О бедном гусаре замолвите слово

Написать этот пост в блоге меня заставил следущущий обмен мнений между весьма уважемыми мною за их публикации авторами Заметок Эллой Грайфер и Борисом Тененбаумом
—————————
Элла Тененбауму
— 2017-03-06 07:47:15(454)

Б.Т.:Огромная к вам просьба, многоуважаемый коллега: произнесите, пожалуйста, замечательное словосочетание: «враги народа» — по-русски и вслух — и после этого я буду готов поспорить с вами о диаметре хайла — достигает это полуметра, или надо сделать свежий замер.

Э.Г.:Извините, что вмешиваюсь, но послушайте один раз филолога. Ни один текст не понятен вне своего контекста. Одно и то же английское предложение можно перевести как «Голый проводник бежит под вагоном» и как «Оголенный провод проходит под тележкой крана». Один и тот же знак свастики у индусов означает просто солнце, а у Гитлера… сами знаете.
Есть люди, которые верят в магию, т.е. приписывают символу могущество, которое не зависит ни от контекста, ни от читателя/слушателя. Не помню уж, был ли это Кочетов или Шевцов, что всерьез принимал шестиконечность типографского разделительного значка * за проявление всемогущества «сионских мудрецов».
Не притворяйтесь таким наивным. Слова «враг народа» в России 37-го и в Америке 2017-го означают вещи совершенно различные.
——————————-

Элла Графер говорит совершенно самоочевидные вещи. И тем удивительнее то обстоятельство, что ей приходится растолковывать их автору, который пишет в жанре исторической прозы!

Итак откуда же в Америке привилось выражение «public enemy» и что оно в деталях означает.

В 20 в Америке веке выражение «public enemy» ввел в употребление Frank J. Loesch, председатель Chicago Crime Commission и использовал он его для определения Аль Капоне и других крупных гангстеров.

The modern use of the term was first popularized in April 1930 by Frank J. Loesch, then chairman of the Chicago Crime Commission, in an attempt to publicly denounce Al Capone and other organized crime gangsters.[1]

В массовое употребление, выражение «public enemy» вошло в оборот в Америке в 1931. Так назывался фильм о гангстерах. Он оказался весьма популярен.

Посему совершенно очевидно, что, употребление Трампом выражение «public enemy» по отношению к определенной части средств массовой информации означает, что по мнению Трампа они вместо объективной и честной подачи информации действуют в журналистике, как мафиози. Это не имеет отношение к политическим взглядам журналистов и редакторов, но в методам их действий.

Впрочем из предположения, что Трамп использовал выражение «враг народа» в том смысле, в котором оно закрепилось у в умах советских людей вытекает еще более интересный вывод, что в Америке в основном-то и живут советские люди и более того сторонники Сталина.
И именно к ним и апеллировал Трамп в своей риторике. А иначе зачем бы ему, как популисту, его использовать?
Ясно, что именно так дело и состоит — американцы сплошь сталинисты и так и ждут, что он сейчас врагов народа
отправит на Колыму.

А это в качестве развлечения.

Share
Статья просматривалась 1 579 раз(а)

11 comments for “О бедном гусаре замолвите слово

  1. Soplemennik
    9 марта 2017 at 0:09

    …а о политике кто только ни говорит. Тем паче, что СМИ своей оголтелостью этому сильно способствуют.
    ====

    Наравне с политикой, иногда опережая, граждане очень интересуются «клубничкой» во всех вариациях.

  2. 7 марта 2017 at 17:20

    Я извиняюсь, но почему «public enemy» это «враг народа»? «Враг общества», наверное. «Враг народа» в русском идет от французской революции.

    • Александр Биргер
      7 марта 2017 at 18:20

      Может, уважаемый Benny ищет врагов народа в США, в районе Chicago? Ему до Чикаги рукой подать, знает про Ниагару и чикагу всякую, значит
      правильно ищет. Может и найдёт чего.
      Дон Т. задружил с Канадой, вместе и поищут.
      Как то так.

    • Борис Вайнштейн
      8 марта 2017 at 1:18

      Дорогой Онтарио, я тоже об этом размышлял.

      Но интернет дает разноречивые толкования выражения «public enemy». Посему без конкретного культорно исторического контекста каждой страны как и без бутылки тут не разобраться.

      Есть очень популярная черная рэп группа «public enemy». Они и их почитатели в черной общине вкладывают в выражение свой смысл.

  3. Benny
    7 марта 2017 at 16:47

    В 20 в Америке веке выражение «public enemy» ввел в употребление Frank J. Loesch, председатель Chicago Crime Commission и использовал он его для определения Аль Капоне и других крупных гангстеров. ….
    … В массовое употребление, выражение «public enemy» вошло в оборот в Америке в 1931. Так назывался фильм о гангстерах. Он оказался весьма популярен.

    ———
    Узнал новое о старом 🙂
    Спасибо.

    • Александр Биргер
      7 марта 2017 at 17:04

      А как с этим делом в Канаде?

    • Борис Вайнштейн
      8 марта 2017 at 0:58

      Бенни, есть еще один интересный аспект, о котором я не написал в постинге. Мафиози, которое попали под определение
      «public enemy» много занимались бутлегерством в нарушение сухого закона. Спаивали население так сказать.
      И в этом смысле Трамп, определяя враждебные ему СМИ как «public enemy» намекает, что они как и гангстеры тридцатых торгующие незаконно алкоголем, тоже затуманивают мозги населения своей писаниной.
      Во всяком случае ничего близкого к советской коннотации выражения «врага народа» высказывание Трампа не имеет.

  4. Александр Биргер
    7 марта 2017 at 5:45

    Белый дом предупредил, что в случае продолжения антитрамповской кампании власть
    в стране может перейти к Главному психиатру Министерства здравоохранения.
    beseder.1991@gmail.com
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    cursorinfo
    Министерство обороны закупает около пятидесяти тысяч полотнищ государственного флага РФ для оформления гробов на сумму 25 млн рублей.
    :::::::::::::::::::::::::
    Не будьте наивным, уважаемый Б.В.
    Завтра ваш пост уйдёт в небытие, и никто, кроме ваших сторонников, не ответит. Никогда.

  5. Борис Вайнштейн
    7 марта 2017 at 0:37

    Написать этот пост в блоге меня заставил следущущий обмен мнений между весьма уважемыми мною за их публикации авторами Заметок Эллой Грайфер и Борисом Тененбаумом …

    • Александр Биргер
      7 марта 2017 at 14:52

      Дорогой Борис, надеюсь, мой вчерашний ком-мент вас не огорчил. Утешает то, что ваша короткая, но ёмкая заметка (понравившаяся 2-3 молчаливым читателям) просматривалась.
      «→ Статья просматривалась 146 раз(а)»
      Мои заме-точки, как и стихи Артура (танкеточника нумер 1 — без иронии) просматриваются в 15 раз меньше. Такая жизнь, как говорил один очень известный, но основательно забытый старый поэт, не знавший французского (и англ-ого), так как гимназий он не заканчивал, посещал несколько лет МГУ.

      • Борис Вайнштейн
        8 марта 2017 at 1:06

        Дорогой Александр.
        За оценку спасибо.
        Стихи за исключением редких периодов истории т.е. почти всегда интересовали немногих, а о политике кто только ни говорит. Тем паче, что СМИ своей оголтелостью этому сильно способствуют.

Добавить комментарий