קומי ונלך לירושלים שלימה את שלימה

Сегодня в фейсбуке поспорил с одним знакомым православным диаконом из Иерусалима о том, играл ли Иерусалим сколь-нибудь значительную роль в жизни евреев до конца ХIХ века. Для многих христиан Иерусалим — это не еврейская столица, а этакий международный христианский город, в котором евреи не играли особой роли до прихода сионистов. Действительно, в модернизации города в ХIХ веке христиане (прежде всего германские и английские миссионеры) сыграли важную роль.

В то же время в Иерусалиме в середие ХIХ века по некоторым данным евреи составляли абсолютное большинство населения, и представлять дело так, будто Иерусалим был христианским центром с малозначительным и отсталым еврейским населением, которое не создало ничего интересного, на мой взгляд, совершенно неверно.

Я вспомнил, что как раз на днях в том же самом сборнике пиютов из Багдада 1906 года издания видел песню про Иерусалим: קומי ונלך לירושלים שלימה את שלימה»Встань, пойдем в Иерусалим!». Перевести дословно не возьмусь, но, думаю, общий посыл понятен.

Share
Статья просматривалась 1 143 раз(а)

Добавить комментарий