Джеки навсегда

Фильм «Джеки» (реж. Пабло Ларраин, 2016) рассказывает о нескольких днях жизни Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа Джона Кеннеди. Об убийстве Джона Кеннеди много писали и много снимали. Каждый писатель и каждый режиссер рассказывал или показывал это событие по-своему.

Здесь мне не хочется писать развернутую рецензию, хочу лишь поделиться отрывочными впечатлениями. Сюжетом настоящего фильма является устройство похорон убитого президента, так, как оно (это устройство) предстает перед глазами Жаклин Кеннеди. При этом, понятно, все показывается через призму задач фильма или так, как это представляется режиссеру. Пабло Ларраин решил рассказать нам историю о любящей семейной паре. О Джоне Кеннеди сама Жаклин говорит, что он был хорошим человеком, попавшим в плохую компанию. Здесь, конечно, имеется в виду Фрэнк Синатра и его окружение. Можно себе только представить, каково это было для Жаклин терпеть беспорядочное поведение Джона. И каково это было – ежедневно и даже ежечасно играть перед окружающими роль счастливой жены.

Фильм относит нас и к более ранним дням 1961 года, когда президентская пара только въезжала в Белый дом. Интересный момент: Жаклин показывает корреспондентам новое жилище президентской пары, которое она предварительно, при подготовке своего рассказа, назвала «нашим новым домом». Ей было посоветовано назвать Белый дом «домом народа». Смешно? Не совсем. Вспомним сегодняшний спор о фразе Дональда Трампа «враги народа». Любители корректного перевода стали утверждать, что было сказано «враги общества».

Интересен эпизод, подспудно показывающий роль телевидения в жизни Америки. Скорбящая Жаклин выходит в комнату, где включен телевизор, по которому повторяется выступление Джона Кеннеди, сделанное им примерно полгода назад в Американском университете. Речь Джона Кенеди (в отрывках) есть в моем блоге, см.  http://blogs.7iskusstv.com/?p=53871. В моем представлении именно эта речь стала «спусковым крючком» случившегося. Американское общество, в целом, не могло смириться с таким подведением итогов Вьетнамской войны, как это было сделано президентом страны.

Фильм заканчивается очень слащаво: Джон и Жаклин танцуют на балу, они обнялись и что-то шепчут друг другу.

Фильм имел три номинации на премию Оскар и две победы на фестивалях в Венеции и в Торонто.  Можно сказать, что такие номинации и такие победы даром не даются. Главную героиню Жаклин Кеннеди играет прекрасная актриса Натали Портман. Думаю, что ее игра и вытягивает фильм на столь высокий уровень.

 

Share
Статья просматривалась 862 раз(а)

Добавить комментарий