Прогулка по Вади-Джозу в поисках пещеры Рамбана

Что-то в этот блог писать становится все сложнее и сложнее. Сначала появился дополнительный второй пароль, теперь исчезла кнопка «редактировать запись». Видимо, теперь нужно с первого раза писать без ошибок! Я пишу через транслитератор, потому опечаток всегда множество, за что извиняюсь перед читателями.

Я отправился на поиски пещеры Нахманида в Вади-ль-Джозе. Нашел четыре разных пещеры, плюс пещеру Шимона-праведника и пещеру, где заседал малый Синедрион. Нахманид сыграл большую роль в становлении Еврейского квартала, хоть прожил в Иерусалиме очень недолго, уехав в Акко. Он попал в Иерусалим после разорения города татарами и в пустующем доме организовал синагогу. Она существует и сегодня, мы там, кстати, молились на Йом-Кипур в этом году.

До Нахманида про еврейский квартал в Иерусалиме ничего не известно.


Мне сказали, что пещера Рамбана вот эта:

В 1972 году при раскопках в Акко нашли печать Нахманида. Когда я был в Толедо, не удержался и купил в еврейской сувенирной лавке серебряное колечко с копией этой печати.

Евреи не имеют доступа к этой пещере, она принадлежит мусульманам. Впрочем, традиционным местом захоронения Рамбана считаются еще три места: в Хайфе, в Хевроне и в Шилоахе.

Зато рядом находится пещера с могилой Шимона Праведника. Пиркей авот приводит высказывание Симона Праведника: «Мир стоит на трех вещах: Торе, служении Богу и благотворительности».

Заодно узнал, кто такой Осман ибн Aфан (на названии улицы написано, в честь кого названа). 🙂

«Усман ибн Аффан носил прозвище Зун-нурайн (обладатель двух светочей). По распространённой версии, это прозвище ему дано за то, что он был женат на двух дочерях пророка Мухаммеда, Рукайи и Умм Кульсум. По другой версии, его прозвали так за то, что он много читал Коран во время своих ночных молитв (Коран — свет, и ночная молитва — свет)[«

Share
Статья просматривалась 1 233 раз(а)

6 comments for “Прогулка по Вади-Джозу в поисках пещеры Рамбана

  1. Михаил Носоновский
    11 марта 2017 at 16:06

    Что-то в этот блог писать становится все сложнее и сложнее. Сначала появился дополнительный второй пароль, теперь исчезла кнопка «редактировать запись». Видимо, теперь нужно с первого раза писать без ошибок!

    Отчет по прогулке сегодня по арабскому району Иерусалима в поисках могилы Рамбана. Евреи не имеют доступа к этой пещере, она принадлежит мусульманам. Впрочем, традиционным местом захоронения Рамбана считаются еще три места: в Хайфе, в Хевроне и в Шилоахе.

    • Ефим Левертов
      11 марта 2017 at 16:36

      «теперь исчезла кнопка «редактировать запись»»
      ————————————————————
      Исчез также список тэгов (меток).
      Для редактирования текста я стал ставить временный (липовый) комментарий, например, слово «тест». Это открывает путь к редактированию этого комментария, а также опосредованно и к редактированию текста. После редактирования текста, временный комментарий я удаляю.
      Есть проблемы также с постановкой нового текста, когда тоже приходится прибегать к хитростям, так как кнопка «новая запись» тоже не очевидна.

      • Архивариус
        11 марта 2017 at 19:13

        Исчез также список тэгов (меток).
        Никуда метки не исчезли, и редактировать можно сразу запись. Просто кнопка «edit» переехала вниз — под комментарии.

      • Михаил Носоновский
        12 марта 2017 at 0:34

        Спасибо!

    • Архивариус
      11 марта 2017 at 19:09

      Кнопка «Edit» не исчезла, просто она стала ниже комментариев. Если Вам ее не видно, то просто нажмите Cntr-F и введите для поиска слово «edit». Она и найдется. Дело в том, что Ворд Пресс и плагины обновляются, часто автоматически, и происходят изменения, часто не по нашей воле. Но чаще всего, на наше благо.

Добавить комментарий