Исторические реминисценции 8

ДЕЯНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО АВГУСТА (Res gestae divi August!)

«Деяния божественного Августа» — один из интереснейших документов эпохи раннего принципата. Он дошел до нас в виде надписи, найденной в 1555 г. на месте древнего города; Анкиры (отсюда название «Monumentum Ancyranum»). Надпись эта была сделана на латинском и греческом языках. Две других копии найдены были в городах Аполлонии и Аитиохии. Сопоставление трех документов дало возможность почти полностью восстановить текст этого важного памятника.

§ 1. Девятнадцати лет от роду по собственному своему решению и на частные свои средства я собрал войско, при помощи которого вернул свободу республике, угнетенной бандой заговорщиков (1). Во имя этого сенат почетным декретом принял меня в свое сословие в консульство Гая Пансы и Авла Гирция, предоставив мне право подавать свое мнение вместе с консулярами, и дал мне военную власть [imperium]. Сенат поручил мне, в качестве пропретора, вместе с консулами блюсти безопасность республики (2); народ же в том самом году, когда пали на войне оба консула (3), избрал меня в консулы и в триумвиры по переустройству государства.
§ 2. Тех, кто был убийцами моего родителя, я отправил в изгнание, отплатив им за их злодеяние приговором на основании законов, и впоследствии, когда они пошли войной против республики, дважды разбил их в строю (4).
§ 3. Я вел много войн во всем мире, на суше и на море, гражданских и внешних и, в качестве победителя, оказывал милость всем гражданам, просившим ее. Чужие народы, которым было безопасно дать прощение, я предпочитал сохранять, а не истреблять. Римских граждан, принесших мне присягу, было около пятисот тысяч. Из них я вывел в колонии или отпустил по окончании службы в их муниципии несколько больше трехсот тысяч, и всех их я наделил землей или наградил деньгами за военную службу. Я захватил шестьсот кораблей, не считая тех, которые были мельче трирем.
§ 5. Диктатуру, предложенную всем народом и сенатом в консульство Марка Марцелла и Люция Аррунтия мне лично и в мое отсутствие, я не принял. При крайнем недостатке хлеба я не отказался от заботы о продовольствии, которым я управлял так, что в несколько дней при помощи моих собственных средств освободил весь народ от страха и угрожавшей ему опасности [голода] (5). Консульскую власть, предложенную мне тогда сроком на год и бессрочно, я не принял.
§ 8. Будучи по приказанию народа и сената консулом в пятый раз, я увеличил число патрициев. Состав сената я проверял трижды. Во время шестого консульства я провел цензуру вместе с Марком Агриппой. Перепись была произведена после промежутка в сорок два года (6). По этой переписи оказалось римских граждан четыре миллиона шестьдесят три тысячи. Вторую перепись я произвел один, обладая консульскими полномочиями, в консульство Гая Цензорина и Гая Азиния (7). По этой переписи оказалось четыре миллиона и двести тридцать три тысячи римских граждан. Третью перепись, обладая консульскими полномочиями, я проиввел вместе с сыном моим Тиберием Цезарем в консульство Секста Помпея и Секста Аппулея (8). По этой переписи римских граждан было насчитано четыре миллиона девятьсот тридцать семь тысяч.
§ 13. Храм Януса-Квирина, который предки наши решались закрывать лишь после того как во всей державе римского народа победами на суше и на море бывал упрочен мир и который от основания города до моего рождения, как об этом хранится в памяти людей, закрывался всего дважды, за время моего управления по постановлению сената закрывался три раза (9).
§ 15. Римскому плебсу, согласно завещанию моего отца, я роздал по триста сестерциев на человека и от своего имени в пятое мое консульство я выдал по четыреста сестерциев на человека из военной добычи; еще раз в десятое свое консульство я отсчитал из собственного своего имущества по четыреста сестерциев на человека в подарок и в одиннадцатое свое консульство я двенадцать раз раздавал продовольствие хлебом, купленным на мои частные средства, и когда я был в двенадцатый раз трибуном, я в третий раз роздал по четыреста сестерциев на человека. Эти мои раздачи никогда не охватывали меньше двухсот пятидесяти тысяч человек. Когда я был восемнадцатый раз трибуном и двенадцатый раз консулом (10), я роздал тремстам двадцати тысячам городского плебса по шестьдесят денариев (11) на человека. В колониях моих солдат я в пятое мое консульство роздал из военной добычи по тысяче сестерциев на человека; получили этот триумфальный подарок в колониях около ста двадцати тысяч человек. В тринадцатое свое консульство я роздал по шестидесяти денариев плебсу, который получал тогда государственный хлебный паек. Таких было немного более двухсот тысяч человек.
§ 16. Деньги за земли, которыми я наделил солдат в четвертое мое консульство, а потом в консульство Марка Красса и Гнея Лентула авгура, я уплатил муниципиям. Это составило сумму в шестьсот миллионов сестерциев, которую я отсчитал sa земли в Италии, и сумму в двести шестьдесят миллионов, которые я заплатил за земли в провинциях. Так поступил я первый и единственный из всех, кто, на памяти моего века, выводил колонии ветеранов в Италию или в провинции…
§ 17. Четыре раза я своими частными средствами поддерживал государственное казначейство тем, что передал стоявшим во главе его сто пятьдесят миллионов сестерциев (12). В консульство Марка Лепида и Люция Аррунтия в военное казначейство, которое было основано по моему совету, чтобы выдавать наградные солдатам, прослужившим двадцать и более лет, я внес из своего личного имущества сто семьдесят миллионов сестерциев…
§ 25. Я очистил море от разбойников. В той борьбе с рабами, которые убежали от своих господ и взялись за оружие против республики, я, захватив почти тридцать тысяч беглецов, передал их их владельцам для предания казни (13). Вся Италия добровольно принесла мне присягу и потребовала, чтобы я был вождем в той войне, в которой я одержал победу при Акции. Такую же присягу принесли мне провинции: Галлия, Испания, Африка, Сицилия и Сардиния.
§ 28. Колонии ветеранов я вывел в Африку, Сицилию, Македонию, в обе Испании, в Ахайю, [Малую] Азию, Сирию, Нарбоннскую Галлию и Писидию. В Италии находится двадцать восемь колоний, выведенных под моими ауспициями, разросшихся при моей жизни и достигших процветания.
§ 34. В шестое и седьмое консульство, после того как я потушил гражданские войны, пользуясь по всеобщему согласию высшей властью, я передал государство из своей власти в распоряжение сената и народа. За эту мою заслугу постановлением сената я был назван Августом (14), двери дома моего публично были украшены лаврами, гражданская корона была пригвождена над моей дверью, и в курии Юлия был поставлен золотой щит, подаренный мне, как об этом гласит надпись на нем, сенатом и римским народом за мужество, милосердие, справедливость и благочестие. После этого я превосходил всех своим «авторитетом», власти же у меня было не более чем у тех, кто были моими коллегами по магистратуре.

1. Имеются в виду сторонники Антония.
2. Таково именно значение известной формулы в постановлениях сената, которая буквально означает: смотреть, чтобы республика не потерпела какого-нибудь ущерба.
3. В 43 г. до н. э.
4. В битве при Филиппах в 42 г. до н. э.
5. Повидимому, в 23 г. до н. э.
6. Первая перепись Августа была произведена в 28 г. до н. э.; предыдущая датируется 70/69 г. до н э. в консульство Геллия и Лентула.
7. Вторая перепись населения Августом приходится на 8-й год до н. э.
8. Третья перепись Августа приходится на 14-й год н. э., результаты ее были обнародованы за 100 дней до смерти Августа.
9. До Августа храм Януса-Квирина закрывался при Нуме Помпилии и второй раз — после первой пунической войны, в 235 г. до н. э. При Августе храм закрывался первый раз после битвы при Акции в 29 г. до н. э.; второй раз — в 25 г. до н. э., после победы над кантабрами; год третьего закрытия храма нам неизвестен. Снова открыт был он при глубокой старости Августа. (Свидетельство Орозия со ссылкой на Тацита.)
10. Годы раздач, определяемые Августом по его консульствам, приходятся на следующие даты: пятое консульство — на 29 г. до н. э.; десятое — на 24 г. до н. э.; одиннадцатое — на 23 г. до н. э., когда в Риме был недостаток хлеба; двенадцатый раз трибуном Август был в 12 г. до н. э., когда принял сан верховного понтифика; восемнадцатый раз трибуном и двенадцатый раз консулом Август был в 5 г. до н. э., когда сын его Гай принял мужскую тогу; тринадцатое консульство Августа пришлось на 2 г. до н. э., когда мужскую тогу принял сын его Люций.
11. Шестьдесят денариев равняются двумстам сорока сестерциям.
12. Два случая приурочены, по другим источникам, к 28 и 16 гг. до н. э., даты других нам неизвестны.
13. Это относится к войне с Секстом Помпеем, оконченной в 36 г. до н. э.
14. В 27 г. до н.э.

Перев. и прим. В. С. Соколова.

**************************************************************************************************************

Выдержки из полной биографии Сталина

§ 1. 24 октября 1917 – публикация в газете «Рабочий путь» статьи И.В.Сталина «Что нам нужно?» с призывом к свержению Временного правительства:
«Рабочие, солдаты, крестьяне, казаки, все трудящиеся!.. Если вы будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит место новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы. И вся страна пойдёт тогда смело и твёрдо к завоеванию мира народам, земли крестьянам, хлеба и работы голодающим. Власть должна перейти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. У власти должно быть новое правительство, избранное Советами, сменяемое Советами, ответственное перед Советами».
24 – 25 октября 1917 – Руководство В.И. Ленина и И.В. Сталина вооружённым восстанием в Петрограде привело к победе Великой Октябрьской социалистической революции.
26 апреля 1922 г. — Пленум ЦК РКП(б) избирает И.В. Сталина членом Политбюро и Оргбюро и утверждает Генеральным секретарём Центрального Комитета партии.
§ 2. 19 – 24 августа 1936 г. – в Москве проходит первый открытый судебный процесс над 16 обвиняемыми по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» (Зиновьевым, Каменевым, Евдокимовым, Бакаевым, Мрачковским, Тер-Ваганяном, Дрейтцером и другими). Все обвиняемые подтвердили свои признания в причастности к убийству С.М. Кирова, в связях с Троцким, дали показания на Томского, Бухарина, Рыкова, Радека, Пятакова, Сокольникова, Серебрякова и были осуждены на смертную казнь.
Наблюдавший за судом член английского парламента Деннис Притт заявил: «Я считаю весь процесс и способ обращения с подсудимыми образцом для всего мира».
Лев Троцкий, внимательно следивший из Норвегии за процессом, следующим образом подвёл итог политиканству Зиновьева и Каменева: «Десять лет они качались между жизнью и смертью, сперва в политическом смысле, затем в моральном, и, наконец, в физическом». В этом же году Борис Пастернак напишет первое в советской поэзии стихотворение посвященное Сталину:
«… А в те же дни на расстояньи за древней каменной стеной
Живёт не человек, — деянье: поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом предшествующего пробел.
Он – то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел.
За этим баснословным делом уклад вещей остался цел.
Он не взвился небесным телом, не исказился, не истлел..
В собраньи сказок и реликвий Кремлём плывущих над Москвой
Столетья так к нему привыкли, как к бою башни часовой.
Но он остался человеком, и если, зайцу вперерез
Пальнёт зимой по лесосекам, ему, как всем, ответит лес
».
§ 3. 29 августа 1949 г. – первое испытание в СССР на Семипалатинском полигоне атомной бомбы. Секретным, никогда не публиковавшимся Указом Президиума Верховного Совета СССР, большая группа участников создания атомной бомбы была удостоена правительственных наград. Высшую награду – звание Героя Социалистического Труда и медаль «Золотая Звезда» получили учёные И.В. Курчатов, Г.Н. Флёров, Ю.Б.Харитон, В.Г. Хлопин, К.И.Щёлкин, Н.А. Доллежаль и научный руководитель радиохимических работ на комбинате «Маяк» академик А.А. Бочвар, Звание Героя Социалистического Труда и «Золотую Звезду» получил немецкий профессор Николаус Риль. Всем им от имени правительства были также подарены дачи под Москвой и автомобили «Победа». И.В.Курчатов получил автомашину «ЗИС». Все создатели атомной бомбы были также удостоены Сталинских премий.
§ 5-8. 16 октября 1952 г. – избрание на Пленуме ЦК вместо Политбюро расширенного Президиума ЦК из 25 членов и 11 кандидатов. И.В. Сталин просит освободить его от поста генсека, заявив, что он «стар, устал» и просит «уважить его просьбу». Пленум ЦК КПСС решительно отклонил заявление
И.В. Сталина об отставке и утвердил его в соответствии с новым Уставом КПСС, переименовавшим должность генсека, Первым секретарём ЦК КПСС.
§ 15. 9 февраля 1946 г. – выступая на собрании избирателей Сталинского округа Москвы в Большом театре, И.В. Сталин подчеркнул, что цели новой пятилетки заключаются в том, «чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах». И.В. Сталин сообщил избирателям, что «в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары». (В конце 1947 года в Советском Союзе, действительно, будет отменена карточная система распределения ряда продуктов питания и начнётся осуществление политики планомерного снижения розничных цен).
Говоря о роли советской науки в достижении научно-технического прогресса, И.В. Сталин, в частности, сказал: «Я уверен, что если мы окажем должную помощь нашим учёным, то они сумеют в ближайшем будущем не только догнать, но и превзойти достижения науки за пределами нашей страны».
В марте бюджет, выделенный на науку в 1946 году будет увеличен в три раза и научные работники во всех сферах получат очень значительные прибавки к своим зарплатам, а к декабрю 1946 года советские учёные, работая в сложнейших материально-технических условиях, располагая слабыми производственными мощностями, осуществят первую цепную реакцию и уже в 1947 году пустят в эксплуатацию первый ядерный реактор.
§ 17. 21 декабря 1939 г. – в «Правде» № 351 опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров за подписью В. Молотова «Об учреждении премий и стипендий имени Сталина». Сталинские премии (во всяком случае, первые, формировались из сталинских гонораров за публикации).
§ 28. Октябрь 1949 г. — провозглашение Германской Демократической Республики (ГДР) на территории советской оккупационной зоны.
§ 34. 27 июня 1945 г. — по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание генералиссимуса было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Share
Статья просматривалась 112 раз(а)

1 comment for “Исторические реминисценции 8

  1. Сергей Чевычелов
    19 марта 2017 at 11:47

    При крайнем недостатке хлеба я не отказался от заботы о продовольствии, которым я управлял так, что в несколько дней при помощи моих собственных средств освободил весь народ от страха и угрожавшей ему опасности [голода]…
    Увы, здесь Сталин не пошел за Божественным Августом.

Добавить комментарий