Пинхас Полонский. Диалог с Б-гом – индивидуальный и общенациональный

 

Пинхас Полонский. Диалог с Б-гом – индивидуальный и общенациональный

(конспект лекции)

Еврейский народ живет уже около 4000 лет.  В жизни народа были различные периоды. Можно отметить три периода:

— -1500 год до +150 год – центр еврейской жизни находится в Израиле;

— +200 год до +1870  года – центр еврейской жизни находится в Диаспоре;

— после +1870 года центр еврейской жизни снова возвращается в Израиль.

В какой из периодов еврейский вклад в мировую культуру был наиболее весомым? Конечно в первый период.

Что такое избранность? Что такое еврейская избранность? Это миссия – быть светочем народов мира.

С точки зрения христианства избранность перешла к нему.

Виленский Гаон (конец 18 века): пока евреи жили в Израиле у еврейского народа было и тело, и душа. После Восстания Бар-Кохбы тело пропало, осталась душа. До +1000 года центр еврейской жизни был в Вавилоне, а труп еврейского народа лежал в могиле. В позднее Средневековье труп гниет и разлагается. Но ожидается воскрешение из мертвых, зерно прорастает. Душе выдают новое тело.  Создание Израиля – общенациональное воскрешение еврейского народа из мертвых. Сионистское движение возникло не с Герцля, а с Виленского Гаона. Т.о. 1-ый период – есть общенациональное тело, хохма. 2-ой период – тела нет, есть бина.

 

 

Танах (каждая книга новое озарение)

Талмуд, Комментарии, Кодексы

В стране Израиля

В Диаспоре

Хохма (озарение, инсайт)

Бина – раскрутка понятий

Понимание возникает при принятии решения, в результате которого человек продвигается. Решение это выбор при наличии тела. Наличие тела требует действия. Надо принять решение. Тело толкает и душа продвигается. Связь души и тела действует на уровне индивидуальном и на уровне народа. На общенациональном уровне Диаспора – объект истории, а не субъект истории. Нет тела – нет решения, национальное тело отсутствует.

Как стать светочем? Сущность монотеизма – по образу и подобию. Без человека Б-гу не с кем было бы общаться, а Ему надо общаться. Суть жизни – в диалоге человека с Б-гом. Это суть религиозности. Принятие решения и наши действия, а в этом суть понятия монотеизма, — индивидуальный диалог с Б-гом. Общенациональный диалог с Б-гом – все то, что делает народ или человечество, все, что мы хотим сказать Б-гу. В еврейской истории эти два диалога развивались по-разному. До  -500 года они были синхронными. В период Второго Храма общенациональный диалог слабеет.

Тора предназначена для всех, но она была взята еврейским народом. После того, как она оказалась в Израиле, Тору уже могут взять все. Тора преобразилась в Танах. К Торе добавили общечеловеческое. В период Танаха еврейский народ преобразовал Тору небесную в Танах для человечества.

В период Второго Храма идет подготовка к экспорту. Общенациональный диалог разрушается, остается только индивидуальный. Об этом говорит молитва Шма: будешь молиться, будешь соблюдать заповеди – будет дождь, будет урожай, будет удел в будущем мире. Индивидуальный диалог стал центральным. Этот индивидуальный диалог начинают распространять также христианство и ислам. Человек продвигается.

Последние 2000 лет происходит распространение индивидуального диалога без общенационального. Сегодня еврейский народ возвращается. Еврейский народ возобновляет общенациональный диалог. Так передается вторая порция Б-жественного света.

Share
Статья просматривалась 747 раз(а)

Добавить комментарий