладеют ключами высшего познания.

 

«Учение Живой Этики – Агни Йоги»    8.080.

Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощенных будет очередным завоеванием. Ведь Сущее в духе, в пространстве, между мирами, и на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Таким образом, продолжительность жизней воплощенных ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях. Туже надо завязать пояс труда, не как несчастье, но как достижение ступени. Пахарь, полагающий силу на преображение коры земной, часто может подать руку самому Риши, благодетельствующему мыслью человечество.

_________________________________________________________ 

3.  Проявление развоплощенного высокого духа в тонком теле среди   физических условий

 

Письма Е.И.Рерих в 9 тт., т. 6. 1938-1939 гг. (МЦР), стр. 076. // №35. Ф.А.Буцену.   5.04.1938

Теперь об явлениях из тонкого мира. Конечно, в священных писаниях всех народов имеются указания о посмертных явлениях и беседах с Силами Высшими…. В Библии есть такие же указания, например, видение … пророка Самуила… Все те, кто были свидетелями подобных явлений из тонкого мира и в наше время, могут подтвердить эту обычную внезапность как появлений, так и исчезновений. …

Существует прекрасная книжечка знаменитого французского астронома К. Фламмариона, в которой он собрал более тысячи зарекордированных появлений из Тонкого Мира и всевозможных проявлений психической энергии. Она была в свое время переведена и на русский язык. Хорошо бы ее найти.

Share
Статья просматривалась 1 080 раз(а)

Добавить комментарий